الأكثر مشاهدة

05 22:36 2026 مارس

أوضحت وزارة الداخلية، أنه بالتنسيق بين المصالح الأمنية المعنية بالوزارة، اتجه الرأي إلى الإبقاء على الحواجز الإسمنتية والحديدية الموجودة بمقر سفارة فرنسا ومحيط مقر سفارة المملكة العربية السعودية بالعاصمة باعتبارها خاصة بمنظومة تأمين المنشآت الديبلوماسية، ولا تمثل عائقا أمام حركة المرور أو تنقل المترجلين.

على المباشر

عالم

خطيبة خاشقجي تدعو إلى معاقبة ولي العهد السعودي

01 21:29 2021 مارس
خاشقجي
دعت خديجة جنكيز، خطيبة الصحفي السعودي، الذي تعرّض للقتل جمال خاشقجي، اليوم الاثنين 1 مارس 2021، إلى معاقبة ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان بعد أن خلص تقرير للمخابرات الأمريكية إلى أنه قد وافق على القتل.

وقُتل خاشقجي، الذي كان يقيم في الولايات المتحدة ويكتب في صحيفة واشنطن بوست منتقدا السياسات السعودية، على يد فريق مرتبط بولي العهد في القنصلية السعودية بإسطنبول ومُزقت جثته.

وخلص تقرير للمخابرات الأمريكية، والذي صدر يوم الجمعة المنقضي، إلى أن الأمير وافق على عملية القتل، وفرضت واشنطن عقوبات على بعض المتورطين لكنها لم تشمل ولي العهد.

ورفضت الحكومة السعودية، التي نفت أي تورط لولي العهد، نتائج التقرير.

وقالت  خديجة على تويتر "لا بد من معاقبة ولي العهد... دون تأخير" وأضافت "إذا لم يُعاقب ولي العهد فسيعني ذلك إلى الأبد أن الجاني الرئيسي يمكن أن يفلت بجريمة القتل مما سيعرضنا جميعا للخطر وستكون وصمة عار على إنسانيتنا".

يذكر أن الاستخبارات الوطنية الأمريكية، أعلنت  في تقرير أصدرته الجمعة 26 فيفري 2021، أن مكتب مدير المخابرات الوطنية يرجح أن يكون ولي عهد السعودية الأمير محمد بن سلمان وافق شخصيا على اغتيال الصحفي جمال خاشقجي عام 2018.وأشار التقرير إلى أن ولي العهد السعودي اعتبر خاشقجي تهديداً للمملكة ووافق على اجراءات إسكاته.

(رويترز)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 57

أفادت الرئاسة الإيرانية بأن الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان أجرى اتصالًا هاتفيًا مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، تناول التطورات الأخيرة المرتبطة بالإجراءات التي وصفتها طهران بـ"العدوانية" من قبل الولايات المتحدة والاحتلال ضد إيران

منذ دقيقة 38

أعلنت وزارة الدفاع القطرية، اليوم الجمعة، تعرّض الأراضي القطرية لاعتداءات بطائرات مسيّرة إيرانية، مؤكدة أن الدفاعات الجوية القطرية تمكنت من التصدي ل9 مسيّرات

منذ ساعة

أكدت منظمة الصحة العالمية، اليوم الجمعة، أن التخزين السليم للخضروات يساهم في الحفاظ على قيمتها الغذائية والحد من مخاطر التلوث الغذائي، خاصة مع تزايد تحضير الأطعمة وتخزينها لفترات أطول خلال شهر رمضان