الأكثر مشاهدة

19 19:45 2025 سبتمبر

قررت المملكة المغربية فرض تأشيرة الكترونية على التونسيين ابتداء من 25 سبتمبر الجاري الى غاية 26 جانفي 2026 وذلك في اطار اجراء استثنائي ومؤقت يتمثل في فرض هذه التأشيرة الالكترونية على مواطني الدول المعفية من تأشيرة الدخول الى المغرب ، وفق ما أوردته القنصلية العامة للمملكة المغربية بتونس على صفحتها الرسمية بموقع فايسبوك

على المباشر

عالم

ماهي الدول التي اعترفت بدولة فلسطين؟

:تحديث 21 17:09 2025 سبتمبر
ماهي الدول التي اعترفت بدولة فلسطين؟
يتزايد يوما بعد يوم عدد الدول التي أعلنت الاعتراف بدولة فلسطين، حيث انضمت أكثر من 147 دولة إلى الدعوة للاعتراف الدولي، آخرها أستراليا وكندا وبريطانيا، التي أعلنت اليوم الأحد، رسميا الاعتراف بدولة فلسطين، في إطار الجهود الدولية الرامية إلى تحقيق حل الدولتين

وتعكس هذه الخطوة تنامي الدعم الدولي لحقوق الفلسطينيين وجهود إقامة دولتهم المستقلة، لا سيما في تواصل حرب الإبادة التي يشنها جيش الاحتلال على قطاع غزة المحاصر، ووسط تفاقم الأزمة الإنسانية حيث حذر مرصد عالمي لمراقبة الجوع من أن مجاعة تتكشف مرجحاً انتشارها بحلول نهاية الشهر الجاري.

ومن أصل 193 دولة عضوا في المنظمة الدولية، اعترفت أكثر من 147 دولة على الأقل بدولة فلسطين التي أعلنها الرئيس الراحل ياسر عرفات في الجزائر عام 1988.

استراليا وكندا وبريطانيا

وقال رئيس الوزراء الأسترالي أنتوني ألبانيز إن بلاده اعترفت رسميا اليوم بدولة فلسطينية "في إطار جهد لإحياء زخم حل الدولتين الذي يبدأ بوقف إطلاق النار في قطاع غزة وإطلاق سراح الرهائن المحتجزين هناك".

من جانبه، أعلن رئيس الوزراء الكندي مارك كارني أن بلاده تعترف الآن بدولة فلسطينية وتعرض العمل في شراكة من أجل المضي قدما في بناء مستقبل سلمي واعد لكل من دولة فلسطين ودولة إسرائيل".

بدوره، أعلن رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر في بيان مصور على حسابه في منصة "إكس" الاعتراف الرسمي أيضا بدولة فلسطين.

اسبانيا والنرويج وايرلندا...

وفي عام 2024، أعلنت 4 دول من منطقة البحر الكاريبي (جزر البهاما وبربادوس وجامايكا وترينيداد وتوباغو) و5 دول أوروبية (أرمينيا وإسبانيا وأيرلندا والنرويج وسلوفينيا) الاعتراف بدولة فلسطين.

في ذلك الوقت، دعا رئيس الوزراء الأيرلندي سيمون هاريس رئيس وزراء الاحتلال بنيامين نتنياهو إلى "الاستماع إلى العالم ووقف الكارثة الإنسانية التي نشهدها في غزة.

مالطا

وأعلن رئيس وزراء مالطا روبرت أبيلا في وقت سابق أن بلاده ستعترف بالدولة الفلسطينية خلال انعقاد أشغال الجمعية العامة للأمم المتحدة في 23 سبتمبرالجاري.

فرنسا

وفي جويلية الماضي أعلن الرئيس الفرنسي ماكرون أن بلاده ستعترف بدولة فلسطين خلال أشغال الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك في سبتمبر الجاري

وقال ماكرون في وقت سابق عبر منصتي إكس وإنستجرام "وفاء بالتزامها التاريخي بسلام عادل ودائم في الشرق الأوسط، قررتُ أن تعترف فرنسا بدولة فلسطين. سأُعلن ذلك رسميا خلال الجمعية العامة للأمم المتحدة في سبتمبر".

ومن بين أعضاء "مجموعة العشرين"، تعترف عشر دول - هي الأرجنتين والبرازيل والصين والهند وإندونيسيا والمكسيك وروسيا والمملكة العربية السعودية وجنوب إفريقيا وتركيا - بفلسطين كدولة.

ويأتي تتالي الاعترافات بالدولة الفلسطينية قبل يومين من انعقاد الدورة الـ 80 للجمعية العامة للأمم المتحدة، حيث سيجتمع يوم الثلاثاء 23 سبتمبر الجاري، قادة العالم في مقر الأمم المتحدة خلال المناقشة العامة رفيعة المستوى التي تُعقد في القاعة الشهيرة للجمعية العامة.

وسيتحدث ممثلون عن جميع الدول الأعضاء الـ 193 في الأمم المتحدة، بالإضافة إلى وفدين بصفة مراقبين، ومن المقرر أن يلقي رئيس وزراء الاحتلال بنيامين نتنياهو خطاباً أمام الجمعية العامة، ولن يحضر الرئيس الفلسطيني محمود عباس شخصياً، حيث أعلنت الولايات المتحدة في وقت سابق  أنها لن تمنحه تأشيرة دخول، ومن المرجح أن يظهر عبر الفيديو.

المصدر: الجزيرة + وكالات + العربي الجديد 

 

 

 

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 17

أعلن مفتي الجمهورية التونسية هشام بن محمود، في بلاغ مساء اليوم الأحد، أن يوم غد الاثنين هو تمام الثلاثين من شهر ربيع الأول 1447 هجري

منذ دقيقة 40

قال عضو هيئة تسيير أسطول الصمود المغاربي وائل نوار في منشور على حسابه بموقع فايسبوك الأحد ان 3 طائرات درون تحلق فوق الأسطول و اقتربت احداها منه بشكل كبير

منذ ساعة

قضت هيئة الدائرة الجنائية لدى المحكمة الابتدائية بتونس أول أمس ب6 سنوات سجنا في حق شاب من أجل ابتزاز فتاة ونشر صور لها ومقاطع فيديو خاصة بها عبر منصتي "تكيتوك "و"فايس بوك " مما تسبب لها في ضرر نفسي واجتماعي وفق ما أفاد به مصدر قضائي لديوان أف أم