الأكثر مشاهدة

01 10:06 2026 أوت

ألغى رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) جياني إنفانتينو بشكل غير متوقع خطط بيع جزء من الملكية التجارية لكأس العالم لمستثمرين من القطاع الخاص، بعد أن واجه الاقتراح معارضة عالمية قوية.

على المباشر

عالم

الأمم المتحدة تدعو لمواصلة التنفيذ الكامل لاتفاق الحبوب

05 22:58 2023 ماي
الأمم المتحدة تدعو لمواصلة التنفيذ الكامل لاتفاق الحبوب
دعت الأمم المتحدة، الجمعة، أطراف اتفاق تصدير الحبوب الأوكرانية إلى التعاون بهدف استمرار تنفيذه بشكل كامل

وفي وقت سابق اليوم، شاركت كوادر فنية من الأمم المتحدة وتركيا وروسيا وأوكرانيا في اجتماع بمدينة إسطنبول على مستوى نواب وزراء الدفاع بخصوص مبادرة الحبوب.

وقال نائب متحدث الأمم المتحدة فرحان حق، في مؤتمر صحفي، إننا ندعو أطراف اتفاق تصدير الحبوب الأوكرانية إلى مواصلة المباحثات والتعاون بهدف استمرار تنفيذه بشكل كامل.

وأضاف حق أن "مركز التنسيق المشترك لتصدير الحبوب الأوكرانية يواصل التفتيش اليومي للسفن المرخصة مسبقا".

ولم يتوصل مركز التنسيق المشترك إلى اتفاق للسماح لسفن جديدة بالمشاركة في مبادرة البحر الأسود، حسب المصدر نفسه.

وتابع حق: "اليوم حضرنا اجتماعا تقنيا عقدته الحكومة التركية، إلا أننا نتوقع الأسبوع المقبل اجتماعا رفيع المستوى".

وخلال الاجتماع، قدم الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش اقتراحه بشأن سبل المضي قدما بهدف تحسين المبادرة وتوسيعها، مع مراعاة المواقف التي أعرب عنها أطراف الاتفاق، دون ذكر مزيد من التفاصيل.

وفي 22 جويلية 2022، شهدت إسطنبول توقيع "وثيقة مبادرة الشحن الآمن للحبوب والمواد الغذائية من الموانئ الأوكرانية" بين تركيا وروسيا وأوكرانيا والأمم المتحدة.

وتضمنت الاتفاقية تأمين صادرات الحبوب العالقة في الموانئ الأوكرانية على البحر الأسود (شرق أوروبا) لمعالجة نقص الغذاء العالمي الذي ينذر بكارثة إنسانية.

من المقرر أن تنتهي مدة صلاحية الاتفاقية في 18 ماي الجاري.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 9

اصطدمت مروحيتان مخصصتان لإخماد النيران، يوم الأحد، في اليونان، في وقت تكافح فرق الإطفاء حرائق غابات عدة أتت على مساحات واسعة، فيما حذّر رئيس الوزراء كيرياكوس ميتسوتاكيس من أيام مقبلة بالغة الصعوبة

منذ دقيقة 16

حقق النجم الرياضي الساحلي الفوز على ضيفه ترجي جرجيس بهدفين دون رد، في المباراة الودية التي دارت اليوم الأحد 2 أوت 2026

منذ دقيقة 49

أطلق عدد من صناع المحتوى التونسيين، بمشاركة عدد من أعضاء مجلس نواب الشعب، حملة وطنية تهدف إلى غراسة أكثر من 200 ألف شجرة بجبل الناظور بمنطقة غار الملح من ولاية بنزرت، وذلك في إطار مبادرة بيئية من المقرر تنفيذها يوم 25 أكتوبر 2026 لإعادة إحياء الغطاء النباتي بالمنطقة، بعد الأضرار التي خلّفها الحريق الأخير الذي أتى على مساحات هامة من الغابة