عالم

مصر والسودان يرفضان مقترحاً إثيوبياً حول التعبئة الثانية لسد النهضة

10 22:05 2021 أفريل
607220bc5413e607220bc5413f.jpg
أعلنت مصر والسودان، السبت، رفضهما مقترحاً إثيوبياً يدعو لتشكيل آلية لتبادل البيانات بشأن إجراءات تنفيذ المرحلة الثانية من ملء سد النهضة التي أعلنت أديس أبابا أنها تنوي تنفيذها خلال موسم الأمطار المقبل في صيف العام الجاري

وقال وزير الري المصري محمد عبد العاطي، إن مصر تمتلك معلومات أكثر من إثيوبيا عن "سد النهضة"، مشيراً إلى أن بلاده تعمل منذ 5 أعوام على تفادي الضرر في حال الملء الثاني للسد.

وتابع: "لو تم ملء سد الهضة وهناك جفاف ستحدث مشكلة في مصر"، مشيراً إلى أنه من الوارد أن يكون هناك جفاف هذا العام، وأن وزارته تتابع المؤشرات على مدار العام لحركة الأمطار.

من جانبها، قالت وزارة الري والموارد المائية السودانية، إن الخرطوم تلقت رسالة من أديس أبابا، تدعو فيها السودان لتسمية مندوب لتبادل المعلومات بشأن الملء الثاني لسد النهضة في جويلية المقبل.

ووفقاً لبيان صحفي صادر عن المركز الإعلامي للوزارة، يرى السودان أن تبادل المعلومات إجراء ضروري، لكن العرض الإثيوبي بالطريقة التي أشارت إليها الرسالة ينطوي على انتقائية مريبة في التعامل مع ما تم الاتفاق عليه، وميل غير مقبول لاتّخاذ الخطوات التي تلائمها فحسب، دون الاعتداد بمطالب السودان ومخاوفه وتجنب السعي الجاد للتوصل لاتفاق شامل وملزم قانوناً حول ملء وتشغيل السد.

وكالات

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 11

شدد عضو مجلس النواب علي زغدود خلال مداخلة له الإثنين بمناسبة جلسة برلمانية لمناقشة مهمة التجهيز والإسكان، ان جهة بن قردان التي تمثل عمقا استراتيجيا واقتصاديا وحدوديا لتونس تحتاج الى رؤية شاملة وجريئة في مجال التجهيز.

منذ دقيقة 12

دعا رئيس الاتحاد الجهوي للفلاحة بالكاف منير العبيدي، إلى الإسراع في تحديد السعر المرجعي لزيت الزيتون نظرا لوجود ضبابية في الأسعار وفق تعبيره

منذ دقيقة 32

تتواصل أشغال تجديد وصيانة الإنارة بكافة محطات الطرقات السيارة وفق ما أفادت به شركة تونس للطرقات السيارة بهدف تأمين بيئة قيادة آمنة لمستعملي الطريق وفي إطار برنامج شامل يهدف إلى تحسين الرؤية الليلية وتوفير إنارة مقتصدة للطاقة تراعي الجوانب البيئية والسلامة على حدّ سواء.