الأكثر مشاهدة

26 13:35 2026 أكتوبر

تتجه الأنظار يوم الأربعاء 28 أكتوبر 2026 إلى العاصمة المصرية القاهرة، حيث تُسحب قرعة دور المجموعات لمسابقة كأس الكونفيدرالية الإفريقية لكرة القدم للموسم الرياضي 2026-2027، بداية من الساعة 12:00 بتوقيت تونس، وفق ما أعلنه الاتحاد الإفريقي لكرة القدم

على المباشر

عالم

تركيا وليبيا تجددان تمسكهما باتفاق ترسيم الحدود البحرية بشرق المتوسط

13 06:27 2021 أفريل
ادوغان وعبد الحميد دبيبة
قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان امس الاثنين بعد لقائه برئيس الوزراء الليبي عبد الحميد الدبيبة في أنقرة إن تركيا وليبيا ملتزمتان باتفاق لترسيم الحدود البحرية في شرق المتوسط أبرم في عام 2019.

وأضاف أردوغان في مؤتمر صحفي "يضمن الاتفاق البحري الموقع بين تركيا وليبيا المصالح الوطنية ومستقبل البلدين... أكدنا اليوم عزمنا بشأن هذه القضية".

وأدت حكومة الوحدة الليبية الجديدة اليمين في 15 مارس الماضي وتسلمت السلطة من حكومتين متناحرتين حكمتا شرق وغرب البلاد، في استكمال لانتقال سلس للسلطة بعد عقد من الفوضى العنيفة.

كانت تركيا تدعم حكومة الوفاق الوطني ومقرها طرابلس في مواجهة قوات شرق ليبيا (الجيش الوطني الليبي)

ودعت اليونان، التي تعارض الاتفاق البحري بين طرابلس وأنقرة، إلى إلغاء الاتفاق عندما أعادت فتح سفارتها في ليبيا بعد سبع سنوات من إغلاقها.

وقال رئيس الوزراء الليبي الدبيبة إن الاتفاقات بين البلدين، بما في ذلك اتفاق ترسيم الحدود البحرية، تستند إلى إطار سليم.

من ناحية أخرى، التقى وزير الخارجية اليوناني نيكوس دندياس بنائب رئيس الوزراء الليبي حسين عطية عبد الحفيظ القطراني في بنغازي وأشار إلى أن البرلمان الليبي لم يصادق على الاتفاق الذي تعتبره اليونان بلا سند قانوني.

وتحدد هذه الاتفاقية التي لا تعترف بها الدول الأخرى المطلة على شرق البحر المتوسط، الحدود البحرية بين تركيا وليبيا في منطقة غنية بالغاز الطبيعي. وتعتمد تركيا على هذا النص لتبرير أنشطة التنقيب عن الغاز الذي تقوم به في مناطق تقع نظريًا في المجال البحري لليونان أو قبرص.

رويترز

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 27

أكدت رئيسة الحكومة سارة الزعفراني الزنزري في كلمة ألقتها اليوم الخميس خلال اشغال القمة الروسية الأفريقية الثالثة، أن ترسيخ السلم والأمن يمثل شرطًا أساسيًا لتحقيق التنمية في القارة الإفريقية، وأنّ الوقاية من النزاعات تظل أكثر نجاعة وأقل كلفة من معالجة تداعياتها

منذ دقيقة 12

تدور بعد غد السبت مباريات الجولة الإفتتاحية من البطولة الوطنية للكرة الطائرة أكابر

منذ دقائق 5

أكدت رئيسة الحكومة، سارة الزعفراني الزنزري، أن تونس ستظلّ مرافقة لأبنائها بالخارج وداعمة لهم في مختلف مساراتهم، مشددة على حرص الدولة على توفير أفضل الظروف للتونسيين المقيمين بالخارج وتعزيز ارتباطهم بوطنهم، وفق بلاغ صادر عن رئاسة الحكومة.