الأكثر مشاهدة

07 15:45 2026 جانفي

من المنتظر أن ينطلق موسم التخفيضات لشتاء 2026 (الصولد)، أواخر شهر جانفي الجاري مع إمكانية أن يتواصل لكامل شهر رمضان المقبل وفق ما أفاد به رئيس الغرفة الوطنية لتجار الملابس الجاهزة محسن بن ساسي في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء

على المباشر

RAF MAG
لمّة العادة تطل كل صباح بأحلى Ambiance 🎊 وبالجو الي يتحب 🎀 ب Récap الأخبار 🗞️و في الدنيا اش صار وماصار 📰 في #Raf_Mag مع رفيق بوشناق و les Rafmagueurs من الإثنين للجمعة ☀️ من 7:00 ل 9:30 متاع الصباح
تنشيط رفيق بوشناق
صفاقس

اتّخاذ قرار بهدم البناية التاريخية للبنك التونسي...رئيس بلدية صفاقس يوضّح

:تحديث 03 14:26 2019 جانفي
اتّخاذ قرار بهدم البناية التاريخية للبنك التونسي...رئيس بلدية صفاقس يوضّح
أكد رئيس بلدية صفاقس الكبرى منير اللومي في تصريح لديوان أف أم اليوم الخميس

أكد رئيس بلدية صفاقس الكبرى منير اللومي في تصريح لديوان أف أم اليوم الخميس أن اتخاذ قرار يقضي بهدم البناية التاريخية للبنك التونسي بصفاقس يجب أن ينطوي على قدر كبير من المسؤولية نظرا لتاريخية العمارة وما تمثله لذاكرة المدينة والسكان.

وأضاف اللومي أن البلدية متمسكة بحماية البناية التاريخية للبنك التونسي وعدم السماح لمالكها بهدمها مشيرا الى أن المصالح المعنية تجري اختبارات فنية لتحديد طبيعة الأشغال اللازمة لحماية البناية من خطر الانهيار.

وأوضح أن سلط الاشراف تعمل على تعميق الاختبارات الفنية لحماية البناية مشيرا الى أن خبيرا تونسيا يعيش في الخارج عبّر عن استعداده لتوفير آلات اختبار دقيقة بالليزر حتى يتسنى معرفة حالة جدران وأسقف البناية بكل دقة.

يشار الى أن مصالح الشرطة البلدية بصفاقس تدخلت في نوفمبر 2018 وقامت بإيقاف محاولة هدم البناية، حيث عاينت وجود 10 أشخاص كلّفهم صاحب البناية بمباشرة أعمال الهدم وقامت بتحرير محضر في الغرض، وفق ما أفاد به رئيس الدائرة البلدية بصفاقس المدينة منير العفاس في تصريح سابق لديوان أف أم.

من جهتها أكدت الجامعية والناشطة في المجتمع المدني أسماء البقلوطي في تصريح سابق للديوان أن هدم بناية البنك التونسي في باب البحر والتي تعود إلى سنة 1913 سيسقط ملف تسجيل مدينة صفاقس في التراث العالمي لليونسكو.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 7

قال متحدث باسم وزارة الخارجية الألمانية الجمعة إن بلاده دعت الاحتلال الصهيوني إلى وقف مشروع (إي1) الاستيطاني المثير للجدل، وانها تحذر من أن المشروع ينذر بزيادة الاضطرابات في الضفة الغربية والمنطقة

منذ دقيقة 40

أكد مجلس الصحافة في بيان، أن المضمون الذي صدر على قناة التاسعة عبر البرنامج الحواري "رونديفو 9 " الذي بُثّ بتاريخ 7 جانفي 2026 ونادت فيه إحدى المعلقات حرفيا بـ"ضرورة منع المهاجرات الإفريقيات بتونس من الإنجاب "، يُعدّ مضمونًا صادمًا، وخطيرًا، ومرفوضًا بشكل قاطع 

منذ دقيقة 45

كشف الرئيس التنفيذي لشركة "انستاديب" المتخصصة في الذكاء الاصطناعي، كريم بقير، عن عزمه إنجاز مشاريع استثمارية كبرى في ولاية تطاوين، تناهز قيمتها المالية عدة مليارات من المليمات، وتختص بمجالات التكنولوجيات الحديثة والرقمنة.