الأكثر مشاهدة

22 10:04 2025 أوت

يكون الوضع الجوي بداية من بعد ظهر هذا اليوم الجمعة 22 أوت 2025 ملائما لظهور خلايا رعدية مصحوبة بأمطار محليا غزيرة بالقصرين وسليانة والقيروان وزغوان وشمال سيدي بوزيد مع تساقط البرد بأماكن محدودة وهبوب رياح قوية أثناء ظهور السحب الرعدية وتتجاوز مؤقتا 70 كم/س.

على المباشر

البرهان
برنامج البرهان مع الشيخ سيف الدين الكوكي السبت والاحد من ال 11:00 ل 12:00 على ديوان آف آم  #صوتكم  #ديوان_اف_ام #DiwanFM 
تنشيط
عالم

انطلاق المحاكمة المخصصة للنظر في قضية عزل رئيس كوريا الجنوبية

:تحديث 14 10:31 2025 جانفي
انطلاق المحاكمة المخصصة للنظر في قضية عزل رئيس كوريا الجنوبية
بدأت المحكمة الدستورية في كوريا الجنوبية اليوم الثلاثاء، النظر في مسألة عزل الرئيس يون سوك يول على خلفية محاولته الفاشلة فرض الأحكام العرفية، لكن سرعان ما أرجأت الجلسة الأولى بعد تغيّبه عنها

وأغرق إعلان يون الأحكام العرفية في الثالث من ديسمبر كوريا الجنوبية في أسوأ أزمة سياسية تشهدها منذ عقود، بعد أن وجّه الجنود لاقتحام البرلمان في مسعى فاشل لمنع النواب من التصويت ضد قراره.

وسارع البرلمان بعد ذلك إلى التصويت لصالح عزله وتعليق مهامه، ليلزم مقر إقامته رافضا طلبات الاستدعاء الصادرة عن المحققين الذين يحققون في تهم التمرد التي يواجهها بينما استعان بالجهاز المكلف أمن الرئيس لمقاومة توقيفه.

وأفاد ناطق باسم المحكمة الدستورية في تصريح لفرانس برس بأن الجلسة الأولى من بين خمس جلسات بدأت عند الساعة 14,00 (05,00 ت غ) ولكنها لم تدم غير خمس دقائق في غياب يون، فيما يتوقع أن تعقد الجلسة المقبلة الخميس المقبل

ومن المقرر أن تعقد باقي الجلسات في 21 و23 جانفي إضافة إلى الرابع من فيفري.

وسيقرر قضاة المحكمة الثمانية بشأن مسألتين أساسيتين هما: هل كان إعلان يون الأحكام العرفية خطوة غير دستورية وهل كانت مخالفة للقانون؟ ووقد تؤدي إدانته بأي التهمتين إلى تثبيت عزله.

ويتعين على ستة من القضاة الثمانية التصويت لصالح عزل يون حتى يقال من منصبه.

وأفاد الفريق القانوني للجمعية الوطنية للصحافيين أمام المحكمة قبل بدء المحاكمة الثلاثاء بوجود "مبررات كثيرة جدا لإقالة يون فورا".

 

ولدى المحكمة مهلة تصل إلى 180 يوما اعتبارا من 14 ديسمبر (عندما رُفعت إليها القضية) لإصدار حكمها.

ولم يمثل الرئيسان السابقان روه مو-هيون وبارك غيون-هيي أمام المحكمة عندما نظرت في عزلهما أيضا في الأعوام 2004 و2017-2016 على التوالي.

وشدد محامو يون على أن المحكمة ينبغي أن تأخذ مهلة الأيام الـ180 كاملة، للنظر في ما "أدى إلى إعلان الأحكام العرفية".

ولم تدم محاولة فرض الأحكام العرفية في كوريا الجنوبية للمرة الأولى منذ أكثر من أربعة عقود، سوى ست ساعات.

وقال المحامي كيم نام-جو لوكالة فرانس برس إن "قضية العزل هذه تركّز فقط على وضع الأحكام العرفية".

وأضاف "بما أنه تم بالفعل توجيه اتهامات لمعظم الأفراد المتورطين وتم التأكد من الحقائق بالفعل، لا يبدو بأن الأمر سيستغرق وقتا طويلا".

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة

أعلنت وزارة الفلاحة و الموارد المائية و الصيد البحري السبت عن ضبط برنامج لتوفير كميات كافية من البذور الممتازة و العادية بنقاط البيع بأسعار كالتالي

منذ دقيقة 11

عثرت امرأة صباح اليوم السبت على رضيعة حديثة الولادة ملقاة في أحد أحياء سوسة ، وفق ما أفاد به مراسل ديوان أف أم بالجهة

منذ دقيقة 31

أعلن الملعب التونسي عن تعاقده اليوم السبت مع المهاجم امان الله الحبوبي 2 مواسم في صفقة إنتقال حر