الأكثر مشاهدة

16 21:06 2026 ماي

أعلن مفتي الجمهورية التونسية هشام بن محمود أن يوم الأحد 17 ماي 2026 يوافق المتمم لشهر ذي القعدة 1447 هجري، وذلك اعتماداً على الرؤية مع الاستئناس بالحساب الفلكي

على المباشر

وطنية

وزير الفلاحة يؤكد توفّر اللقاح المضاد لمرض الجلد العقدي عند الأبقار بالكميات اللازمة

07 20:54 2024 ديسمبر
وزير الفلاحة يؤكد توفّر اللقاح المضاد لمرض الجلد العقدي عند الأبقار بالكميات اللازمة
أكد وزير الفلاحة و الموارد المائية و الصيد البحري عزالدّين بن الشّيخ، خلال زيارة عمل إلى ولاية بنزرت اليوم السبت تابع خلالها سير تنفيذ حملة تلقيح ضد مرض الجلد العقدي بعدة اسطبلات واقعة بالضيعات الفلاحيّة بكل من عوسجة من معتمدية غار الملح والقرية بمعتمدية راس الجبل والكناينية من معتمدية سجنان)، وبالمناسبة، تضافر مجهودات هياكل الدّولة وتجنّدها للحدّ من تداعيات هذا المرض المستجد وللمحافظة على دخل الفلاّحين خاصّة الصّغار منهم وكافّة المتدخّلين في القطاع، فضلا عن حماية الثّروة الحيوانيّة

وطمأن الوزير مربّي الماشية  مشددا على  توفّر كمّيات اللّقاح اللاّزمة ضدّ مرض الجلد العقدي الذّي أصاب الأبقار، كما دعاهم إلى معاضدة مجهودات المصالح البيطريّة الجهويّة والمشاركة الفعّالة في هذه الحملة الوقائيّة من خلال سرعة الابلاغ عن أي حالة اشتباه أو إصابة بالمرض، والالتزام بالبروتوكول الوقائي الذّي تمّ الّتنصيص عليه من قبل المصالح المختصّة بالوزارة باعتبار أنّ الوقاية والتّلقيح ضدّ هذا المرض يمثلان خطوة هامّة نحو الحفاظ على صحّة الثّروة الحيوانيّة، مذكّرا بأنّ مرض الجلد العقدي مرض حيواني بحت لا ينتقل إلى الإنسان.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعة

أعلنت الشرطة الأمريكية أن شابين في مقتبل العمر أقدما اليوم الاثنين على إطلاق النار في المركز الإسلامي بمدينة سان دييغو بولاية كاليفورنيا، مما أدى إلى مقتل ثلاثة رجال خارج مسجد المركز، أحدهم حارس أمن، مشيرة إلى العثور على المشتبه بهما لاحقا مقتولين على ما يبدو إثر إطلاقهما النار على نفسيهما.

منذ ساعة

شاركت جامعة تونس المنار، إلى جانب جامعتي صفاقس والقيروان، اليوم الاثنين، بجامعة ببالارمو بايطاليا، في افتتاح أيام تحالف البحر الأبيض المتوسط للبحث والتعليم والتي ستتواصل الى يوم 22 ماي الجاري، وذلك بحضور أعضاء الاتحاد المتوسطي وعدد من ممثلي الديبلوماسية التونسية والجزائرية والمغربية.

منذ ساعة

قال الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان إن بلاده لن تخضع لأي قوة ولن تستسلم أمام أي جهة، مؤكدا أن حكومته لن تضحي بكرامة البلاد من أجل الراحة الشخصية