الأكثر مشاهدة

19 16:03 2025 أفريل

أعلنت الشركة التونسية للكهرباء والغاز (الستاغ) عن قطع التيار الكهربائي غدا الأحد 20 أفريل 2025 بولايات سوسة والمنستير والقصرين والمهدية

على المباشر

عالم

ترامب ينهزم مجدّدا أمام بايدن بعد إعادة عدّ أصوات الناخبين في جورجيا

:تحديث 21 13:23 2020 نوفمبر
ترامب
أتت عملية إعادة عدّ أصوات الانتخابات الرئاسية في جورجيا على خلاف تطلعات المرشّح الجمهوري دونالد ترامب.

ووجه سكرتير ولاية جورجيا براد رافينسبرجر الجمعة ضربة جديدة لجهود ترامب اليائسة لقلب النتيجة لصالحه، عندما أكد أن الفرز اليدوي والمراجعة لكل الأصوات خلصت إلى أن بايدن هو الفائز. وأصبح بايدن أول ديمقراطي يفوز بولاية جورجيا منذ عام 1992.

وقال رافينسبرجر وهو جمهوري ومؤيد لترامب "أؤمن بشعار الأرقام لا تكذب. بصفتي سكرتيرا للولاية أعتقد أن الأرقام التي قدمناها اليوم صحيحة". مضيفا "الأرقام تعكس حكم الناخبين، وليست قرارا من مكتب سكرتير الولاية أو المحاكم، ولا من حملتي المرشحين". وقال رافينسبرجر في بيان أصدره بعد ذلك بساعات إنه يصادق على النتائج.

وعبر ترامب عن سخطه وقال على تويتر إن مسؤولي ولاية جورجيا يرفضون "السماح لنا بالتدقيق في التوقيعات التي ستظهر مئات الآلاف من بطاقات الاقتراع غير القانونية". وأشار إلى أن ذلك يحرمه ويحرم حزبه من "فوز كبير". ولم يقدم ترامب ما يثبت مزاعمه.

وبعد أن أخفقت محاولات ترامب في جورجيا وواجه سلسلة من الهزائم في ساحات المحاكم، ذكرت ثلاثة مصادر مطلعة أن فريق ترامب يعلق آماله على محاولة لدفع المجالس التشريعية، الخاضعة لسيطرة الجمهوريين في ولايات حاسمة أخرى فاز بها بايدن، لتعليق النتائج وإعلان ترامب فائزا بالتصويت.

ويركز الفريق حاليا على بنسلفانيا وميشيغان، لكن حتى إن تحولت الولايتان لصالحه فسيحتاج ترامب إلى قلب نتيجة التصويت في ولاية ثالثة للتفوق على بايدن في المجمع الانتخابي.

وإجراء استثنائي كهذا سيكون سابقة في التاريخ الأمريكي الحديث. فلا يحتاج ترامب إلى تدخل المجالس التشريعية في ثلاث ولايات كما هو الحال الآن وحسب، بل سيحتاج بعد ذلك إلى إقرار الكونغرس والمحكمة العليا لهذه الإجراءات.

وعلى الرغم من عدم عثور مسؤولي الانتخابات على أي مخالفات كبيرة، فإن معظم الجمهوريين البارزين لا يزالون يؤيدون زعيمهم أو يدعمونه في صمت لكن عددا قليلا منهم، ومن أبرزهم السناتور والمرشح الرئاسي السابق ميت رومني، تحدثوا علنا ضد الرئيس.

ا ف ب

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعتين

ندد البابا فرنسيس الذي ظهر الأحد من شرفة «كاتدرائية القديس بطرس»، بالوضع الإنساني «المأساوي» في قطاع غزة، ودعا إلى وقف إطلاق النار، محذراً في الوقت ذاته من «تنامي جو معاداة السامية الذي ينتشر في جميع أنحاء العالم»، وفقاً لـوكالة الصحافة الفرنسية

منذ ساعات 3

سجلت حوادث الطرقات منذ بداية سنة 2025 والى غاية 17 أفريل 2025، انخفاضا في حدود 25،04 بالمائة مقارنة بنفس الفترة من سنة 2024 ، وفق معطيات إحصائية نشرها المرصد الوطني لسلامة المرور على موقعه الرسمي

منذ ساعات 3

أعلن المعهد الوطني للرصد الجوي مساء الأحد عن تسجيل كميات من الأمطار بلغ أقصاها بحساب المليمتر : 24 بوادي ملاق، 20 بساقية سيدي يوسف، 18 بكل من وادي مليز والكاف المدينة، 17 ببلطة بوعوان و 16 بكل من تبرسق والدهماني