الأكثر مشاهدة

11 13:26 2026 جانفي

علمت ديوان اف ام اليوم الأحد ان النادي الإفريقي مازال يصر على إتمام إتفاقه مع الإتحاد المنستيري بخصوص صفقة شراء أيمن الحرزي

على المباشر

EXTRA TIME
الماتش مايوفاش في الدقيقة 90 🕝🕑 ديما فما الـ#Extra_Time ⚽... تحاليل ⛳ ومتابعات.. 📻🥇 مع حاتم قزبار وفريق من ألمع نجوم التحليل الرياضي في تونس 🎤..كل نهار من الإثنين للجمعة من 15:00 ل 17:00 ابتداء من يوم الاثنين 11-09-2023 #صوتكم 🎤🎧 #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM #Sport_by_diwanfm 👉 91.2à Sfax 📻 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
عالم

إصابة 59 فلسطينيا في هجوم للمستوطنين شمال الضفة

05 08:50 2023 جوان
647d9241a7abf647d9241a7ac1.jpg
أصيب 59 فلسطينيا بالرصاص والاختناق، مساء الأحد 4 جوان 2023، في هجوم نفذه مستوطنون إسرائيليون على قرية "برقة" بمدينة نابلس شمالي الضفة الغربية

وأفادت جمعية الهلال الأحمر الفلسطيني، في بيان صحفي وصل الأناضول، بأن "طواقمها تعاملت مع 4 إصابات بشظايا الرصاص الحي، و55 حالة اختناق جراء استنشاق الغاز المسيل للدموع، خلال اعتداءات نفذها مستوطنون والجيش الإسرائيلي في قرية برقة".

بدوره، قال مسؤول ملف الاستيطان في شمال الضفة غسان دغلس، في بيان صحفي، إن "مجموعة من المستوطنين تسللت من مستوطنة حومش، وبحماية من الجيش الإسرائيلي، وهاجمت منازل الفلسطينيين في عدة مناطق من قرية برقة".

وأضاف أن "مواجهات اندلعت مع الأهالي عقب التصدي للهجوم، ما أدى لوقوع إصابات" وفق البيان.

كما هاجم نحو 50 مستوطنا ثلاثة منازل على أطراف القرية بالحجارة، وحطموا زجاج عدد من المركبات، بحسب دغلس.

وتتعرض قرية برقة لهجمات مستمرة من قبل المستوطنين، لوقوعها قرب مستوطنة "حومش" المخلاة.

وفي مارس الماضي، صادق الكنيست الإسرائيلي على إلغاء ما يُعرف بـ"قانون فك الارتباط"، ما يسمح للمستوطنين بالعودة إلى 4 مستوطنات في الضفة الغربية أُخليت عام 2005، بينها مستوطنة حومش.

وفي سياق متصل، كشف محافظ مدينة سلفيت شمالي الضفة، عبد الله كميل، في بيان صحفي، عن "مخطط استيطاني جديد يهدف إلى الاستيلاء على أكثر من 10 آلاف دونم من الأراضي الفلسطينية بالمحافظة، لصالح التوسع الاستيطاني".

وقال كميل إن "سلطات الاحتلال نشرت عبر ما يسمى مجلس التخطيط الأعلى، قرار الاستيلاء على أراض تابعة لبلدات الزاوية ودير بلوط ورافات ومسحة غرب محافظة سلفيت وسنيريا التابعة لمحافظة قلقيلية، وتحويلها إلى مناطق صناعية وسياحية ووحدات استيطانية وطرق رابطة بين المستوطنات".

وفي جنوبي الضفة، أفادت وكالة الأنباء الفلسطينية الرسمية، بأن الطفل أمين داود (6 سنوات) أصيب برضوض وكدمات، جراء اعتداء مستوطنين على عائلته أثناء رعيهم الأغنام في مسافر يطا، جنوب الخليل.

وقالت حركة "السلام الآن" اليسارية الإسرائيلية (غير حكومية) على موقعها الإلكتروني، إن "أكثر من 465 ألف مستوطن يعيشون حاليا في 132 مستوطنة و146 بؤرة استيطان عشوائية على أراضي الضفة الغربية".

وكالات

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 22

بلغ العجز التجاري لتونس، موفى ديسمبر 2025، قيمة 21،800 مليار دينار، مقابل عجز بقيمة 18،927 مليار دينار، في سنة 2024، وفق ما أظهرته مؤشرات تعلّقت بالتجارة الخارجية بالأسعار الجارية، ديسمبر 2025، أصدرها المعهد الوطني للإحصاء

منذ دقيقة 44

تظاهر آلاف الإيرانيين الاثنين 12 جانفي، في وسط طهران دعما للسلطات، بعد قرابة 15 يوما من الاحتجاجات الشعبية المتواصلة المناهضة للحكم الديني والتي تخللتها مواجهات قتل فيها المئات، وفق منظمات لحقوق الإنسان

منذ دقيقة 46

ندّد عدد من متساكني دوّار الحوش من معتمدية نفزة بولاية باجة بغياب الماء الصالح للشرب وتردّي البنية التحتية مناشدين رئيس الجمهورية والسلط الجهوية والمركزية التدخل لفائدتهم، وفق ما صرّح به عدد منهم  لمراسل ديوان أف أم بالجهة