الأكثر مشاهدة

12 19:28 2025 سبتمبر

يمكن للتلاميذ والأساتذة بكافة المؤسسات التربوية العمومية الاطلاع على جداول الأوقات الخاصة بهم للسنة الدراسية 2025/2026 على بوابة الخدمات الرقمية

على المباشر

O'Star
حوارات مع اكبر النجوم والمشاهير 👑 des scoops 🎬 تصريحات 🎙️واخر الاصدارات الفنية 🎀 مع #أميمة_العياري في O'Star 🎺🎻 نهار السبت من 12:00 ل 14:00
تنشيط أميمة العياري
عالم

من هي "جيل بايدن" سيّدة أمريكا الأولى؟

:تحديث 08 09:25 2020 نوفمبر
جيل بايدن
جيل بايدن، هي السيدة الأولى للولايات المتحدة الأميركية التي فاز زوجها جو بايدن بالانتخابات الرئاسية يوم أمس، وهي أستاذة جامعية في اللغة الإنقليزية.

وحسب موقع "يو إس أي توداي" الأميركي، فإن جيل البالغة من العمر 69 عاما حاصلة على أربع شهادات جامعية بما فيها دكتوراه في التربية من جامعة ديلاوير، وقد واصلت التدريس بكلية مجتمع فرجينيا الشمالية خلال السنوات الثماني التي كانت فيها سيدة ثانية، وعملت عن قرب مع السيدة الأولى آنذاك ميشيل أوباما.

ووفق كاثرين جيليسون، المتخصصة في تأريخ حياة السيدة الأولى بالولايات المتحدة بجامعة أوهايو، فإن جيل ستمثل حالة نادرة بين ساكنات البيت الأبيض، إذ لم يكن يسمح لهن بأن يعشن مثل غالبية النساء الأميركيات فيما يتعلق بالعمل.

من جانبها وصفت أنيتا ماكبرايد ، التي كانت مديرة مكتب السيدة الأولى السابقة لورا بوش، ومساعدة الرئيس جورج دبليو بوش، وتدير حاليا مبادرة السيدات الأوائل لأميركا، بأن جيل تمثل "رياح التغيير في الولايات المتحدة".

ويرى محللون أن التعليم سيكون على قائمة أولويات السيدة الأولى نظرا لخلفيتها العلمية، هذا إلى جانب إيلاء مزيد من الاهتمام بعائلات العسكريين، والتوعية بمرض السرطان بعد خسارة بو ابن جو بايدن، والذي كان مصابا بسرطان الدماغ.

وأصّرت جيل في أكثر من مناسبة على مواصلة العمل بميدان التدريس، حيث قالت في مقابلة مع برنامج "سي بي إس صنداي مورنينغ" في أغوت المنقضي: "أحب التعليم. إذا وصلنا للبيت الأبيض فسأواصل التدريس. أريد من الجميع أن يقّدروا المعلمين، وأن يعرفوا مساهماتهم، ويحترموا هذه مهنة التعليم أكثر".

يذكر أن أن جو بايدن قد فاز رسميا برئاسة أمريكا بعد أن تحصل على أكثر من 270 من أصوات الهيئة الناخبة وهزم بذلك منافسه الجمهوري دونالد ترامب

سكاي نيوز

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة

تواصل سفن أسطول الصمود لكسر الحصار عن غزة منذ يوم السبت 13 سبتمبر 2025 الإبحار تباعا من موانئ بنزرت و قمرت و سيدي بوسعيد حيث بلغ اجمالي السفن التي غادرت الى حدود صباح اليوم الاثنين 18 سفينة

منذ دقائق 3

خصصت الشركة الجهوية للنقل بالقيروان خلال اليوم الأول من العودة المدرسية اليوم الاثنين 15 سبتمبر 2025، 102 حافلة للنقل المدرسي و الجامعي بمختلف المناطق الحضرية و معتمديات الجهة، محققة بذلك نسبة جهوزية تناهز 70 بالمائة

منذ دقيقة 12

احتج صباح اليوم الإثنين 15 سبتمبر 2025 عدد من اولياء تلاميذ المدرسة الابتدائية المرڨب بمعتمدية الوسلاتية من ولاية القيروان وذلك اثر قرار غلقها بسبب تردي بنيتها التحتية الآيلة للسقوط، ونقل التلاميذ الى مدرسة اخرى بمنطقة مجاورة.