الأكثر مشاهدة

04 10:11 2026 أوت

أعلن نادي إتحاد تطاوين عبر صفحته الرسمية اليوم الإثنين انه توجه منذ سنة 2024 إلى الفيفا بقضية ضد نادي أضنة ديمر سبور التركي لعدم تحصله على اموال صفقة إنتقال معتز النوراني 

على المباشر

اقتصاد

تونس تحتضن المنتدى الثالث للتعريف بمؤسسات الكوميسا

27 08:38 2026 جوان
تونس تحتضن المنتدى الثالث للتعريف بمؤسسات الكوميسا
تحتضن تونس يومي 29 و 30 جوان 2026، فعاليات المنتدى الثالث للتعريف بمؤسسات الكوميسا وذلك في إطار أسبوع الكوميسا 2026، تحت إشراف وزير التجارة وتنمية الصادرات والأمينة العامة للسوق المشتركة للشرق والجنوب الإفريقي (الكوميسا) وبمشاركة الرؤساء التنفيذيين للمؤسسات المختصة التابعة لها وذلك في إطار دعم اندماج الاقتصاد التونسي في الفضاء الاقتصادي الإفريقي وتعزيز التعاون التجاري والاستثماري مع الدول الأعضاء بالسوق المشتركة للشرق والجنوب الإفريقي الكوميسا ، وفق ما أفادت به وزارة التجارة

ويندرج تنظيم هذا المنتدى في إطار تنفيذ الخطة الاستراتيجية متوسطة المدى للكوميسا (2026-2030) بما يعكس التوجه الإقليمي بتوظيف التحول الرقمي كرافعة أساسية للتكامل الإقليمي وتنمية سلاسل القيمة وتحقيق النمو الاقتصادي الشامل للجميع.

وتنعقد هذه الدورة من المنتدى تحت شعار: "توسيع آفاق التجارة البينية الإفريقية الابتكار الرقمي كمحفز للنفاذ الشامل والمستدام إلى أسواق الكوميسا".

ويجسد هذا الشعار الأهمية المتزايدة للتحول الرقمي في تطوير سلاسل القيمة الإقليمية والرفع من القدرة التنافسية وتعزيز الازدهار الشامل والمستدام كما يسلط الضوء على الإمكانيات التي تزخر بها منطقة الكوميسا التي تجمع أكثر من 655 مليون نسمة وتمثل فضاء اقتصاديا يقدر ناتجه المحلي الاجمالي نحو تريليون دولار أمريكي مما تتيح توظيف التكنولوجيا لدعم تيسير التجارة والتصنيع والتكامل بين الأسواق.

ويهدف المنتدى إلى تعزيز التعريف بمؤسسات الكوميسا وبرامجها وآليات عملها وتعميق التعاون بينها وبين الدول الأعضاء وأصحاب المصلحة، من خلال استعراض كيفية إسهام البرامج الإقليمية والابتكارات الرقمية في تطوير سلاسل القيمة وتعزيز التكامل الإقليمي وتحقيق النمو الاقتصادي الشامل والمستدام.

كما تتمثل أهدافه بصفة خاصة في تعزيز الحوار والتعاون وإبراز أثر مؤسسات الكوميسا وتعزيز سلاسل القيمة الإقليمية وتشجيع تبادل المعرفة والابتكار ودعم النمو الشامل والمستدام.......

وسيشهد هذا المنتدى الثالث للتوعية بمؤسسات الكوميسا مشاركة واسعة لممثلين عن مؤسسات الكوميسا والدول الأعضاء والقطاع الخاص، وشركاء التنمية والمؤسسات الأكاديمية ومنظمات المجتمع المدني.

وسيليه تنظيم مؤتمر سيدات الأعمال للكوميسا والمعرض التجاري الإقليمي للكوميسا أيام 01 و02 و03 من شهر جويلية 2026.

ويؤكد احتضان تونس لهذا الموعد الإقليمي الهام التزامها بمساندة جهود التكامل الاقتصادي الإفريقي ودعم المبادرات الهادفة إلى تطوير المبادلات التجارية، وتعزيز الاستثمار، وتوسيع آفاق التعاون بما يخدم التنمية المشتركة والازدهار الاقتصادي لشعوب القارة.

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 17

أعلنت المؤسسة الوطنية للنفط في ليبيا، الثلاثاء 11 أوت، السيطرة على الحريق الذي اندلع في خزان للوقود بمدينة الزاوية في غرب ليبيا، حيث ثاني أكبر مصفاة للنفط في البلاد، إثر استهدافه بطائرة مسيرة

منذ ساعة

تم في إطار تجسيم البرامج والمشاريع الرامية إلى تطوير البنية الأساسية لقطاع الماء الصالح للشرب وتعزيز استدامة التزويد بمختلف مناطق ولاية قفصة، إسناد صفقة مشروع تحسين التزويد بالماء الصالح للشرب بمعتمدية أم العرائس ، بكلفة جملية قدرها 4.708.293,050 دينار، إلى جانب القنوات التي تم اقتناؤها للغرض

منذ ساعة

أعلن المدافع محمد عزيز الغربي رسمياً عن فسخ عقده مع ناديه الأم الأولمبي الباجي، وذلك لأسباب تحفظ اللاعب عن ذكرها لمراسل ديوان أف آم