الأكثر مشاهدة

03 12:13 2026 أوت

أعلنت الشركة التونسية للكهرباء والغاز (الستاغ) بأنّه قد يتمّ اللجوء إلى القطع الدوري للكهرباء، اليوم الاثنين 3 أوت 2026، في الفترة المتراوحة بين الساعة منتصف النهار والساعة الخامسة مساء، وعلى فترات متقطّعة على أن لا تتجاوز ساعتين للفترة الواحدة

على المباشر

عالم

بسبب انتهاك حقوق الفلسطينيين... بلدية برشلونة توقف علاقاتها مع إسرائيل

09 15:58 2023 فيفري
بسبب انتهاك حقوق الفلسطينيين... بلدية برشلونة توقف علاقاتها مع إسرائيل
أعلنت مدينة برشلونة الإسبانية عن تعليق علاقاتها المؤسسية مع إسرائيل بشكل مؤقت، وخصوصا توأمتها مع مدينة تل أبيب "إلى أن تضع السلطات حدا للانتهاك الممنهج لحقوق الإنسان بحق الفلسطينيين"

وفي رسالة موجهة إلى رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، قالت رئيس بلديتها اليسارية آدا كولاو إن قرار تعليق التوأمة مؤقتًا بين المدينتين المتوسطتين، جاء إثر عريضة رفعتها عدة مجموعات مؤيدة للفلسطينيين في برشلونة.

وقالت آدا كولاو التي تشغل رئاسة بلدية برشلونة منذ عام 2015 "لقد قررت أن أعلق مؤقتا العلاقات مع دولة إسرائيل ومع المؤسسات الرسمية لهذه الدولة، ولا سيما اتفاقيات التوأمة مع بلدية تل أبيب (لعام 1998)، إلى أن تنهي السلطات الإسرائيلية الانتهاك المنهجي لحقوق الإنسان بحق الفلسطينيين".

وأضافت في رسالتها "من المهم للغاية التمييز بين سياسات الدولة -التي هي في هذه الحالة إسرائيل- وعموم اليهود وثقافتهم".

وتابعت آدا كولاو خلال كلمة ألقتها مساء الأربعاء في برشلونة "نأمل أن يكون هذا التعليق مؤقتًا، لأن ما نريده هو الدعوة للتفكير والعمل".

وأشارت كولاو، إلى أن مجلس بلدية المدينة سيعزز دعمه وتعاونه مع المجموعات الفلسطينية والإسرائيلية التي تعمل على بناء السلام في الأراضي الفلسطينية المحتلة.

من جهته، اعتبر اتحاد الجاليات اليهودية في إسبانيا القرار "معاديا للسامية" وأعرب عن أسفه لأنه "لا يمثّل في الشكل ولا في الجوهر ماهية برشلونة ومواطنيها".

وتناقلت وسائل إعلام إسرائيلية القرار، حيث نقلت هيئة البث الرسمية عن وزارة الخارجية قولها إن إعلان عمدة برشلونة تجميد العلاقات مع إسرائيل ومع مدينة تل أبيب "قرار بائس" يتناقض تماما مع موقف غالبية سكان برشلونة وممثليهم في مجلس المدينة، حسب قولها.

(وكالات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 25

تستضيف جدة، الجمعة، قمة ثلاثية تجمع ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، والرئيس التركي رجب طيب إردوغان، ورئيس الوزراء الباكستاني محمد شهباز شريف، حسبما أفادت الرئاسة التركية، الخميس

منذ دقيقة 56

تمكنت هيئة اتحاد بن قردان من انتداب المدافع تاج الاسلام سالم لمدة موسمين قادما من مستقبل المرسى

منذ ساعة

تنطلق أشغال تدعيم الطريق الوطنية عدد 15 الرابطة بين قفصة و القصرين ( من النقطة الكيلومترية 137 الى النقطة 166.7 ) بطول 29.7 كلم ،خلال شهر سبتمبر 2026 ، وفق ما صرح به المدير الجهوي للتجهيز بقفصة علي عمار لمراسل ديوان أف أم