الأكثر مشاهدة

14 23:35 2026 جوان

تجرى عملية تحري هلال بداية السنة الهجرية 1448 هجري ( شهر محرم لسنة 1448 هـ )بعد غروب شمس يوم الاثنين 15 جوان 2026 الموافق لــ29 ذو الحجة 1447 هجري، حسب ما ورد في بلاع صادر عن المعهد الوطني للرصد الجوي، مؤكدا ان الإعلان عن بداية الشهر القمري يتم من قبل سماحة مفتي الجمهورية التونسية

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
عالم

أستراليا تكشف معلومات جديدة عن منفذي هجوم بوندي

16 08:03 2025 ديسمبر
أستراليا تكشف معلومات جديدة عن منفذي هجوم بوندي
أفادت الشرطة الأسترالية بأن منفذي إطلاق النار الجماعي على شاطئ بوندي في سيدني سافرا إلى الفلبين الشهر الماضي، ولا تزال دوافع الرحلة قيد التحقيق

وأوضحت أن التحقيقات الأولية تشير إلى أن المشتبه بهما، وهما رجل وابنه، ربما تأثرا بأيديولوجية تنظيم داعش الارهابي ، بعد العثور على عبوات ناسفة وعلمين محليي الصنع للتنظيم داخل سيارة مسجلة باسم الابن قرب موقع الهجوم.

وقال مفوض شرطة نيو ساوث ويلز، مال لانيون، إن المركبة احتوت على مواد متفجرة وأعلام للتنظيم، فيما نقلت قناة «إيه بي سي» عن مصدر أمني أن المشتبه بهما سافرا إلى الفلبين في نوفمبر الماضي وتلقيا تدريبات عسكرية في معسكر وُصف بالإرهابي.

وأسفر الهجوم، الذي وقع خلال احتفال بعيد «حانوكا» اليهودي الأحد، عن مقتل 16 شخصاً، بينهم أحد المهاجمين البالغ 50 عاماً الذي قُتل برصاص الشرطة، فيما أُوقف الابن البالغ 24 عاماً وهو في حالة حرجة بالمستشفى.

ولم تعلن الشرطة رسمياً اسمي المشتبه بهما، غير أن وسائل إعلام أسترالية ذكرت أنهما ساجد أكرم وابنه نافيد.

من جانبه، قال رئيس الوزراء الأسترالي أنتوني ألبانيزي إن الهجوم يبدو مدفوعاً بأيديولوجية تنظيم داعش الارهابي، مشيراً إلى أن نافيد أكرم كان قد لفت انتباه الاستخبارات عام 2019 دون أن يُصنف حينها كتهديد وشيك.

وأشاد ألبانيزي بشجاعة المواطن الأسترالي من أصل سوري أحمد الأحمد، الذي تصدى لأحد المهاجمين وانتزع سلاحه، ما ساهم في تقليل عدد الضحايا.

وفي السياق، تجمع عشرات الأشخاص صباح الثلاثاء على شاطئ بوندي لتأبين الضحايا ومؤازرة المصابين، في أسوأ حادث إطلاق نار جماعي تشهده أستراليا منذ نحو 30 عاماً.

وتراجع الحكومة الأسترالية حالياً قوانين حيازة السلاح، بعد الكشف عن امتلاك ساجد أكرم ستة أسلحة مسجلة، فيما أكد وزير الداخلية توني بيرك ضرورة إعادة النظر في التشريعات المعتمدة منذ عام 1996.

وأكد مفوض شرطة نيو ساوث ويلز استمرار التحقيقات بالتنسيق مع المجتمع، متعهداً بتقديم مستجدات متواصلة حول القضية.

(الجزيرة)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 12

سجلت وحدات الحماية المدنية 602 تدخلا بمختلف المناطق، خلال الفترة الممتدة من الساعة السادسة صباحا ليوم 16 جوان 2026 إلى الساعة السادسة صباحا من يوم 17 جوان 2026.

منذ دقيقة 35

تنظم وزارة الشؤون الثقافية، اليوم الاربعاء، حملة نظافة وصيانة بالموقع الأثري ميستي بمدينة الكريب من ولاية سليانة، بهدف المحافظة على الموروث الحضاري وتحسين جاهزية الموقع لاستقبال الزوار.

منذ ساعة

قال وزير المالية في الكيان المحتل بتسلئيل سموتريتش اليوم الثلاثاء إن الاحتلال انتزع من السلطة الفلسطينية صلاحيات التخطيط والبناء في منطقة الحرم الإبراهيمي بالخليل في الضفة الغربية المحتلة، مما أدى إلى إلغاء بنود من اتفاق سار منذ التسعينيات.