الأكثر مشاهدة

02 19:17 2026 ماي

دارت عشية اليوم السبت بقية مقابلات الدور ثمن النهائي لمسابقة كاس تونس لكرة اليد أكابر للموسم الرياضي 2025-2026

على المباشر

O'Star
حوارات مع اكبر النجوم والمشاهير 👑 des scoops 🎬 تصريحات 🎙️واخر الاصدارات الفنية 🎀 مع #أميمة_العياري في O'Star 🎺🎻 نهار السبت من 12:00 ل 14:00
تنشيط أميمة العياري
عالم

انقلابيو الغابون يكشفون مصير الرئيس علي بونغو

30 12:00 2023 أوت
انقلابيو الغابون يكشفون مصير الرئيس علي بونغو
كشفت مجموعة من كبار ضباط الجيش الغابوني، الأربعاء، عبر التلفزيون الرسمي عن مصير الرئيس علي بونغو، وذلك بعد أن أعلنوا الاستيلاء على السلطة بعد وقت قصير من إعلان لجنة الانتخابات فوز بونغو بولاية ثالثة

وذكر الانقلابيون أن رئيس الغابون علي بونغو أونديمبا "قيد الإقامة الجبرية" محاطا بعائلته وأطبائه، على ما أعلن الأربعاء العسكريون الذين قاموا بانقلاب صباحا.

وجاء في بيان تلاه عسكريون من لجنة المرحلة الانتقالية وإعادة المؤسسات عبر التلفزيون الرسمي "الرئيس علي بونغو قيد الإقامة الجبرية، وهو محاط بعائلته وأطبائه".

وأضاف الكولونيل الذي تلا ليل الثلاثاء الأربعاء البيان الذي أعلن فيه الجيش "إنهاء النظام القائم" أنه "تم توقيف" نور الدين بونغو فالنتان ابن الرئيس ومستشاره المقرب، وإيان غيزلان نغولو رئيس مكتب بونغو، ومحمد علي ساليو نائب رئيس مكتبه، وعبد الحسيني وهو مستشار آخر للرئاسة، وجيسيي إيلا إيكوغا وهو مستشار خاص وناطق رسمي باسم الرئاسة، بالإضافة إلى أهم رجلين في الحزب الديموقراطي الغابوني القوي الذي يتزعمه بونغو.

وأوضح أنهم أوقفوا خصوصا بتهم "الخيانة العظمى ضد مؤسسات الدولة واختلاس أموال عامة على نطاق واسع واختلاس مالي دولي ضمن عصابة منظمة والتزوير وتزوير توقيع رئيس الجمهورية والفساد والاتجار بالمخدرات".

(وكالات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 5

نفذت مصالح بلدية سوسة، بمشاركة مختلف الوحدات التابعة لإقليم الأمن الوطني، حملة ميدانية مشتركة للتصدي لظاهرة الانتصاب الفوضوي والاستغلال المفرط للرصيف بشارع فرنسا والأنهج المتفرعة عنه بالمدينة العتيقة.

منذ دقيقة 13

أكد وزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري، عز الدين بن الشيخ، يوم الاثنين 04 ماي 2026، ضرورة التسريع في إنجاز المشاريع المائية الكبرى والإعداد المحكم لموسم حصاد الحبوب في ولايتي جندوبة وزغوان لضمان استدامة الإنتاج الفلاحي وتأمين التزود المنتظم بالمياه.

منذ دقيقة 27

أكد أستاذ التعليم العالي بالمعهد العالي للبيتكنولوجيا بصفاقس، محمد الكسيبي، أنه لا يمكن اعتماد الذكاء الاصطناعي في إنتاج محتوى البحث العلمي، معتبراً أن ذلك محظور، خاصة وأن الاستشهادات التي يقدّمها ليست دائماً دقيقة أو صحيحة