الأكثر مشاهدة

16 14:03 2026 جويلية

أصدرت الشركة التونسية للكهرباء و الغاز جملة من الاشعارات المتعلقة بإمكانية اللجوء إلى القطع الدوري للكهرباء اليوم الخميس 16 جويلية 2026، خلال الفترة الممتدّة من الساعة الواحدة بعد الزوال إلى الساعة الرابعة ظهرا، وعلى فترات متقطّعة

على المباشر

صفاقس

إطلاق مركز محاكاة وأبحاث طبية بقيمة 5 ملايين دولار في كلية الطب بصفاقس

:تحديث 21 14:22 2022 جانفي
61eaad0e391c961eaad0e391ca.jpg
تم، اليوم الجمعة 21 جانفي 2022، تحت إشراف السفير الأمريكي في تونس دونالد بلوم ووزير التعليم العالي والبحث العلمي منصف بوكثير، إطلاق مشروع المركز الصحي التونسي للتميز الجامعي والاستدامة بكلية الطب بصفاقس بتمويل أمريكي تبلغ قيمته 5 ملايين دولار أي ما يقارب 14 مليون دينار

 ويعمل المشروع على تحويل مدينة صفاقس إلى مركز للتميز الطبي من خلال تزويد الأطباء والباحثين بآليات الابتكار التكنولوجي اللازمة للوقاية من الأمراض غير المعدية وعلاجها، مثل السرطان والسكري.

ويمتد المشروع على ثلاث سنوات، ويأتي استجابة لاحتياجات المنظومة الصحية التونسية، ولضرورة بناء شراكات بين جامعة صفاقس ومراكز البحث الأكاديمي الأمريكية من أجل تسهيل تبادل الابتكارات والبحث العلمي.

كما سيمكن المشروع جامعة صفاقس من إقامة روابط مع القطاع الخاص لتعزيز وتسويق التقنيات الصحية المطورة محليًا.

وأعلن السفير دونالد بلوم أن " هذا المشروع يجسد التزام السفارة الأمريكية المستمر بالبحث والابتكار لدعم القطاع الصحي في تونس".

وأفاد رئيس جامعة صفاقس عبد الواحد المكني، في تصريح لديوان أف أم، بأن المشروع انطلق منذ مدة بالشراكة بين وزارة الخارجية الأمريكية ومنظمة صحة الأسرة العالمية وجامعة صفاقس وكلية الطب بصفاقس.

ويهدف مشروع مركز البحوث والمحاكاة إلى تطوير التميز في البحث وإجراء اختبارات على أجساد ذكية وليست بشرية، وفق المصدر ذاته.

واعتبر وزير التعليم العالي والبحث العلمي منصف بوكثير، في تصريح لديوان أف أم، أن هذا اليوم "تاريخي" موضحا أن تونس تطمح من خلال هذا المشروع إلى الانفتاح على إفريقيا.

وأضاف الوزير أن المشروع متعدد الجوانب، وطني ودولي واقتصادي، ويسهل عملية تبادل الخبرات بين تونس والولايات المتحدة الأمريكية.

 

آخر الأخبار

منذ دقيقة 14

قرر متوسط ميدان النجم الرياضي الساحلي اسامة عبيد التوجه للجنة فض النزاعات في الجامعة التونسية للمطالبه بفسخ عقده وتحصله على مستحقاته المتأخرة لمدة 5 اشهر 

منذ ساعة

تجرى، اليوم الأحد 19 جويلية 2026 ، الدورة الثانية للانتخابات التشريعية الجزئية بدائرة الكبارية من ولاية تونس ، لسد شغور مقعد ممثل الجهة بالبرلمان بعد وفاة النائب صالح مباركى في مارس الماضي

منذ ساعتين

أكد المدير الجهوي للصحة بقبلي، جوهر المكني، لـ"ديوان أف أم"، أنه تمت برمجة عيادات رقمية عن بعد بالمستشفى الجهوي بقبلي في اختصاصي الأمراض الجلدية والغدد الصماء، وذلك على امتداد أشهر جويلية وأوت وسبتمبر وأكتوبر