الأكثر مشاهدة

27 16:45 2025 ديسمبر

تعرض لاعب الترجي الرياضي التونسي البرازيلي يان ساس الى اصابة على مستوى الكاحل في المباراة الودية التي أقيمت اليوم السبت في الحديقة ب أمام مستقبل سليمان

على المباشر

O'Star
حوارات مع اكبر النجوم والمشاهير 👑 des scoops 🎬 تصريحات 🎙️واخر الاصدارات الفنية 🎀 مع #أميمة_العياري في O'Star 🎺🎻 نهار السبت من 12:00 ل 14:00
تنشيط أميمة العياري
عالم

تركيا وليبيا تجددان تمسكهما باتفاق ترسيم الحدود البحرية بشرق المتوسط

13 06:27 2021 أفريل
ادوغان وعبد الحميد دبيبة
قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان امس الاثنين بعد لقائه برئيس الوزراء الليبي عبد الحميد الدبيبة في أنقرة إن تركيا وليبيا ملتزمتان باتفاق لترسيم الحدود البحرية في شرق المتوسط أبرم في عام 2019.

وأضاف أردوغان في مؤتمر صحفي "يضمن الاتفاق البحري الموقع بين تركيا وليبيا المصالح الوطنية ومستقبل البلدين... أكدنا اليوم عزمنا بشأن هذه القضية".

وأدت حكومة الوحدة الليبية الجديدة اليمين في 15 مارس الماضي وتسلمت السلطة من حكومتين متناحرتين حكمتا شرق وغرب البلاد، في استكمال لانتقال سلس للسلطة بعد عقد من الفوضى العنيفة.

كانت تركيا تدعم حكومة الوفاق الوطني ومقرها طرابلس في مواجهة قوات شرق ليبيا (الجيش الوطني الليبي)

ودعت اليونان، التي تعارض الاتفاق البحري بين طرابلس وأنقرة، إلى إلغاء الاتفاق عندما أعادت فتح سفارتها في ليبيا بعد سبع سنوات من إغلاقها.

وقال رئيس الوزراء الليبي الدبيبة إن الاتفاقات بين البلدين، بما في ذلك اتفاق ترسيم الحدود البحرية، تستند إلى إطار سليم.

من ناحية أخرى، التقى وزير الخارجية اليوناني نيكوس دندياس بنائب رئيس الوزراء الليبي حسين عطية عبد الحفيظ القطراني في بنغازي وأشار إلى أن البرلمان الليبي لم يصادق على الاتفاق الذي تعتبره اليونان بلا سند قانوني.

وتحدد هذه الاتفاقية التي لا تعترف بها الدول الأخرى المطلة على شرق البحر المتوسط، الحدود البحرية بين تركيا وليبيا في منطقة غنية بالغاز الطبيعي. وتعتمد تركيا على هذا النص لتبرير أنشطة التنقيب عن الغاز الذي تقوم به في مناطق تقع نظريًا في المجال البحري لليونان أو قبرص.

رويترز

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ثانية 39

أعلنت المفوضية المستقلة للانتخابات في كوت ديفوار أن ائتلاف التجمع من أجل الديمقراطية والسلام الحاكم، تصدّر نتائج الانتخابات التشريعية التي جرت في 27 ديسمبر بحصوله على 197 مقعدا من أصل 255 في الجمعية الوطنية

منذ ثانية 15

أفاد وزير التجارة وتنمية الصادرات سمير عبيد بأن تونس اكتسبت خبرة في جميع مراحل إنتاج زيت الزيتون والعصر والتصدير مشددا على ضرورة استغلال هذه الخبرة لفائدة القطاع وتحسينه، وذلك على هامش عقد ندوة لولايات الإقليم الرابع حول آفاق تصدير زيت الزيتون بولايات صفاقس وسيدي بوزيد وڨفصة وتوزر اليوم الثلاثاء 30 ديسمبر2025

منذ دقيقة 12

أكد المنسق الجهوي للهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية بقبلي، عماد بن صالح، في تصريح للديوان اف أم، بأن الفرق الرقابية كثفت خلال الآونة الأخيرة من أعمالها الرقابية تزامنا مع اقتراب موعد رأس السنة الادارية وكذلك بالتوازي مع المهرجانات الدولية التي شهدتها الجهة