الأكثر مشاهدة

18 10:25 2026 أكتوبر

يكون الوضع الجوي بداية من آخر نهار هذا اليوم الأحد 18 أكتوبر، ملائما لظهور خلايا رعدية مصحوبة بأمطار بالمرتفعات الغربية ثم تشمل أثناء الليل الجهات الشرقية للشمال والوسط

على المباشر

رياضة

الكاف: حمادي العقربي برادس الملعب الوحيد المعتمد إفريقيا في تونس

28 11:43 2025 أكتوبر
ملعب حمادي العقربي برادس
أصدر الاتحاد الأفريقي لكرة القدم "كاف" تحديثًا جديدًا لقائمة الملاعب المعتمدة لاستضافة مباريات دوري أبطال أفريقيا وكأس الكونفدرالية، استعدادًا لانطلاق مرحلة دور المجموعات في شهر نوفمبر المقبل

وشهدت تونس تراجعًا غير مسبوق بعدما اعتمد "كاف" ملعب رادس فقط، واستبعد ملعب الطيب المهيري بصفاقس وملعب سوسة الأولمبي نتيجة ملاحظات تتعلق بالإضاءة في المهيري رغم القيام بعملية تركيب إنارة جديدة في إنتظار المصادقة عليها من الكاف وملاحظات أخرى تخص البنية التحتية وأرضية الميدان في ملعب سوسة.

وأظهر التحديث الجديد تغييرات بارزة في خريطة الملاعب الأفريقية، حيث تصدّرت المغرب ترتيب الدول من حيث عدد المنشآت المعتمدة بعدما حصلت على ترخيص 12 ملعبًا في مدن الدار البيضاء، الرباط، مراكش، فاس، بركان، أكادير، الحسيمة، الجديدة ووجدة. وأكد هذا الرقم تطور البنية التحتية الرياضية في المملكة خلال السنوات الأخيرة.
واحتلت جنوب أفريقيا المركز الثاني بعشرة ملاعب موزعة على عدد من المدن الكبرى، فيما جاءت الجزائر في المركز الثالث بسبعة ملاعب، من بينها 5 جويلية ونيلسون مانديلا وميلود هدفي، بعد أن استبعد "كاف" ملعبي مصطفى تشاكر والرويبة لعدم استيفاء الشروط المطلوبة.
وسجلت مصر تراجعًا في القائمة بعدما اعتمد الاتحاد خمسة ملاعب فقط هي القاهرة الدولي، السلام، 30 جوان، السويس، وهيئة قناة السويس بالإسماعيلية، فيما غابت ملاعب برج العرب والإسكندرية بسبب ملاحظات فنية وإدارية.
وفي المقابل، حسّنت ليبيا موقعها بعد أن اعتمد الاتحاد ثلاثة ملاعب هي طرابلس وبنغازي وبنينا، مما يمكّن الأندية الليبية من استقبال منافسيها داخل البلاد بعد سنوات من اللعب خارج الديار.
واستبعد "كاف" الملاعب في 13 دولة أفريقية من بينها السودان، غينيا كوناكري، أفريقيا الوسطى، سيراليون وزيمبابوي، بسبب عدم استجابتها للمعايير المعتمدة.
وحدّد "كاف" مواعيد الجولة الأولى بين 21 و23 نوفمبر، على أن تُقام الجولة الثانية بين 28 و30 من الشهر ذاته، قبل أن تتوقف المنافسات مؤقتًا بسبب تنظيم كأس العرب في قطر وكأس أفريقيا في المغرب، ثم تُستأنف المباريات خلال شهر جانفي 2026.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة

أطلق المعهد الوطني للتراث مشروعا لتهيئة وتثمين موقع الموانئ البونية بقرطاج، بمشاركة باحثين ومختصين ومحافظي تراث وطلبة من تونس والصين، في مهمة ميدانية تتواصل إلى غاية 8 جانفي 2027.

منذ دقائق 10

يستقبل الملعب الأولمبي بسوسة يوم 12 نوفمبر المقبل، مباراة تونس والغابون لحساب ذهاب الدور الثاني من تصفيات كأس أمم إفريقيا لكرة القدم تحت 23 عاما (مصر2027)، وفق ما أعلنت عنه الجامعة التونسية لكرة القدم اليوم الأربعاء 21 أكتوبر 2026

منذ دقيقة 11

تعقد لجنة الفلاحة والأمن الغذائي والمائي والصيد البحري بمجلس نواب الشعب غدا الخميس جلسة بداية من الساعة التاسعة والنصف صباحا بالقاعة عدد 4، تخصص الحصة الأولى للاستماع إلى ممثلين عن وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري حول الاستعدادات لانطلاق موسمي الحبوب والتمور