الانقطاع المدرسي
مقالات
ممثلو وزارة التربية: دمج 12 ألف تلميذ من ذوي الإعاقة في أكثر من 1700 مؤسسة تربوية من اولويات الوزارة
عقدت لجنة الخدمات والتنمية الاجتماعية بالمجلس الوطني للجهات والأقاليم، اليوم الخميس، جلسة استماع الى ممثلي وزارة التربية، ناقشت مواضيع حماية الأطفال المهددين بالانقطاع المدرسي وادماج التلاميذ ذوي الإعاقة، وتصورات الوزارة حول تركيبة المجلس الأعلى للتربية ومجال اختصاصه والمشاريع المعطلة وصيانة البنية التحتية
أفادت وزيرة الأسرة والمرأة والطفولة وكبار السنّ وزيرة آمال بلحاج موسى أن التقرير الوطني حول وضع الطفولة بتونس لسنة 2022
أكد رئيس الجمعية التونسية للأولياء والتلاميذ رضا الزهروني، في تصريح للديوان الثلاثاء 13 سبتمبر، أن 109 ألف تلميذ انقطعوا عن الدراسة خلال السنة الفارطة واصفا هذا الرقم بالمخيف.
اعتبر رئيس الجمعية التونسية للاولياء والتلاميذ، رضا زهروني، أن دور الاسرة في الحد من الانقطاع المبكر عن الدراسة يبقى محدودا مشيرا الى ان الوضع يتطلب اصلاح المنظومة التربوية لتخفيف وطأة الانقطاعات.
ذهب العديد من المحللين إلى ان احد اهم أسباب اندلاع الأحداث الأخيرة هو الانقطاع عن الدراسة في سن مبكرة حيث تشير الاحصائيات الى ان 100 ألف تلميذ سنويا يغادرون مقاعد الدراسة .وتتسبب هذه الظاهرة في الرفع من نسبة الاميين بأكثر من 20 بالمائة موزعين على ولايات سيدي بوزيد والقيروان وجندوبة والقصرين.

