الأكثر مشاهدة

28 09:03 2025 نوفمبر

أصدرت الدائرة الجنائية المختصة بالنظر في قضايا الارهاب بمحكمة الاستئناف بتونس ،فجر اليوم الجمعة، حكما نهائيا في حق المتهمين في قضية ما يعرف بالتآمر على أمن الدولة

على المباشر

عالم

10 سنوات سجنا في حق رئيسة بوليفيا السابقة

11 12:03 2022 جوان
10 سنوات سجنا في حق رئيسة بوليفيا السابقة
بعد أكثر من عام على توقيفها بتهمة التخطيط للإطاحة بخضمها وسلفها إيفو موراليس قضت محكمة يوم أمس بسجن رئيسة بوليفيا السابقة جانين أنيز عشر سنوات

ونددت أنيز، بانتظار محاكمتها مرارا بما اعتبرته ملاحقة قضائية مدفوعة سياسيا. وستقضي الرئيسة السابقة بالوكالة عشر سنوات في سجن للنساء في لاباز، وفق ما أعلنت محكمة ابتدائية في قرار يأتي بعد ثلاثة أشهر من بدء محاكمتها، علما أن المدعين طالبوا بسجنها 15 عاما.

وأدينت أنيز بجرائم "تتعارض مع الدستور والتقصير بهامها" وحكم عليها بقضاء "عقوبة مدتها 10 سنوات" على خلفية اتهامات تعود إلى فترة ما قبل توليها الرئاسة عندما كانت عضوا في مجلس الشيوخ. وسبق لأنيز أن أعلنت أنها ستقدّم استئنافا في حال إدانتها قائلة "لن نتوقف عند هذا الحد، سنتوجّه إلى النظام القضائي الدولي".

وحكم أيضا بالسجن عشر سنوات على القائد السابق للقوات المسلحة وليام كاليمان وقائد الشرطة السابق يوري كالديرون، وهما فارّان.

وما زالت أنيز تواجه قضية منفصلة في المحكمة لاتهامها بإثارة الفتنة وغيرها من التهم المرتبطة بالفترة القصيرة التي تولت خلالها الرئاسة. وفي بداية عهدها الرئاسي، استدعت أنيز الشرطة والجيش لإعادة النظام.

وأسفر نزاع أعقب الانتخابات عن مقتل 22 شخصا، بحسب لجنة حقوق الإنسان في الأميركيتين وبالتالي تواجه أنيز أيضا اتهامات بالإبادة قد يحكم عليها بموجبها بالسجن ما بين 10 و20 عاما.

هذا وقد تولت اليمينية أنيز منصب رئيسة بوليفيا بالوكالة في نوفمبر 2019 بعدما فر موراليس من البلاد إثر إعلانه الفوز بولاية رئاسية رابعة على التوالي، وسط احتجاجات واسعة واتهامات موجهة إليه بتزوير الانتخابات.

وقالت منظمة الدول الأميركية حينذاك أنها عثرت على أدلة واضحة على حدوث تجاوزات في التصويت لصالح موراليس الذي تولى السلطة 14 عاما كما استقالت شخصيات عديدة كان من المرجح أن تخلف موراليس (معظمهم من أعضاء حزبه "ماس") وفرّت من البلاد، ما ترك السلطة في أيدي أنيز التي كانت حينذاك نائبة رئيس مجلس الشيوخ.

(فرانس براس)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 22

تدور غدا الثلاثاء 3 مباريات ضمن الجولة الأولى من كأس العرب فيفا قطر 2025

منذ دقيقة 44

قال رئيس الغرفة الوطنية لموزعي قوارير الغاز المنزلي محمد منيف لدى تدخله الاثنين ببرنامج في 60 دقيقة ان الطلب على قوارير الغاز المنزلي شهد ارتفاعا كبيرا جدا وذلك بعد دخول الشتاء بقوة منذ أسبوع ، متابعا : الشتاء غدر العباد كيف ما يقولو

منذ دقيقة 49

صادق النوّاب خلال جلسة عامّة مشتركة بين مجلسي النواب والجهات والأقاليم، على مقترح فصل جديد ضمن مشروع قانون المالية 2026، يتعلّق بدعم الشركة الوطنية لعجين الحلفاء والورق