وزارة الصناعة: إقرار خطة عمل أولية للانتقال إلى التصرف بالأهداف داخل المؤسسات العمومية
وأوضحت الوزارة، في بلاغ لها، أن هذا الإجراء جاء في ختام ملتقى الإدارات العامة للمؤسسات والمنشآت العمومية، المنعقد بحضور كاتب الدولة المكلّف بالانتقال الطاقي وائل شوشان، ورئيس الهيئة العليا للرقابة الإدارية والمالية عماد الحزقي، ورئيس الهيئة العامة للوظيفة العمومية حاتم عيشاوية، ورئيسة الديوان عفاف شاشي الطياري.
وبيّن الوزير أن إصلاح منظومة الحوكمة يستوجب الانتقال إلى نموذج مؤسسي يرتكز على وضوح الأهداف، وسرعة اتخاذ القرار، واستباق المخاطر، والاستخدام الأمثل للموارد. وحدد أولويات العمل في تعزيز الدور الاستراتيجي لمجالس الإدارة، وإرساء منظومة قيادة تعتمد على مؤشرات الأداء والإنذار المبكر، إلى جانب إعادة تثمين وظيفة الرقابة والتفقد وربط المسؤولية بالمساءلة.
وناقش المشاركون في الملتقى محاور تتعلق بالإطار المرجعي للمنشآت العمومية، والدور المحوري للتفقدية العامة في تطوير الأداء، خاصة في ظل تزايد الضغوط على المالية العمومية واشتداد المنافسة. ودعا صلاح الزواري إلى اعتماد مقاربة عملية جديدة تقوم على تحديد المسؤوليات والآجال وآليات المتابعة للرفع من كفاءة الأداء خدمة للاقتصاد الوطني.
وأكد كاتب الدولة المكلّف بالانتقال الطاقي، لدى اختتامه فعاليات الملتقى، أهمية تعزيز العلاقة بين الرقابة والإصلاح داعيا إلى الاستفادة من الممارسات والتجارب الناجحة داخل المؤسسات العمومية لضمان استمرارية المرفق العام، وتسريع إنجاز المشاريع، والرفع من نجاعة التصرف العمومي.

