الأكثر مشاهدة

19 18:06 2026 مارس

تعرض قطار تونس_ سوسة الخميس 19 مارس، للحرق بالكامل على مستوى منطقة حي المنازه بالقلعة الصغرى من قبل مجموعة من المتساكنين وذلك احتجاجا على وفاة شخص دهسا تحت القطار، وفق ما أكده النائب بالمجلس الوطني للجهات والأقاليم عن دائرة سوسة منصور الصمايري لمراسل ديوان اف ام

على المباشر

وطنية

منظمة حماية المتوسط تطالب بحظر وسائل التوصل الاجتماعي على الأطفال دون الـ 15

04 12:48 2026 فيفري
اطفال
دعت المنظمة الدولية لحماية أطفال المتوسط السلطات التشريعية والتنفيذية في تونس إلى الإسراع بإصدار قانون صريح وملزم يحظر استخدام وسائل التواصل الاجتماعي على الأطفال دون سن 15 عاماً.

وتأتي هذه الدعوة من المنظمة في ظل التنامي الخطير لتأثير الفضاء الرقمي غير المنظم على القاصرين، وما نتج عنه من أضرار نفسية وسلوكية وتربوية باتت تهدد توازن المجتمع.

وأعربت المنظمة في بلاغ لها عن بالغ قلقها إزاء تصاعد سلوكيات العنف وتفشي ظواهر الابتزاز والاستغلال المسلطة على الأطفال عبر هذه المنصات. واعتبرت أن اتخاذ تشريعات حمائية جريئة تضع مصلحة الطفل فوق كل اعتبار بات ضرورة ملحة، أسوة بعدد من الدول التي استشعرت مبكراً خطورة هذه التطبيقات على القصر.

وشدّدت التقارير التربوية والدراسات النفسية التي استندت إليها المنظمة على وجود ارتباط وثيق بين التعرض المبكر للمحتوى الرقمي وارتفاع معدلات القلق والاكتئاب والعزلة الاجتماعية. كما حذّرت من أن الفضاء المفتوح ساهم في تقويض دور الأسرة والمدرسة، وأدى إلى تراجع التحصيل الدراسي وتشويه منظومة القيم عبر التطبيع مع المحتوى العنيف.

وفي هذا الإطار، ترى المنظمة أن ترك الأطفال ضحية لتطبيقات تجارية لا تراعي نضجهم النفسي يعد شكلاً من أشكال الإهمال المؤسسي وانتهاكاً لمبدأ "المصلحة الفضلى للطفل" المنصوص عليه في الاتفاقيات الدولية مؤكدة أن هذا التحرك لا يهدف لتقييد الحريات، بل يمثل إجراءً وقائياً لضمان حق الطفل في نمو سليم وتعليم متوازن.

ومن جانب آخر، اقترحت المنظمة أن يرافق هذا الحظر آليات رقابة فعالة على الشركات الرقمية، مع إطلاق برامج توعية للأسر وتوفير بدائل تعليمية آمنة.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 3

أكد نائب وزير الخارجية الكوبي كارلوس فرنانديز دي كوسيو، اليوم الأحد، أن هافانا تستعد لاحتمال تعرّضها لغزو من الجيش الأميركي، لكنّ حكومتها لا ترغب في الوقت نفسه في تأزيم علاقتها مع الولايات المتحدة ورئيسها دونالد ترمب

منذ ساعات 5

فاز الاتحاد المنستيري اليوم الأحد على مضيفه النجم الساحلي بنتيجة 77 مقابل 61 في المباراة الرابعة من سلسلة الدور نصف النهائي للبطولة الوطنية المحترفة لكرة السلة لموسم 2025-2026 , ليتأهل الى الدور النهائي

منذ ساعات 5

قال وزير الخزانة الأميركي، سكوت بيسنت، الأحد، إن الحكومة لديها «أموال وفيرة» لتمويل الحرب مع إيران، لكنها تطلب تمويلاً إضافياً من الكونغرس لضمان تزويد الجيش بالإمدادات الكافية في المستقبل