الأكثر مشاهدة

09 19:21 2026 مارس

تمكّن أعوان الإدارة الفرعية للأبحاث الاقتصادية والمالية بإدارة الشرطة العدلية بالقرجاني، أول أمس، من إيقاف أحد أخطر قيادات “مافيا لاكامورا” الإيطالية، والمُدرج بالنشرة الحمراء للشرطة الجنائية الدولية انتربول، والمطلوب لدى القضاء الإيطالي

على المباشر

عالم

الأمم المتحدة تتبنى 5 قرارات لصالح فلسطين

05 23:21 2025 ديسمبر
الأمم المتحدة تتبنى 5 قرارات لصالح فلسطين
تبنت الجمعية العامة للأمم المتحدة، اليوم الجمعة، 5 قرارات لصالح فلسطين بينها تمديد ولاية وكالة غوث وتشغيل اللاجئين "أونروا" 3 سنوات

وبحسب وكالة الأنباء الفلسطينية الرسمية "وفا"، حصل القرار الأول الخاص بتقديم المساعدة إلى لاجئي فلسطين، على تأييد 151 دولة، مقابل اعتراض 10 وامتناع 14 عن التصويت.

فيما حصل القرار الثاني المعني بعمليات وكالة الأونروا، والذي يتضمن تمديد ولايتها ثلاث سنوات، على أغلبية 145 دولة، واعتراض 10، وامتناع 18 دولة.

في السياق، أيدت 157 دولة القرار الثالث الخاص بممتلكات لاجئي فلسطين والإيرادات الآتية منها، واعترضت عليه 10 دول، وامتنعت 9 عن التصويت، وفق "وفا".

وفيما يتعلق بالقرار الرابع بشأن أعمال اللجنة الخاصة المعنية بالتحقيق في الممارسات الإسرائيلية التي تمس حقوق الإنسان للشعب الفلسطيني، فقد حظي بتأييد 88 دولة، واعتراض 19، وامتنعت 64 دولة عن التصويت.

كما حصل القرار الخامس بخصوص المستوطنات في الأراضي المحتلة، بما فيها القدس الشرقية والجولان السوري المحتل، على تأييد 146 دولة، واعتراض 13، وامتنعت 17 دولة عن التصويت

يشار الى أنه وفي 28 أكتوبر 2024، صادّق الكنيست (البرلمان) في الكيان المحتل نهائيا وبأغلبية كبيرة على قانونين يمنعان الأونروا من ممارسة أي أنشطة داخل الأراضي المحتلة وسحب الامتيازات والتسهيلات منها ومنع إجراء أي اتصال رسمي بها.

وأُسست الأونروا بقرار من الجمعية العامة للأمم المتحدة عام 1949، وجرى تفويضها بتقديم المساعدة والحماية للاجئين الفلسطينيين في مناطق عملياتها الخمس: الأردن وسوريا ولبنان والضفة الغربية وقطاع غزة، حيث تقدم خدماتها الإغاثية والصحية والتعليمية لنحو 6 ملايين لاجئ فلسطيني.

 

المصدر: وكالة وفا 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 40

أكد رئيس الوزراء اللبناني نواف سلام أن الحكومة تعمل على إخراج لبنان من المحنة التي يمر بها، محذّراً المواطنين من الانسياق وراء الأخبار الكاذبة والإشاعات والبيانات المضللة

منذ دقيقة 50

أكدت وزارة الخارجية الإيرانية أن من حق إيران، وفقاً للقانون الدولي، استهداف التجهيزات والقواعد الأمريكية في المنطقة التي تُستخدم ضدها

منذ ساعة

تم صباح اليوم الخميس حجز قرابة 11 طنا من مادة الفارينة المدعمة مخبأة داخل أحد المنازل بمعتمدية الشبيكة من ولاية القيروان، وذلك على ملك صاحبة مخبزة بعد ثبوت تعمّدها استعمال هذا النوع من الفارينة في إعداد الخبز الرفيع