الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 17

أعلن نادي تي بي مازمبي الكونغولي توصّله إلى اتفاق مع منصة ديوان سبور التونسية لنقل مباراة ذهاب الدور التمهيدي الثاني من دوري أبطال إفريقيا، التي تجمعه بالنادي الإفريقي يوم السبت 17 أكتوبر 2026، انطلاقًا من الساعة الثانية بعد الظهر بتوقيت تونس

على المباشر

Weekend عالكيف
Weekend عالكيف
تنشيط
عالم

خطيبة خاشقجي تدعو إلى معاقبة ولي العهد السعودي

01 21:29 2021 مارس
خاشقجي
دعت خديجة جنكيز، خطيبة الصحفي السعودي، الذي تعرّض للقتل جمال خاشقجي، اليوم الاثنين 1 مارس 2021، إلى معاقبة ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان بعد أن خلص تقرير للمخابرات الأمريكية إلى أنه قد وافق على القتل.

وقُتل خاشقجي، الذي كان يقيم في الولايات المتحدة ويكتب في صحيفة واشنطن بوست منتقدا السياسات السعودية، على يد فريق مرتبط بولي العهد في القنصلية السعودية بإسطنبول ومُزقت جثته.

وخلص تقرير للمخابرات الأمريكية، والذي صدر يوم الجمعة المنقضي، إلى أن الأمير وافق على عملية القتل، وفرضت واشنطن عقوبات على بعض المتورطين لكنها لم تشمل ولي العهد.

ورفضت الحكومة السعودية، التي نفت أي تورط لولي العهد، نتائج التقرير.

وقالت  خديجة على تويتر "لا بد من معاقبة ولي العهد... دون تأخير" وأضافت "إذا لم يُعاقب ولي العهد فسيعني ذلك إلى الأبد أن الجاني الرئيسي يمكن أن يفلت بجريمة القتل مما سيعرضنا جميعا للخطر وستكون وصمة عار على إنسانيتنا".

يذكر أن الاستخبارات الوطنية الأمريكية، أعلنت  في تقرير أصدرته الجمعة 26 فيفري 2021، أن مكتب مدير المخابرات الوطنية يرجح أن يكون ولي عهد السعودية الأمير محمد بن سلمان وافق شخصيا على اغتيال الصحفي جمال خاشقجي عام 2018.وأشار التقرير إلى أن ولي العهد السعودي اعتبر خاشقجي تهديداً للمملكة ووافق على اجراءات إسكاته.

(رويترز)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 33

دعا الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، إلى التحلّي بالهدوء قبل خروج احتجاجات ترقبها البلاد اليوم السبت تنديدا بغلاء المعيشة، في حين تخشى السلطات أعمال عنف من شأنها أن تفاقم التوتّر بعد أسابيع من الاحتجاجات

منذ دقيقة 52

يكون طقس اليوم السبت مغيم جزئيا على كامل البلاد فتدريجيا كثيف السحب آخر النهار بالمناطق الغربية للوسط والجنوب مع بعض الأمطار المتفرقة

منذ ساعات 8

صنفت جامعة تونس المنار في المرتبة 29 في قائمة الجامعات العربية لعام 2027، كما أحرزت المرتبة الأولى عربيًا في جودة الإطار الأكاديمي