الأكثر مشاهدة

09 19:21 2026 مارس

تمكّن أعوان الإدارة الفرعية للأبحاث الاقتصادية والمالية بإدارة الشرطة العدلية بالقرجاني، أول أمس، من إيقاف أحد أخطر قيادات “مافيا لاكامورا” الإيطالية، والمُدرج بالنشرة الحمراء للشرطة الجنائية الدولية انتربول، والمطلوب لدى القضاء الإيطالي

على المباشر

ساعة سعيدة
الجو٫ الربح 🎊 ٫ وأحلى لمّة تلقاوها ديمة مع #جعفور في #ساعة_سعيدة كل يوم على #ديوان_اف_ام من الاثنين للجمعة من التسعة ونصف حتى لنصف النهار .. ابتداء من يوم الاثنين 11 سبتمبر 2023 ..
تنشيط
عالم

ترامب يأمر بتنكيس الأعلام بعد مقتل الناشط الأمريكي تشارلي كيرك بالرصاص

:تحديث 10 23:41 2025 سبتمبر
ترامب يأمر بتنكيس الأعلام بعد مقتل الناشط الأمريكي تشارلي كيرك بالرصاص
قُتل الناشط المحافظ الأمريكي تشارلي كيرك، البالغ من العمر 31 عاما، الأربعاء بعد تعرضه لإطلاق نار خلال فعالية في جامعة وادي يوتا بمدينة أوريم. وأعلنت الشرطة أن المهاجم ما زال فارا، فيما أكد عمدة المدينة أن الشخص الذي أوقفته قوات الأمن في البداية لم يكن هو مطلق النار

وأعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب وفاة كيرك عبر منصته تروث سوشيال، وكتب: "لقد مات تشارلي كيرك العظيم، بل والأسطوري أيضا. لم يفهم أحد أو يمتلك قلب الشباب في الولايات المتحدة أفضل منه". وأمر ترامب بتنكيس الأعلام في أنحاء الولايات المتحدة حدادا على صديقه الذي وصفه بـ"الوطني العظيم". وأضاف في تصريح لصحيفة نيويورك بوست: "لقد كان صديقا مقربا جدا لي، وكان إنسانا رائعا بحق".

وأظهرت مقاطع فيديو تم التحقق منها أن كيرك كان يتحدث إلى الحضور في باحة مركز سورنسن بالجامعة، ضمن جولته المعروفة باسم العودة الأمريكية، عندما دوى صوت رصاصة أصابته في رقبته، ليسقط مضرجا بالدماء وسط ذهول مئات الطلاب. وسمع في التسجيلات صراخ الحاضرين وهم يهرعون لمغادرة المكان.

وقد وقع إطلاق النار بينما كان كيرك يشارك في مناظرة مفتوحة يديرها مع منظمته ''تيرنينغ بوينت يو أس آي''. آخر ما قاله قبل إصابته كان ردا على أحد الطلاب الذي سأله عن مرتكبي عمليات إطلاق النار في البلاد خلال العقد الأخير، فأجاب: "كُثر"، قبل أن يُطلق النار عليه.

الجامعة كانت قد واجهت ضغوطا لإلغاء الحدث، إذ جمعت عريضة إلكترونية نحو ألف توقيع تطالب بمنع ظهوره، لكن إدارتها أكدت أن استضافته تندرج ضمن "حرية التعبير والالتزام بالحوار البناء".

يعد كيرك  من أبرز وجوه اليمين المحافظ في عهد ترامب. أسس عام 2012 منظمة تيرنينغ بوينت يو أس آي التي استهدفت الجامعات لجذب الطلاب نحو التيار الجمهوري، وتحولت سريعًا إلى منصة سياسية مؤثرة داخل الحزب. لعبت منظمته دورًا محوريًا في حملات ترامب الانتخابية عامي 2016 و2024، خاصة في ولاية أريزونا، حيث ساهمت في حشد الناخبين الشباب.

عُرف كيرك بخطابه الشعبوي والديني الحاد. ففي إحدى الفعاليات بجورجيا العام الماضي، هاجم الديمقراطيين معتبرًا أنهم "يمثلون كل ما يكرهه الله"، وقاد الحضور في هتاف جماعي "المسيح هو الملك". ظل حاضرًا بقوة في الجامعات والمؤتمرات، ودافع في مناظرات علنية عن مواقفه التي تشمل معارضة الإجهاض ورفض فكرة فصل الدين عن الدولة.

الحادث يأتي في سياق سلسلة من الهجمات التي استهدفت شخصيات سياسية في الولايات المتحدة خلال الأشهر الماضية، من بينها اغتيال مشرعة ديمقراطية وزوجها في مينيسوتا في جوان، والهجوم المسلح على ترامب نفسه خلال تجمع انتخابي العام الماضي.

(وكالات)

آخر الأخبار

منذ دقائق 7

يعقد مجلس نواب الشعب جلسة عامة يوم غد الجمعة 13 مارس 2026 بداية من الساعة العاشرة صباحا

منذ دقائق 10

تقلص العجز التجاري لتونس خلال الشهرين الاولين من سنة 2026، ليبلغ 2784,2 مليون دينار (م د) مقابل 3517 م د خلال الشهرين الاولين من سنة 2025

منذ دقيقة 11

أعلن الحرس الثوري الإيراني الخميس 12 مارس، أنه استهدف سفينة ترفع علم جزر مارشال في شمال الخليج، مشيرا إلى أنها مملوكة من الولايات المتحدة