الأكثر مشاهدة

02 12:53 2025 ديسمبر

صادق مجلس نواب الشعب خلال جلسته العامة الثلاثاء على ادراج فصل اضافي في مشروع قانون المالية لسنة 2026 يتعلق بعفو جبائي و في ما يلي تفاصيل هذا العفو :

على المباشر

عالم

الدولة الفلسطينية.. نحو اعترافات إضافية بعد الفيتو الأمريكي في وجه العضوية الأممية

19 23:19 2024 أفريل
الدولة الفلسطينية.. نحو اعترافات إضافية بعد الفيتو الأمريكي في وجه العضوية الأممية
غداة استخدام الولايات المتحدة حق النقض (الفيتو) ضد مشروع قرار جزائري حظي بدعم واسع عربياً ودولياً لمنح فلسطين العضوية الكاملة في الأمم المتحدة، اتجهت الأنظار إلى الجمعية العامة لمناقشة الرفض الأميركي، والسعي إلى زيادة نوعية في عدد البلدان التي تعترف ثنائياً أو جماعياً بالدولة الفلسطينية.

ورغم «الفيتو» الأميركي، ظهرت الولايات المتحدة معزولة عن إرادة المجتمع الدولي، إذ كانت الوحيدة التي رفضت القرار الذي حصل على 12 صوتاً مؤيداً من كل من الصين وروسيا وفرنسا وسلوفينيا ومالطا والإكوادور وغويانا واليابان وكوريا الجنوبية وموزمبيق وسيراليون والجزائر. أما بريطانيا وسويسرا فامتنعتا عن التصويت.

وتعكس النتيجة التعاطف العالمي المتنامي مع الفلسطينيين، ليس فقط بسبب استمرار حرمانهم من حقهم في تقرير مصيرهم، بل أيضاً بسبب عدوان الاحتلال التدميري المتواصل على غزة منذ 7 أكتوبر الماضي.

وأكد المندوب البديل للبعثة الأميركية روبرت وود أن «هذا التصويت (باستخدام حق النقض) لا يعكس معارضة للدولة الفلسطينيّة، بل هو اعتراف بأنه لا يمكن لها أن تنشأ إلا عبر مفاوضات مباشرة بين الطرفين».

وفي شرحه للفيتو، قال إن هناك «مسائل لم تحل» حول ما إذا كانت فلسطين تستوفي معايير عدّها دولة، مشيراً إلى أن «حماس» لا تزال تمارس السلطة والنفوذ في غزة، الذي يعد جزءاً رئيسياً من الدولة التي يسعى إليها الفلسطينيون.

( الشرق الأوسط)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة

صادق مجلس نواب الشعب خلال جلسة عامة مساء الخميس على فصل اضافي يتعلق بتدعيم العدالة الجبائية بين الافراد وفرض ضريبة على الثروة بـ 72 نعم 16 إحتفاظ و14 رفض

منذ دقيقة 26

أكد رئيس العمادة الجهوية للأطباء بالشمال الغربي، عبد اللطيف التوجاني، تسجيل ثلاث حالات اختناق في أحواز ولاية باجة خلال الأيام الأخيرة، وذلك بسبب سوء استعمال وسائل التدفئة، ولا سيما أثناء الاستحمام

منذ دقيقة 41

دارت اليوم الخميس المباراة الثانية ضمن ثاني جولات المجموعة 1 من كأس العرب فيفا قطر 2025