الأكثر مشاهدة

07 15:45 2026 جانفي

من المنتظر أن ينطلق موسم التخفيضات لشتاء 2026 (الصولد)، أواخر شهر جانفي الجاري مع إمكانية أن يتواصل لكامل شهر رمضان المقبل وفق ما أفاد به رئيس الغرفة الوطنية لتجار الملابس الجاهزة محسن بن ساسي في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء

على المباشر

RAF MAG
لمّة العادة تطل كل صباح بأحلى Ambiance 🎊 وبالجو الي يتحب 🎀 ب Récap الأخبار 🗞️و في الدنيا اش صار وماصار 📰 في #Raf_Mag مع رفيق بوشناق و les Rafmagueurs من الإثنين للجمعة ☀️ من 7:00 ل 9:30 متاع الصباح
تنشيط رفيق بوشناق
وطنية

رئيس جمعية الأولياء والتلاميذ: دور الاسرة محدود في الحد من الانقطاعات المدرسية

13 14:57 2022 فيفري
رئيس جمعية الأولياء والتلاميذ: دور الاسرة محدود في الحد من الانقطاعات المدرسية
اعتبر رئيس الجمعية التونسية للاولياء والتلاميذ، رضا زهروني، أن دور الاسرة في الحد من الانقطاع المبكر عن الدراسة يبقى محدودا مشيرا الى ان الوضع يتطلب اصلاح المنظومة التربوية لتخفيف وطأة الانقطاعات.

وأضاف، في تصريح لوكالة تونس افريقيا للانباء، اليوم الاحد، أن الاسرة مكفول عليها توفير المناخ الاجتماعي والنفسي المناسبين ودعم أبنائهم على المستوى التعليمي اما بدروس التدارك أو أخذ على عاتقهم مهمة تدريسهم باعتبار أن المنظومة التربوية "واهية" وتحتاج الى الدعم.
ولفت الى أن تدخل الولي في المنظومة التربوية الحالية محدود جدا ويفرض مبدأ عدم تكافؤ الفرص نفسه بين التلاميذ، مشيرا الى أن التلاميذ يعانون صعوبات في التعلم ابتداء من المرحلة الابتدائية ويظهر ذلك جليا في صعوبات القراءة والكتابة والحساب.
ودعا الاولياء الى عدم التخلي عن دورهم التربوي في تنشأة أبنائهم على القيم والسلوكات السليمة التي تحد من استشراء العنف و تؤثر بطريقة غير مباشرة على عدم الانقطاع مبكرا عن الدراسة.
واستدرك أن كل هذه التأثيرات تبقى محدودة وبنسب ضئيلة مقارنة بماهو موكول على عاتق وزارة التربية في اصلاح المنظومة التربوية.
ودعا الى تشريك المجتمع المدني من خلال جمعيات ينشط فيها أولياء التلاميذ واعتبارهم قوة اقتراح ودور تضامني من خلال المساهمة في تحسين البنية التحتية وتوفي دروس الدعم لمستحقيها من التلاميذ غير القادرين على أعباء مصاريفها.
وطالب بالتركيز على المرحلة الابتدائية وتلافي الصعوبات الحاصلة في التحصيل العلمي لدى التلاميذ من صعوبات في القراءة والكتابة والحساب.
وأكد على ضرورة توفر ارادة سياسية لاصلاح المنظومة التربوية والخروج من نائية النقابات والوزارة حتى يكون مشروع الاصلاح مشروع مجتمعي فضلا عن اصلاح المناهج التعليمية وجعلها متوافقة مع المستجدات العالمية والتصرف السليم في منظومة التكوين والتقييم المتواصل لاداء المنظومة التربوية ووضع استراتيجية وطنية لمقاومة العنف في الوسط المدرسي.
وللاشارة فان عدد المنقطعين عن الدراسة يقدر سنويا بـ100 ألف.

آخر الأخبار

منذ دقيقة 13

دعا مفوض الأمم المتحدة السامي لحقوق الإنسان فولكر تورك، اليوم الجمعة، إلى إجراء تحقيق "سريع و"مستقل" في مقتل محتجّين خلال المظاهرات التي تشهدها إيران منذ حوالي أسبوعين

منذ دقيقة 18

أقرت لجنة المالية والميزانية بالمجلس الوطني للجهات والأقاليم، في ختام اجتماعها المنعقد يوم الخميس 8 جانفي 2026 برئاسة سليم سالم، برنامج عملها للفترة القادمة الذي يتضمن تنظيم زيارات ميدانية إلى ميناء رادس والمعبرين الحدوديين راس جدير وملولة، إلى جانب برمجة دورات تكوينية في الفوترة الإلكترونية ومنظومة "تاج" وفتح الحسابات بالعملة الأجنبية، وأخرى حول إدماج مبدأ تكافؤ الفرص في مخطط التنمية بالتنسيق مع هيئة الأمم المتحدة للمرأة ومركز التكوين ودعم اللامركزية.

منذ دقيقة 28

أشرف مساء اليوم الجمعة المدرب الجديد للأولمبي الباجي لطفي السليمي على أول حصة تدريبية للفريق