الأكثر مشاهدة

24 10:37 2026 جوان

يتميز الوضع الجوي، بعد ظهر اليوم الأربعاء 24 جوان 2026، بظهور خلايا رعدية مصحوبة بأمطار بالمناطق الغربية ثم تشمل محليا الجهات الشرقية للشمال والوسط وتكون أحيانا غزيرة خاصة بولايات الكاف والقصرين وقفصة

على المباشر

Weekend عالكيف
Weekend عالكيف
تنشيط
عالم

ترامب ينهزم مجدّدا أمام بايدن بعد إعادة عدّ أصوات الناخبين في جورجيا

:تحديث 21 13:23 2020 نوفمبر
ترامب
أتت عملية إعادة عدّ أصوات الانتخابات الرئاسية في جورجيا على خلاف تطلعات المرشّح الجمهوري دونالد ترامب.

ووجه سكرتير ولاية جورجيا براد رافينسبرجر الجمعة ضربة جديدة لجهود ترامب اليائسة لقلب النتيجة لصالحه، عندما أكد أن الفرز اليدوي والمراجعة لكل الأصوات خلصت إلى أن بايدن هو الفائز. وأصبح بايدن أول ديمقراطي يفوز بولاية جورجيا منذ عام 1992.

وقال رافينسبرجر وهو جمهوري ومؤيد لترامب "أؤمن بشعار الأرقام لا تكذب. بصفتي سكرتيرا للولاية أعتقد أن الأرقام التي قدمناها اليوم صحيحة". مضيفا "الأرقام تعكس حكم الناخبين، وليست قرارا من مكتب سكرتير الولاية أو المحاكم، ولا من حملتي المرشحين". وقال رافينسبرجر في بيان أصدره بعد ذلك بساعات إنه يصادق على النتائج.

وعبر ترامب عن سخطه وقال على تويتر إن مسؤولي ولاية جورجيا يرفضون "السماح لنا بالتدقيق في التوقيعات التي ستظهر مئات الآلاف من بطاقات الاقتراع غير القانونية". وأشار إلى أن ذلك يحرمه ويحرم حزبه من "فوز كبير". ولم يقدم ترامب ما يثبت مزاعمه.

وبعد أن أخفقت محاولات ترامب في جورجيا وواجه سلسلة من الهزائم في ساحات المحاكم، ذكرت ثلاثة مصادر مطلعة أن فريق ترامب يعلق آماله على محاولة لدفع المجالس التشريعية، الخاضعة لسيطرة الجمهوريين في ولايات حاسمة أخرى فاز بها بايدن، لتعليق النتائج وإعلان ترامب فائزا بالتصويت.

ويركز الفريق حاليا على بنسلفانيا وميشيغان، لكن حتى إن تحولت الولايتان لصالحه فسيحتاج ترامب إلى قلب نتيجة التصويت في ولاية ثالثة للتفوق على بايدن في المجمع الانتخابي.

وإجراء استثنائي كهذا سيكون سابقة في التاريخ الأمريكي الحديث. فلا يحتاج ترامب إلى تدخل المجالس التشريعية في ثلاث ولايات كما هو الحال الآن وحسب، بل سيحتاج بعد ذلك إلى إقرار الكونغرس والمحكمة العليا لهذه الإجراءات.

وعلى الرغم من عدم عثور مسؤولي الانتخابات على أي مخالفات كبيرة، فإن معظم الجمهوريين البارزين لا يزالون يؤيدون زعيمهم أو يدعمونه في صمت لكن عددا قليلا منهم، ومن أبرزهم السناتور والمرشح الرئاسي السابق ميت رومني، تحدثوا علنا ضد الرئيس.

ا ف ب

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 37

حقق منتخب الرأس الأخضر ترشحا تاريخيا الى الدور الثاني من كأس العالم في أول مشاركة له في المونديال وذلك بعد تعادله سلبيا أمام منتخب السعودية بنتيجة

منذ دقيقة 42

تحتضن تونس يومي 29 و 30 جوان 2026، فعاليات المنتدى الثالث للتعريف بمؤسسات الكوميسا وذلك في إطار أسبوع الكوميسا 2026، تحت إشراف وزير التجارة وتنمية الصادرات والأمينة العامة للسوق المشتركة للشرق والجنوب الإفريقي (الكوميسا) وبمشاركة الرؤساء التنفيذيين للمؤسسات المختصة التابعة لها وذلك في إطار دعم اندماج الاقتصاد التونسي في الفضاء الاقتصادي الإفريقي وتعزيز التعاون التجاري والاستثماري مع الدول الأعضاء بالسوق المشتركة للشرق والجنوب الإفريقي الكوميسا ، وفق ما أفادت به وزارة التجارة

منذ دقيقة 52

حسم التعادل الايجابي بهدف لمثله مواجهة المنتخبين المصري والايراني لحساب منافسات المجموعة الثالثة من دور مجموعات كأس العالم 2026