الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 14

أعلنت وزارة التربية عن إدخال تعديلات على الزمن المدرسي بمناسبة شهر رمضان المعظم لسنة 2026، الذي يرتقب أن يوافق يومي 18 أو 19 فيفري، وذلك عبر تقليص مدّة الحصة الدراسية إلى 45 دقيقة وفق ما ورد في منشور وجّهته الوزارة إلى المندوبين الجهويّين للتربية ومديري المؤسّسات التربوية

على المباشر

Weekend عالكيف
Weekend عالكيف
تنشيط
عالم

منظمة الصحة العالمية تمنح "موديرنا" ترخيص الاستخدام الطارئ

01 13:46 2021 ماي
لقاح موديرنا
منحت منظمة الصحة العالمية لقاح "موديرنا" الأمريكي المضاد لكوفيد-19 ترخيص الاستخدام الطارئ، ليرتفع بذلك عدد اللقاحات المضادة لفيروس كورونا المستجد، التي حصلت على هذه الإجازة، إلى 5.

وقالت المنظمة في بيان أمس الجمعة، إن فريق الخبراء الاستشاري الاستراتيجي التابع لها بشأن سلامة اللقاحات، خلص إلى أن لقاح "موديرنا" فعال بنسبة 94.1%.

وأضافت أن هذا اللقاح "يضاف إلى القائمة المتزايدة للقاحات المرخصة من قبل منظمة الصحة العالمية لاستخدامها في الحالات الطارئة".

ولقاح موديرنا مرخص له منذ أشهر في الولايات المتحدة وأوروبا، لكن أهمية حصوله على ترخيص الاستخدام الطارئ من قبل منظمة الصحة العالمية، تكمن في أن هذه الخطوة تتيح للدول التي لا يمكنها تقييم فعالية اللقاحات بقدراتها الذاتية أن تعتمد على تقييم المنظمة الأممية، كما أنها تسمح بضم هذا اللقاح إلى سلة اللقاحات التي يوفرها برنامج "كوفاكس" لتوفير اللقاحات للدول الفقيرة.

واللقاحات الأربعة الأخرى التي سبقت "موديرنا" في الحصول على ترخيص الاستخدام الطارئ من قبل منظمة الصحة العالمية، هي "فايزر-بيونتيك"، و"أسترازينيكا"، و"جونسون أند جونسون".

فرانس برس

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة

بعد إعلان إندونيسيا استعداداتها للمساهمة بقوات لمهمة حفظ السلام الجديدة في غزة، كشف مسؤول رفيع في حماس عن "شروط الحركة" لقبول قوات أجنبية داخل القطاعوأنشئت المهمة بموجب خطة الرئيس الأميركي دونالد ترامب لإنهاء حرب غزة، ومن المتوقع أن تضم آلاف الجنود من دول عدة. وقال باسم نعيم المتحدث باسم حماس لمجلة "نيوزويك" الأميركية: "ليس لدينا أي اعتراض على وصول القوات الدولية إلى قطاع غزة، شريطة أن تعمل كقوة عازلة بين الجانبين على طول الحدود، وألا يكون لها أي تدخل في الشؤون الداخلية الفلسطينية، سواء المدنية أو الأمنية أو السياسية". وأضاف نعيم: "أي تدخل في الشؤون الداخلية الفلسطينية غير مقبول. وإذا تدخلت هذه القوات فسينظر إليها الفلسطينيون بلا شك كبديل للاحتلال".

منذ دقيقة 14

عبرت المنظمة الوطنية للطفولة التونسية، عن بالغ انشغالها وقلقها الشديد إزاء كل ما من شأنه المساس بسلامة الأطفال الجسدية والنفسية أو انتهاك حقوقهم الأساسية، على إثر الحادثتين الأليمتين المتعلقتين بالتحرش الجنسي لطفل لا يتجاوز عمره الثلاث سنوات في روضة أطفال وحادثة مقتل أحد التلاميذ في معهد ثانوي ، وما خلفتاه من صدمة عميقة لدى الرأي العام الوطني وفق بيان صادر عنها

منذ دقيقة 27

أفاد المعهد الوطني للرصد الجوي في بلاغ أن شهر رمضان المبارك لعام 2026 ميلادي / 1447 هجري سيحل هذه السنة في فصل الشتاء، بعد غياب دام نحو ستة وعشرين عاماً. وكانت آخر مرة بدأ فيها رمضان شتوياً سنة 1999، وتحديداً يوم 9 ديسمبر، قبل أن يتحرك تدريجياً عبر فصول السنة نتيجة الفارق بين السنة الهجرية القمرية والسنة الميلادية الشمسية