الأكثر مشاهدة

20 10:12 2026 أكتوبر

أفاد المعهد الوطني للرصد الجوي في نشرة متابعة، بأن الوضع الجوي بعد ظهر اليوم الثلاثاء، يكون ملائما لنزول أمطار مؤقتا رعدية بالمناطق الغربية للشمال والوسط ثم تشمل تدريجيا الشمال الشرقي وتكون محليا غزيرة خاصة بولايات جندوبة وباجة وبنزرت وتونس الكبرى وزغوان

على المباشر

عالم

السودان: اتفاق على تمديد وقف إطلاق النار لخمسة أيام

30 10:58 2023 ماي
السودان: اتفاق على تمديد وقف إطلاق النار لخمسة أيام
أعلنت السعودية والولايات المتحدة، اليوم الثلاثاء في بيان مشترك، التمديد 5 أيام لهدنة في السودان، بدأت نظرياً قبل أسبوع، ولكن لم يتم الالتزام بها على الأرض، وذلك '' للسماح ببذل جهود إنسانية إضافية ''

وأكد الطرفان عزمهما استخدام التمديد لمدة خمسة أيام لتنفيذ أحكام وقف إطلاق النار الأول التي لم تتحقق بالكامل، بما في ذلك تسليم المزيد من المساعدات الإنسانية، وتسهيل إصلاح الخدمات الأساسية، وإخلاء الجهات المسلحة من المستشفيات.

وأدانت المملكة العربية السعودية والولايات المتحدة الأمريكية استمرار الضربات الجوية والهجمات والتحركات المحظورة، وحثا الطرفين على احترام التزاماتهما بالامتناع عن تلك الأعمال خلال فترة الهدنة.

‏‎كما اتفقا على مناقشة وقف إطلاق نار طويل الأمد قد يستلزم إخلاء القوات من المناطق الحضرية، بما في ذلك منازل المدنيين، وإزالة المزيد من العوائق أمام حرية تنقل المدنيين والمساعدات الإنسانية، وتمكين الموظفين الحكوميين من استئناف واجباتهم المعتادة.

‏‎ومنذ 15 أفريل الماضي أسفر النزاع بين الجيش بقيادة عبد الفتاح البرهان ، وقوات '' الدعم السريع'' بقيادة محمد حمدان دقلو، عن مقتل المئات ونزوح 1.4 مليون شخص داخلياً، ولجوء نحو 350 ألفاً آخرين إلى دول الجوار.

ويتبادل طرفا النزاع الاتهام بخرق الهدنة التي كان من المفترض أن تفسح المجال لإيصال المساعدات الإنسانية وفتح ممرات آمنة للمدنيين.

(وكالات)

آخر الأخبار

منذ دقيقة 21

أصدر النجم الرياضي الساحلي بلاغاً عبر فيه عن رفضه للتغييرات المتواصلة لروزنامة الموسم الرياضي الحالي 

منذ دقيقة 23

أفاد الباحث في علم المناخ والخبير في طقس تونس، عامر بحبة، خلال تدخله في برنامج "في 60 دقيقة"، بأنّ شرق تونس سيشهد بداية من الليلة تقلبات جوية، مع ظهور سحب ممطرة في عرض البحر الأبيض المتوسط قبالة سواحل صفاقس وجهة الساحل

منذ ساعة

أطلقت الحكومة البريطانية موقع ''بي رايدي'' لحثّ الأسر على تخزين مواد غذائية غير قابلة للتلف، وفق ما أوردته صحيفة التلغراف