وزارة الفلاحة و الموارد المائية والصيد البحري
مقالات
أكد وزير الفلاحة و الموارد المائية و الصيد البحري عزالدّين بن الشّيخ، خلال زيارة عمل إلى ولاية بنزرت اليوم السبت تابع خلالها سير تنفيذ حملة تلقيح ضد مرض الجلد العقدي بعدة اسطبلات واقعة بالضيعات الفلاحيّة بكل من عوسجة من معتمدية غار الملح والقرية بمعتمدية راس الجبل والكناينية من معتمدية سجنان)، وبالمناسبة، تضافر مجهودات هياكل الدّولة وتجنّدها للحدّ من تداعيات هذا المرض المستجد وللمحافظة على دخل الفلاّحين خاصّة الصّغار منهم وكافّة المتدخّلين في القطاع، فضلا عن حماية الثّروة الحيوانيّة
أفادت وزارة الفلاحة اليوم الاثنين انه لم يتم بعد دراسة السعر الأنسب لزيت الزيتون المدعّم خلافا لما وقع تداوله مؤخرا من قبل بعض الجهات غير الرسمية حول تكفل الديوان الوطني للزيت بتزويد السوق المحلية بزيت الزيتون المدعم بسعر 15 دينارا للتر الواحد على غرار الموسم المنقضي و حول أسعار زيت الزيتون للموسم الحالي
شدد وزير الفلاحة عبد المنعم بلعاتي اليوم الاثنين في تصريح لديوان أف أم خلال ندوة حول الأمن الغذائي والتغيرات المناخية على أن تونس ستكافح جميع التحديات التي تواجهها حاليا لتوفير العيش الكريم لكل المواطنين مشيرا الى أن المستقبل واعد في تونس فلاحيا وفي غير ذلك من المجالات.
وقّع وزراء الموارد المائية في كل من الجزائر وتونس وليبيا، بالعاصمة الجزائرية، على آلية للتشاور حول المياه الجوفية المشتركة في الصحراء الشمالية، وذلك تنفيذا لمخرجات القمة الثلاثية التي جمعت رؤساء الدول الثلاث مؤخرا في تونس، ويتعلق الأمر بالمثلث الجغرافي الذي تلتقي فيه الحدود البرية بينها، والذي يحتوي على واحد من أكبر احتياطيات المياه الجوفية في العالم.
قال كاتب الدولة المكلف بالمياه رضا قبوج خلال يوم دراسي برلماني حول موضوع "الأمن المائي في تونس في ظل التغيرات المناخية" ان الوزارة مستعدة لكافة الفرضيات المرتبطة بمعدلات كميات الامطار المنتظرة.
استقبل وزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري عبد المنعم بلعاتي أمس الجمعة سفير الاتحاد الأوروبي بتونس ماركوس كورنارو و الوفد المرافق له.