الأكثر مشاهدة

01 10:06 2026 أوت

ألغى رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) جياني إنفانتينو بشكل غير متوقع خطط بيع جزء من الملكية التجارية لكأس العالم لمستثمرين من القطاع الخاص، بعد أن واجه الاقتراح معارضة عالمية قوية.

على المباشر

عالم

للمرّة الأولى منذ 44 عاما.. المجر تغلق محطتها النووية بسبب موجة الحر

02 09:10 2026 أوت
للمرّة الأولى منذ 44 عاماً... المجر تغلق محطتها النووية بسبب موجة الحر
أعلن رئيس الوزراء المجري بيتر ماغيار الأحد إغلاق المحطة النووية الوحيدة في البلاد، بعدما أدى الانخفاض القياسي في منسوب مياه نهر الدانوب إلى وقف تشغيلها للمرّة الأولى منذ 44 عاماً

ويمثّل القرار أحدث تطوّر في أزمة الطاقة التي تسبّبت فيها موجات الجفاف الطويلة والحر الشديد التي تضرب أوروبا. 

وتوفر المحطة الواقعة في مدينة باكش جنوب بودابست، نحو ثلث احتياجات المجر من الكهرباء.

وتعتمد المحطة على مياه نهر الدانوب لتبريد مفاعلاتها، غير أن منسوب النهر انخفض إلى مستويات قياسية بسبب تراجع معدلات هطول الأمطار وتوالي موجات الحر منذ ماي، حسب ما ذكرته «وكالة الصحافة الفرنسية».

وكتب ماغيار على منصة «إكس»، «بسبب الانخفاض الإضافي في منسوب مياه الدانوب، ستُغلق إحدى آخر وحدتَي التوليد العاملتَين في محطة باكش النووية عند الساعة 1:30 فجراً».

وتابع، «نتيجة لذلك، ستتراجع قدرة المحطة إلى 240 ميغاواط فقط، وغداً ستُغلق بالكامل للمرة الأولى منذ 44 عاماً».

وكانت الشركة المشغلة لمحطّة باكش النووية حذَّرت الجمعة من أن استمرار تراجع منسوب مياه النهر قد يضطرها إلى وقف تشغيل المحطة بالكامل بحلول منتصف الأسبوع المقبل.

في الوقت نفسه، توقعت هيئة الأرصاد الجوية المجرية (هونغارومت) أن تتجاوز الحرارة 40 درجة مائوية خلال الأيام المقبلة، على أن تبلغ 42 درجة مائوية يوم الخميس، وهو مستوى يعادل الرقم القياسي الوطني المسجل في وقت سابق من هذا الصيف.

(الشرق الأوسط)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 11

نشرت الهيئة الوطنية للتقييم والاعتماد في المجال الصحي مؤخرا، تحديثا لدليلها حول التكفل بمرضى السكري من النوع الثاني لدى الكهول ووجهته لمهنيي وهياكل الصحة للمساعدة في اقرار الحلول العلاجية الكفيلة لهذا المرض

منذ دقيقة 30

تم يوم أمس تنظيم مجموعة من الأنشطة التحسيسية الهادفة إلى ترسيخ ثقافة حماية البيئة البحرية والساحلية في إطار فعاليات اليوم التوعوي حول "استدامة المنظومة البحرية بالسواحل التونسية"، والمنظم تحت إشراف والي بنزرت ضمن برنامج الإحاطة بالفئات الشبابية خلال العطلة الصيفية، وبمبادرة من مركز التكوين المهني للصيد البحري بغار الملح، والمعهد الوطني لعلوم وتكنولوجيا البحار، ودار الثقافة بغار الملح، وجمعية "تونسي" للعلوم التشاركية

منذ ساعة

اعلن النجم الساحلي عن تعاقده بشكل رسمي مع المدرب راسم المزروقي للإشراف على المقاليد الفنية للفريق للموسم الرياضي 2026 ـ 2027