الأكثر مشاهدة

30 10:11 2026 جوان

يتميّز الوضع الجوي، بعد ظهر اليوم الثلاثاء 30 جوان 2026، بظهور سحب رعدية مصحوبة بأمطار بالمناطق الغربية ثم تشمل تدريجيا الجهات الشرقية وتكون أحيانا غزيرة خاصة بولايات الكاف وسليانة وزغوان والمهدية وقفصة

على المباشر

عالم

إصابة 59 فلسطينيا في هجوم للمستوطنين شمال الضفة

05 08:50 2023 جوان
647d9241a7abf647d9241a7ac1.jpg
أصيب 59 فلسطينيا بالرصاص والاختناق، مساء الأحد 4 جوان 2023، في هجوم نفذه مستوطنون إسرائيليون على قرية "برقة" بمدينة نابلس شمالي الضفة الغربية

وأفادت جمعية الهلال الأحمر الفلسطيني، في بيان صحفي وصل الأناضول، بأن "طواقمها تعاملت مع 4 إصابات بشظايا الرصاص الحي، و55 حالة اختناق جراء استنشاق الغاز المسيل للدموع، خلال اعتداءات نفذها مستوطنون والجيش الإسرائيلي في قرية برقة".

بدوره، قال مسؤول ملف الاستيطان في شمال الضفة غسان دغلس، في بيان صحفي، إن "مجموعة من المستوطنين تسللت من مستوطنة حومش، وبحماية من الجيش الإسرائيلي، وهاجمت منازل الفلسطينيين في عدة مناطق من قرية برقة".

وأضاف أن "مواجهات اندلعت مع الأهالي عقب التصدي للهجوم، ما أدى لوقوع إصابات" وفق البيان.

كما هاجم نحو 50 مستوطنا ثلاثة منازل على أطراف القرية بالحجارة، وحطموا زجاج عدد من المركبات، بحسب دغلس.

وتتعرض قرية برقة لهجمات مستمرة من قبل المستوطنين، لوقوعها قرب مستوطنة "حومش" المخلاة.

وفي مارس الماضي، صادق الكنيست الإسرائيلي على إلغاء ما يُعرف بـ"قانون فك الارتباط"، ما يسمح للمستوطنين بالعودة إلى 4 مستوطنات في الضفة الغربية أُخليت عام 2005، بينها مستوطنة حومش.

وفي سياق متصل، كشف محافظ مدينة سلفيت شمالي الضفة، عبد الله كميل، في بيان صحفي، عن "مخطط استيطاني جديد يهدف إلى الاستيلاء على أكثر من 10 آلاف دونم من الأراضي الفلسطينية بالمحافظة، لصالح التوسع الاستيطاني".

وقال كميل إن "سلطات الاحتلال نشرت عبر ما يسمى مجلس التخطيط الأعلى، قرار الاستيلاء على أراض تابعة لبلدات الزاوية ودير بلوط ورافات ومسحة غرب محافظة سلفيت وسنيريا التابعة لمحافظة قلقيلية، وتحويلها إلى مناطق صناعية وسياحية ووحدات استيطانية وطرق رابطة بين المستوطنات".

وفي جنوبي الضفة، أفادت وكالة الأنباء الفلسطينية الرسمية، بأن الطفل أمين داود (6 سنوات) أصيب برضوض وكدمات، جراء اعتداء مستوطنين على عائلته أثناء رعيهم الأغنام في مسافر يطا، جنوب الخليل.

وقالت حركة "السلام الآن" اليسارية الإسرائيلية (غير حكومية) على موقعها الإلكتروني، إن "أكثر من 465 ألف مستوطن يعيشون حاليا في 132 مستوطنة و146 بؤرة استيطان عشوائية على أراضي الضفة الغربية".

وكالات

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 18

بعد الانتقادات التي وجهها حزب الله إلى "اتفاقية الإطار" التي أبرمت الأسبوع الماضي بين لبنان والكيان المحتل عقب 5 جولات من المحادثات المباشرة، أكد الرئيس اللبناني، جوزيف عون، أن التفاوض ليس خيانة بل حربا دبلوماسية

منذ دقيقة 29

تدور الليلة الخميس وفجر غد الجمعة 3 قمم ضمن الدور 16 من مونديال 2026

منذ دقيقة 55

توقعت مصالح المندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية بقفصة أن يبلغ إنتاج الطماطم الفصلية خلال الموسم الحالي 73 ألف طن، مسجلا ارتفاعا في حجم الصابة مقارنة بالموسم الماضي بمعدل إنتاج يناهز 100 طن في الهكتار الواحد.