الأكثر مشاهدة

09 07:44 2026 جويلية

يتميز طقس اليوم الخميس بسماء صافية إلى قليلة السحب على كامل البلاد وفق المعهد الوطني للرصد الجوي

على المباشر

صفاقس

إطلاق مركز محاكاة وأبحاث طبية بقيمة 5 ملايين دولار في كلية الطب بصفاقس

:تحديث 21 14:22 2022 جانفي
61eaad0e391c961eaad0e391ca.jpg
تم، اليوم الجمعة 21 جانفي 2022، تحت إشراف السفير الأمريكي في تونس دونالد بلوم ووزير التعليم العالي والبحث العلمي منصف بوكثير، إطلاق مشروع المركز الصحي التونسي للتميز الجامعي والاستدامة بكلية الطب بصفاقس بتمويل أمريكي تبلغ قيمته 5 ملايين دولار أي ما يقارب 14 مليون دينار

 ويعمل المشروع على تحويل مدينة صفاقس إلى مركز للتميز الطبي من خلال تزويد الأطباء والباحثين بآليات الابتكار التكنولوجي اللازمة للوقاية من الأمراض غير المعدية وعلاجها، مثل السرطان والسكري.

ويمتد المشروع على ثلاث سنوات، ويأتي استجابة لاحتياجات المنظومة الصحية التونسية، ولضرورة بناء شراكات بين جامعة صفاقس ومراكز البحث الأكاديمي الأمريكية من أجل تسهيل تبادل الابتكارات والبحث العلمي.

كما سيمكن المشروع جامعة صفاقس من إقامة روابط مع القطاع الخاص لتعزيز وتسويق التقنيات الصحية المطورة محليًا.

وأعلن السفير دونالد بلوم أن " هذا المشروع يجسد التزام السفارة الأمريكية المستمر بالبحث والابتكار لدعم القطاع الصحي في تونس".

وأفاد رئيس جامعة صفاقس عبد الواحد المكني، في تصريح لديوان أف أم، بأن المشروع انطلق منذ مدة بالشراكة بين وزارة الخارجية الأمريكية ومنظمة صحة الأسرة العالمية وجامعة صفاقس وكلية الطب بصفاقس.

ويهدف مشروع مركز البحوث والمحاكاة إلى تطوير التميز في البحث وإجراء اختبارات على أجساد ذكية وليست بشرية، وفق المصدر ذاته.

واعتبر وزير التعليم العالي والبحث العلمي منصف بوكثير، في تصريح لديوان أف أم، أن هذا اليوم "تاريخي" موضحا أن تونس تطمح من خلال هذا المشروع إلى الانفتاح على إفريقيا.

وأضاف الوزير أن المشروع متعدد الجوانب، وطني ودولي واقتصادي، ويسهل عملية تبادل الخبرات بين تونس والولايات المتحدة الأمريكية.

 

آخر الأخبار

منذ ساعات 3

توفي اليوم الأحد شاب يبلغ من العمر 36 سنة غرقا بشاطئ كاب حمام بولاية بنزرت حسب ما أفاد به مصدر محلي مسؤول لمراسل ديوان اف ام بالجهة

منذ ساعات 4

أفاد المرصد الوطني لسلامة المرور، بأنّ عدد قتلى حوادث المرور سجّل منذ بداية السنة وإلى غاية 11 جويلية 2026، إرتفاعا بنسبة 10،28 بالمائة مقارنة بالفترة نفسها من السنة الماضية، وذلك بتسجيل 665 قتيلا خلال هذه الفترة مقابل 603 قتيلا سنة 2025

منذ ساعات 4

تعقد لجنة الصحة وشؤون المرأة والأسرة والشؤون الاجتماعية وذوي الإعاقة بمجلس نواب الشعب يوم الخميس 16 جويلية الجاري جلسة استماع إلى كلّ من المجلس الوطني لهيئة الصيادلة والمجلس الوطني لعمادة الأطباء والنقابة التونسية لأصحاب الصيدليات الخاصة