الأكثر مشاهدة

29 18:34 2026 جانفي

يكون الطقس الليلة أحيانًا كثيف السحب بالشمال مع نزول أمطار متفرقة ومؤقتًا رعدية، قبل أن تشمل محليًا مناطق الوسط. وتكون هذه الأمطار أحيانًا غزيرة بأقصى الشمال الغربي، مع إمكانية تساقط البرد بأماكن محدودة

على المباشر

عالم

الجزائر تطالب فرنسا بمدها بخرائط لأماكن التجارب النووية في صحرائها

08 18:19 2021 أفريل
الجزائر
دعا رئيس أركان الجيش الجزائري سعيد شنقريحة، اليوم الخميس، فرنسا لتسليم بلاده خرائط حول أماكن التجارب النووية التي أجريت بصحراء بلاده في ستينيات القرن الماضي، لتطهير المنطقة من الإشعاعات وفق ما صرح به لدى استقباله بمقر أركان الجيش الوطني الشعبي بالعاصمة الجزائر، رئيس أركان الجيوش الفرنسية فرانسوا لوكوانتر، الذي بدأ الخميس، زيارة إلى البلاد، حسب بيان لوزارة الدفاع الجزائرية.

وأشار البيان إلى أن زيارة لوكوانتر (لم يحدد مدتها) تهدف لبحث التعاون العسكري الثنائي وتبادل الآراء حول القضايا ذات الاهتمام المشترك (دون تحديدها).

وقال شنقريحة في كلمة بالمناسبة: "أنتظر دعمكم خلال انعقاد الدورة 17 للفوج المختلط الجزائري- الفرنسي (حول ملف التجارب)، المزمع عقدها خلال شهر  ماي 2021".

وأوضح أن انعقاد الدورة 17 يهدف إلى "التكفل النهائي بعمليات إعادة تأهيل موقعي رڨان وإن إكر (جرت بهما التجارب)، وكذلك مساندتكم في هذا الإطار، بموافاتنا بالخرائط الطبوغرافية، لتمكيننا من تحديد مناطق دفن النفايات الملوثة، المشعة أو الكيماوية غير المكتشفة لحد اليوم".

يشار الى أن السلطات الاستعمارية الفرنسية، أجرت سلسلة من التجارب النووية بالصحراء الجزائرية (4 فوق الأرض و13 تحت الأرض)، في الفترة ما بين 1960- 1966.

وظل ملف التفجيرات النووية الفرنسية، موضوع مطالب جزائرية رسمية وأخرى من منظمات أهلية من أجل الكشف عن أماكن النفايات وتعويض الضحايا من قتلى ومواطنين تعرضوا لعاهات مستدامة بسبب الإشعاعات.

 

الاناضول 

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 15

يتميز طقس اليوم الأحد، بسحب أحيانا كثيفة بالمناطق الساحلية الشمالية مع أمطار متفرقة ومحليا رعدية وسحب عابرة ببقية الجهات

منذ دقيقة 12

من المنتظر أن يفتح معبر رفح للمرة الأولى اليوم الأحد، ضمن تشغيل تجريبي محدود، بحسب ما أكدت القناة الـ15 العبرية، التي بدورها نقلت عن مسؤول أمني أن مصر نقلت إلى الكيان المحتل قائمات بأسماء المسافرين الأوائل، لتطبيق إجراءات الفحص الأمني

منذ ساعات 7

أفاد المعهد الوطني للرصد الجوي أنّ سرعة الرياح القصوى المسجّلة بعدد من مناطق البلاد بلغت مستويات مرتفعة، حيث تم تسجيل أعلى سرعة بولاية القصرين بـ130 كلم/س