الأكثر مشاهدة

23 15:24 2026 ماي

حذّرت وكالة الصحة التابعة للاتحاد الإفريقي، السبت 23 ماي 2026، من أن 10 دول في القارة معرضة لخطر تفشي فيروس "إيبولا"، بالإضافة إلى جمهورية الكونغو الديمقراطية التي تمثل مركز الوباء، وأوغندا المجاورة لها.

على المباشر

عالم

حجاج بيت الله ينفرون إلى مزدلفة بعد أداء ركن الحج الأعظم

26 20:47 2026 ماي
حجاج بيت الله ينفرون إلى مزدلفة بعد أداء ركن الحج الأعظم
بدأ حجاج بيت الله الحرام، والبالغ عددهم أكثر من 1.7 مليون حاج وحاجة، مغادرة مشعر عرفات مع غروب شمس اليوم التاسع من ذي الحجة، بعد أن وقفوا على صعيده الطاهر، متوجهين إلى مشعر مزدلفة والمبيت فيه، بعد أن منَّ الله عليهم بالوقوف على صعيد عرفات

وذكرت وكالة الأنباء السعودية: "مع غروب شمس هذا اليوم التاسع من ذي الحجة، بدأ حجاج بيت الله الحرام بالتوجه إلى مشعر مزدلفة، بعد أن أتموا الوقوف على صعيد عرفات وأدوا ركن الحج الأعظم، وسط منظومة متكاملة من الخدمات والإجراءات التنظيمية والوقائية التي هيأتها حكومة خادم الحرمين الشريفين؛ لتمكين ضيوف الرحمن من أداء مناسكهم في يسر وطمأنينة".

وفور وصولهم إلى مزدلفة، يؤدي الحجاج صلاتي المغرب والعشاء جمع تأخير اقتداءً بسنة النبي -صلى الله عليه وسلم-، ويبيتون ليلتهم فيها، على أن يتوجهوا صباح يوم غد، يوم عيد الأضحى، إلى مشعر منى لرمي جمرة العقبة ونحر الهدي.

في حين جنّدت الجهات المعنية وسائل الخدمة لنفرة الحجاج عبر خطط تفويج واسعة، سيتم نقلهم خلالها عبر قطار المشاعر والحافلات الترددية، وفق جدول زمني ومسارات متعددة.

ويستقبل مساء اليوم الثلاثاء "مسجد المشعر الحرام" بمشعر مزدلفة حجاج بيت الله، بعد الانتهاء من الوقوف على صعيد عرفات الطاهر، وسط الخدمات المتكاملة من كافة أجهزة الدولة المعنية بخدمة الحجاج، ويرتبط المسجد بالتاريخ الإسلامي.

وتُعد "مزدلفة" ثالث المشاعر المقدسة التي يمر بها الحجيج في رحلة إيمانية يؤدون فيها مناسك الحج، حيث تقع بين مشعري منى وعرفات، ويبيت الحجاج بها بعد نفرتهم من عرفات، ثم يقيمون فيها صلاتي المغرب والعشاء جمعًا وقصرًا، ويجمعون فيها الحصى لرمي الجمرات في منى، ويمكث فيها الحجاج حتى صباح اليوم التالي، يوم عيد الأضحى، ليفيضوا بعد ذلك إلى منى.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقتين

أعدت بلدية السند برنامجا خصوصيا بمناسبة عيد الاضحى المبارك يهدف الى ضمان حسن سير الخدمات البلدية و المحافظة على نظافة البيئة والمحيط وفق ما أفاد به المكلف بتسيير بلدية السند من ولاية قفصة نبيل سندي

منذ دقيقة 25

نعت الرابطة التونسية للدفاع عن حقوق الانسان مساء الثلاثاء رئيسها السابق ،الذي وافته المنية، المناضل الحقوقي الدكتور جمال عبد الناصر مسلم أحد أبرز المدافعين عن الحقوق و الحريات في تونس

منذ دقيقة 28

أعلن التلفزيون الإيراني استعادة خدمة الإنترنت بشكل كامل داخل البلاد، مؤكداً أن الوصول إلى المواقع الدولية والخدمات الإلكترونية بات متاحاً "من دون قيود"، بعد أشهر من الانقطاع شبه الكامل الذي رافق الحرب والتوترات الأمنية