الأكثر مشاهدة

27 20:27 2026 أفريل

أكد نائب رئيس مستقبل سليمان ايمن الجلاد لديوان اف ام ان ما حصل لمباراتنا امام النادي الإفريقي عبثا كبيرا في تحديد ملعب يحتضن هذا اللقاء 

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
عالم

انفراج نسبي في العلاقات المصرية التركية واردوغان يتحدث عن التطبيع

07 17:54 2021 ماي
مصر وتركيا
أكد الرئيس التركي رجب طيب اردوغان أن تركيا ستعزز الحوار مع مصر لتطبيع العلاقات إثر فتور مستمر منذ سنوات عدة مشددا على ضرورة استعادة الوحدة ذات الجذور التاريخية مع شعب مصر ومواصلتها مجددا.

وقال اردوغان في تصريح اعلامي في اسطنبول "بدأ مسار جديد. في البداية أجرت اجهزة الاستخبارات محادثات ومن ثم وزارتا الخارجية. سنواصل (هذا المسار) ونوسعه".

وفي مؤشر إلى المساعي لتطبيع العلاقات بين تركيا ومصر، زار وفد تركي برئاسة نائب وزير الخارجية سادات أونال يومي الأربعاء والخميس القاهرة حيث أجرى محادثات "صريحة" على ما أفاد البلدان.

وشكلت هذه المحادثات الاتصال الرسمي الأعلى مستوى بين البلدين منذ وصول العلاقة بينهما إلى شبه قطيعة العام 2013 عند الاطاحة بأول رئيس مصري منتخب ديموقراطيا محمد مرسي المنتمي إلى جماعة الأخوان المسلمين المدعومة من انقرة.

وتجدر الإشارة الى ان اردوغان يتهم الرئيس المصري الحالي عبد الفتاح السيسي بأنه "انقلابي" وأصبحت تركيا قاعدة خلفية للإخوان المسلمين الذين فروا من مصر. وتتواجه انقرة والقاهرة كذلك على صعيد الملف الليبي.

وتأتي بادرة الانفتاح التركي في وقت تسعى انقرة إلى الخروج من عزلتها الدبلوماسية في شرق المتوسط حيث ادى اكتشاف حقول غاز طبيعي كبيرة في السنوات الأخيرة إلى تقاسم بين الدول المطلة على هذه المنطقة البحرية ترى أنقره أنه مجحف في حقها.

وتتزامن بداية الانفراج في العلاقة بين انقرة والقاهرة مع حصول تهدئة في العلاقات بين مصر وقطر حليف تركيا الرئيسي في المنطقة.

(فرانس براس)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 8

 أجرى رئيس رئيس الاتحاد التونسي للصناعة والتجارة والصناعات التقليدية سمير ماجول، خلال مشاركته في فعاليات الدورة 52 من معرض طرابلس الدولي، لقاءات مع عدد من المسؤولين الليبيين، من بينهم وزير الاقتصاد والتجارة، ورئيس الاتحاد العام لغرف التجارة والصناعة والزراعة في ليبيا ورئيس الغرفة التجارية الليبية التونسية المشتركة، إلى جانب عدد من أصحاب المؤسسات ومشرفين على هياكل اقتصادية وممثلي شركات ناشطة في مختلف القطاعات، وذلك في إطار دعم التعاون الاقتصادي بين البلدين وتعزيز العلاقات التجارية

منذ دقائق 3

يتصدر كلاسيكو الترجي الرياضي والنادي الصفاقسي برنامج مواجهات اليوم الخميس 30 أفريل ضمن الدفعة الثانية من الجولة 27 للرابطة المحترفة الأولى لكرة القدم، وفي ما يلي البرنامج الكامل:

منذ دقيقة 36

قال الرئيس الإيراني، مسعود بيزشكيان، الخميس 30 أفريل، إنّ الحصار البحري الأميركي المفروض على الموانئ الإيرانية سيُفاقم الاضطرابات في منطقة الخليج، وسيفشل في تحقيق أهدافه