الأوقاف الفلسطينية: 280 اقتحاما للأقصى ومنع الأذان 769 مرة في الحرم الإبراهيمي خلال 2025
وقالت الوزارة في تقريرها السنوي، الذي صدر الأحد، إن الاحتلال ومنذ مطلع العام الماضي اعتدى على المسجد الأقصى من خلال سماحه لعصابات المستوطنين الإرهابيين باقتحامه وتدنيس ساحاته ومصاطبه، وذلك لـ280 مرة، مارس خلالها المستوطنون شعائر تلمودية أصبحت تمارس بشكل يومي كالسجود الملحمي، بالإضافة إلى النفخ بالبوق، وارتداء ثياب الصلاة، في إظهار واضح لممارستهم العبادية داخل المسجد الأقصى، وصلواتهم التلمودية الجماعية والتي تمارس في مكان محدد وفي أوقات محددة في تكريس واضح للتقسيم الزماني والمكاني.
وأكد أن هذه الاقتحامات تتم تحت إشراف وحماية شرطة الاحتلال التي تمنع بشكل دائم حراس المسجد الأقصى التابعين لدائرة الأوقاف في القدس من قيامهم بعملهم داخل ساحاته.
وكانت جماعات الهيكل قد سهلوا للمستوطنين الاحتفال برأس السنة العبرية داخل المسجد الأقصى، كما تواصل منظمات "الهيكل" المتطرفة بالتعاون مع شرطة الاحتلال البناء على ما فرضته خلال عدوان "المساخر/ البوريم" العبري، حيث بدأت بإطلاق حملة مكثفة لتعزيز الاقتحامات في شهر رمضان المبارك.
(وفا)
