الأكثر مشاهدة

27 20:27 2026 أفريل

أكد نائب رئيس مستقبل سليمان ايمن الجلاد لديوان اف ام ان ما حصل لمباراتنا امام النادي الإفريقي عبثا كبيرا في تحديد ملعب يحتضن هذا اللقاء 

على المباشر

صباح الخير تونس
برنامج صباح الخير تونس مع ايمان السكوحي من الاثنين للجمعة من6:00 ل 7:00 متاع الصباح على ديوان آف آم رمضان أحلى #صوتكم  #ديوان_اف_ام #DiwanFM #رمضان_أحلى
تنشيط إيمان سكوحي
وطنية

نائب يقترح آلية جديدة لتنظيم العودة الطوعية للمهاجرين غير النظاميين في تونس

09 18:19 2026 مارس
نائب يقترح آلية جديدة لتنظيم العودة الطوعية للمهاجرين غير النظاميين في تونس
تقدّم النائب بالمجلس الوطني للجهات والأقاليم ممثل ولاية بن عروس مروان زيّان، إلى وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج، بمقترح آلية إدارية جديدة لتنظيم ملف المهاجرين غير النظاميين في تونس، ترتكز أساساً على إحداث "بطاقة التسجيل المؤقت لتسهيل العودة الطوعية"

ويندرج هذا المقترح وفق ما أفاد به صاحب المبادرة في تصريح لـ"وات"، في إطار البحث عن حلول عملية ومتوازنة لإدارة ملف الهجرة غير النظامية في تونس، والمساهمة في تنظيمه بطريقة عملية تحافظ على سيادة الدولة وتساعد في إدارة المعطيات المتعلقة بالمهاجرين غير النظاميين، مع احترام التزامات تونس الدولية في مجال حقوق الإنسان من خلال تشجيع العودة الطوعية بآليات مستحدثة.

ويقترح المشروع إحداث بطاقة التسجيل المؤقت لتسهيل العودة الطوعية، وهي وثيقة إدارية تونسية تُمنح للمهاجرين غير النظاميين وتجعلهم ينخرطون في برنامج العودة الطوعية إلى بلدانهم الأصلية، وتساعد في إخراجهم من حالة مجهولي الهوية إلى وضعية المسجلين إدارياً بغرض الترحيل.

ولا تمنح هذه البطاقة أي حق في الإقامة القانونية داخل التراب التونسي أو اللجوء، بل تهدف أساساً إلى تسجيل المعطيات البيومترية للمهاجرين (البصمات والصورة و الهوية المُصرح بها)، مع منح كل مسجل رقماً تسلسلياً، وإنشاء قاعدة بيانات دقيقة تساعد على إدارة هذا الملف بفاعلية من خلال تحديد مكان التواجد المؤقت الحالي (العمادة /المعتمدية)، وربط ملفات أفراد العائلة الواحدة (الزوجة والأبناء) لضمان الترحيل العائلي المشترك، وعدم تشتيت الأسر، وإثبات انخراط المعني بالأمر في مسار تسوية الوضعية عند المغادرة الطوعية هذا الى جانب تسهيل التنسيق مع برامج العودة الطوعية التي تشرف عليها المنظمة الدولية للهجرة.

وستُمكّن هذه الآلية وفق ذات المصدر الدولة التونسية من الانتقال من إدارة أزمة غير منظمة إلى إدارة مؤسساتية قائمة على المعطيات الدقيقة. وتعتمد على مقاربة تبنى على التدرج من خلال تشجيع وتحفيز المهاجرين غير النظاميين على التسجيل الطوعي في منظومة البطاقة، وإلى تشجيع الحلول الطوعية والإنسانية قبل اللجوء إلى الإجراءات القانونية الردعية.

وتخوّل هذه الآلية للمسجلين أولوية الاستفادة من برامج العودة الطوعية المدعومة دولياً وتسهيل إجراءات السفر نحو بلدانهم الأصلية، وربط أرقام البطاقات مباشرة ببرامج المنظمة الدولية للهجرة (IOM) كما تمكن المسجّل من الحصول على أولوية في تذاكر السفر المجانية ومنح إعادة الإدماج (AVRR) لبعث مشروعه الخاص وإحداث مورد رزق له في بلده الأصلي.

وتبنى خطة العمل التنفيذية للمشروع المقترح من خلال تفعيل مسار دبلوماسي وإداري متكامل لتنفيذ هذه المبادرة، وذلك عبر تعزيز التعاون مع سفارات دول المنشأ من أجل قبول "البطاقة " كوثيقة إثبات هوية أولية، والعمل على إرسال ما اسماه النائب "قنصليات متنقلة" إلى المعتمديات التي يتركز فيها المهاجرون لإصدار جوازات المرور (Laissez-passer) في ظرف لا يتجاوز 72 ساعة من تاريخ التسجيل إلى جانب إرساء شبكة معلوماتية آمنة تربط بين مراكز التسجيل في المعتمديات المستهدفة والإدارة المركزية وسفارات دول المنشأ، لتسريع تأكيد الهويات.

كما يقترح المشروع تعبئة الدعم الدولي، خاصة من الاتحاد الأوروبي والمنظمات الدولية، من أجل المساهمة في تمويل الجوانب اللوجستية المرتبطة بعملية التسجيل وتنظيم الرحلات ويشرك فعاليات المجتمع المدني في مراكز التسجيل للقيام بدور الوساطة والتوعية والترجمة.

ويؤكد النائب مروان زيّان أن الهدف من هذه المبادرة هو فتح نقاش وطني مسؤول حول كيفية إدارة ملف الهجرة غير النظامية بطريقة واقعية ومتوازنة، تضمن حماية المصالح الوطنية لتونس وتحافظ على الاستقرار الاجتماعي في مختلف الجهات.

(وات)

آخر الأخبار

منذ ساعات 5

أكدت المقررة الخاصة للأمم المتحدة المعنية بحالة حقوق الإنسان في الأراضي الفلسطينية المحتلة، فرانشيسكا ألبانيزي، أن "الوقوف إلى جانب فلسطين هو دفاع عن إنسانيتنا المشتركة، وعن القيم التي تضمن الحرية والكرامة للجميع"، معتبرة أن الحياد تجاه ما يحدث في قطاع غزة يعد "دعما مباشرا للاحتلال وتواطؤا مع الإبادة".

منذ ساعات 6

بدأت البحرية الصهيونية بالسيطرة على سفن أسطول الصمود المتجه إلى غزة في منطقة جزيرة كريت في المياه الدولية بعيدا عن سواحل الكيان المحتل

منذ ساعات 6

أكد رئيس لجنة تنظيم الإدارة والرقابة العامة ومكافحة الفساد بالبرلمان النائب سامي الرايس، أن الهدف الأساسي من المبادرة التشريعية الجديدة لتنظيم قطاع التسويق الإلكتروني في تونس، يتمثل في حماية المعطيات الشخصية للمواطنين وضمان سلامة وجودة المنتجات المعروضة عبر المنصات الرقمية