واشنطن تؤكد إسقاط مقاتلة أمريكية في إيران وإنقاذ أحد طيارَيها
ونقلت شبكة "سي بي إس" وموقع "أكسيوس"، عن مصادر مطلعة، أن قوات خاصة أمريكية نفذت عملية إنقاذ ناجحة لأحد الطيارين، فيما لا يزال مصير الطيار الآخر مجهولًا. كما أكدت وسائل إعلام عبرية، من بينها القناة 13 وهيئة البث وصحيفة "جيروزاليم بوست"، صحة عملية الإنقاذ.
في المقابل، ذكرت صحيفة "نيويورك تايمز" أن إيران أسقطت طائرة مقاتلة أمريكية، مشيرة إلى أن القوات الأمريكية سارعت بإطلاق عملية بحث وإنقاذ للوصول إلى الطاقم قبل وصول القوات الإيرانية إليهما. كما أفادت "واشنطن بوست" بأن العملية تستهدف العثور على فردين من طاقم الطائرة التي تحطمت جنوبي إيران.
من جهتها، نقلت "وول ستريت جورنال" عن مسؤول أمريكي أن الطائرة من طراز "F-15E"، وكانت تقل طاقمًا من شخصين، دون تأكيد رسمي لوضعهما. وأشارت تقارير أخرى، من بينها مجلة "Air & Space Forces"، إلى أن بقايا الطائرة التي عُثر عليها تدعم فرضية استخدام هذا الطراز، خاصة بعد ظهور أجزاء من مقعد قذفي، ما يرجح نجاة أحد الطيارين على الأقل.
في المقابل، أعلن التلفزيون الإيراني أن السلطات عرضت مكافأة مالية لمن يدلي بمعلومات أو يساهم في إلقاء القبض على الطيارين، داعيًا سكان إحدى المحافظات جنوب غربي البلاد إلى التعاون مع الأجهزة الأمنية.
وكان الحرس الثوري الإيراني قد أعلن في وقت سابق إسقاط مقاتلة أمريكية متطورة، مشيرًا إلى أنها من طراز "F-35"، خلال تحليقها فوق وسط البلاد، وهو ما يتعارض مع بعض التقارير الأمريكية التي تحدثت عن طائرة من طراز "F-15E".
(الجزيرة)
