الأكثر مشاهدة

17 11:16 2025 أفريل

عاينت الوحدات الامنية بالمرسى صباح اليوم الخميس 17 افريل 2025, جثة الطبيب زكريا بوقيرة الذي عثر عليه متوفيا داخل منزله وفق ما أكده مصدر مطلع لديوان اف ام مؤكدا ان الجثة لا تحمل أي آثار عنف

على المباشر

عالم

دراسة: تراجع نجاعة اللقاحات أمام سلالة «دلتا»

:تحديث 19 23:00 2021 أوت
دراسة: تراجع كفاءة اللقاحات أمام سلالة «دلتا»
خلصت دراسة بريطانية في مجال الصحة العامة إلى أن الحماية التي يوفرها أكثر لقاحين استخداماً للوقاية من سلالة «دلتا» المتحورة من فيروس «كورونا»، والسائدة حالياً، تضعُف في غضون ثلاثة أشهر.

وتوصلت الدراسة أيضاً إلى أن أولئك الذين أصيبوا بعد حصولهم على جرعتي لقاح «فايزر - بيونتك» أو «أسترازينيكا» قد يشكلون خطراً أكبر على الآخرين عما كان عليه الحال في سلالات الفيروس السابقة.

ووجدت الدراسة التي أجرتها جامعة أكسفورد، واستندت إلى أكثر من ثلاثة ملايين مسحة من الأنف أو الحلق في أنحاء بريطانيا، أنه بعد مرور 90 يوماً على الجرعة الثانية للقاحي «فايزر» أو «أسترازينيكا»، فإن كفاءة الأول في منع الإصابة تراجعت إلى 75 في المائة والثاني 61 في المائة.

ومثل ذلك تراجعاً عن نسبة 85 في المائة لـ«فايزر» و68 في المائة لـ«أسترازينيكا» التي لوحظت بعد مرور أسبوعين على الجرعة الثانية. وكان التراجع في الفاعلية أكثر وضوحاً لدى من تزيد أعمارهم عن 35 عاماً.

وقالت سارة ووكر، أستاذة الإحصاءات الطبية في أكسفورد والمسؤولة عن إعداد الدراسة: «لا يزال كلا اللقاحين، بعد جرعتين، يعملان بشكل جيد حقاً في مواجهة (دلتا)».

ولم يحدد الباحثون مدى تراجع الحماية بمرور الوقت، لكنهم أشاروا إلى أن كفاءة اللقاحين اللذين خضعا للدراسة ستتقارب بعد مرور ما بين أربع إلى خمسة أشهر بعد الجرعة الثانية.

وقالت شركة «فايزر» إن فاعلية اللقاح الذي تنتجه تتراجع بمرور الوقت. وقالت شركة «أسترازينيكا» الشهر الماضي إنها لا تزال تدرس مدة الحماية التي يوفرها اللقاح الذي تنتجه، وما إذا كانت هناك حاجة لجرعة معززة للحفاظ على التحصين من الفيروس.

وأوضح كوين بويلز المشارك في إعداد الدراسة، وهو من جامعة أكسفورد أيضاً: «حقيقة أننا نرى حملاً فيروسياً أكبر يلمح إلى أن مناعة القطيع قد تصبح بالفعل أكثر صعوبة».

(رويترز)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة

كشفت مديرة وحدة تنسيق أنشطة الإدارات الجهوية بوزارة الصحة كوثر النهدي عن دعم المستشفى المحلي بالمزونة من ولاية سيدي بوزيد بمعدات طبية وموارد بشرية لتحسين خدمات الصحة العمومية بالمنطقة، حسب ما أفادت به لمراسل ديوان أف أم بالجهة

منذ دقيقة 26

أعربت حركة النهضة عن إدانتها لما وصفته بالمهزلة القضائية التاريخية والأحكام القاسية الصادرة بحق السياسيين فيما يعرف بقضية التآمر على أمن الدولة معتبرة أنها تآمر صارخ من السلطة على المعارضين السياسيين الغاية منها إعدام الحق الدستوري في معارضة الحكم الفردي المطلق، حسب بيان صادر عنها

منذ دقيقة 31

ارتفع عجز ميزان الطاقة الأولية لتونس، مع موفى فيفري 2025، بنسبة 14 بالمائة، مقارنة بالفترة ذاتها من سنة 2024، ليصل الى مستوى 9ر0 مليون طن مكافئ نفط، وفق ما كشفت عنه النشرية الشهرية للوضع الطاقي الصادرة عن المرصد الوطني للطاقة والمناجم لشهر فيفري 2025