الأكثر مشاهدة

27 15:20 2026 جانفي

أعلنت وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري عن البدء في تنفيذ أعمال صيانة دورية شاملة لقنال مجردة-الوطن القبلي ومنشآت ضخ المياه التابعة لها، وذلك خلال الفترة الممتدة من 29 جانفي إلى 11 فيفري 2026، وهو ما سينجر عنه اضطرابات ملحوظة ونقص في الموارد المائية المزودة لعدة مناطق حيوية.

على المباشر

RAF MAG
لمّة العادة تطل كل صباح بأحلى Ambiance 🎊 وبالجو الي يتحب 🎀 ب Récap الأخبار 🗞️و في الدنيا اش صار وماصار 📰 في #Raf_Mag مع رفيق بوشناق و les Rafmagueurs من الإثنين للجمعة ☀️ من 7:00 ل 9:30 متاع الصباح
تنشيط رفيق بوشناق
صفاقس

المحرس: الدورة 31 لمهرجان الفنون التشكيلية تحت شعار ''الفوتوغرافيا فن شعبي ومستنير''

:تحديث 14 13:10 2018 جويلية
تلتئم الدورة 31 لمهرجان المحرس الدولي للفنون التشكيلية من 18 إلى 28 جويلية الحالي

تلتئم الدورة 31 لمهرجان المحرس الدولي للفنون التشكيلية من 18 إلى 28 جويلية الحالي، تحت شعار "الفوتوغرافيا فن شعبي ومستنير".

وعقدت الهيئة المديرة للمهرجان ندوة صحفية صباح اليوم السبت بمدينة الثقافة بالعاصمة ، للإعلان عن برنامج هذه التظاهرة الفنية، إذ ستسجّل مشاركة ما لايقلّ عن 60 فنانا من 18 بلدا من ضمنهم 41 فنانا من تونس.

وأعدّ المنظمون للمصوّرين الفوتوغرافيين الهواة مجموعة من الورشات في هذا الاختصاص الفني، بالإضافة إلى ورشات في ترميم للأعمال الموجودة في حديقة الفنون وصيانتها، وكذلك ورشة أخرى موجهة للأطفال واليافعين. أما المعارض الفنية، فستتوزع بين رواق يوسف الرقيق ومقر المهرجان وقاعة عبد العزيز الرقيق وحديقة الفنون، حيث ستحتضن هذه الفضاءات أعمال الفنانين المشاركين في الدورة، إلى جانب الأعمال المنجزة في الورشات خلال حفل الاختتام.

وتنتظم منابر حوارية فكرية تحت عنوان "من أجل قيم كوسموبوليتية مبدعة" ، ويستمع فيها رواد المهرجان إلى مداخلات علمية يلقيها كلّ من "بيرام كوسرو" من إيران وإبراهيم النجار من المملكة العربية السعودية وخالد أبو الذهب من مصر ومحمد شكير من المغرب، بالإضافة إلى الأساتذة فاتح بن عامر ووسام غرس الله ونجيب الشوك ونادية إدريس من تونس.

وتستهلّ الدورة 31 لمهرجان المحرس الدولي للفنون التشكيلية، بتدشين المعارض الفنية، يليها عرض كرنفال بالشوارع الرئيسية للمدينة تؤثثه فرقة ماجورات قابس وطبال قرقنة وكورال زهور الياسمين ومجموعة بالي راقص.

وتنتظم مجموعة من الرحلات والزيارات لعدد من المناطق التاريخية بجهة صفاقس على غرار الرحلة البحرية إلى معلم يونقة الأثري وشاطئ الشفار.

وتنفتح التظاهرة على الاختصاصات الفنية الأخرى كالسينما والموسيقى والشعر، إذ سيتابع ضيوف المهرجان شريطا سينمائيا بعنوان "الجايدة" للمخرجة سلمى بكار، بالإضافة إلى برمجة أمسيات شعرية يؤثثها كل من شمس الدين باش وشاهين سافي.

ويسدل الستار على هذه الدورة بزيارة المعارض للاطلاع على الأعمال المنجزة ضمن أشغال الورشات، تليها سهرة موسيقية للفنان محمد علي كمون وتوزيع ميداليات وجوائز على المشاركين.

كاتب المقال رمزي الرقيق

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 39

أعلنت الشركة الوطنية للنقل بين المدن في بلاغ الجمعة 30 جانفي، عن تعزيز عدد من خطوطها بحافلات جديدة واستئناف نشاط سفرة وذلك انطلاقا من يوم غد السبت 31 جانفي 2026 على النحو التالي:

منذ دقيقة 47

 ينصّ مقترح مشروع قانون عدد 2025/103 يتعلّق بإدماج المعلمين النواب المباشرين للتدريس قبل 14 سبتمبر 2006 والأساتذة النواب المباشرين للتدريس قبل 14 سبتمبر 2006 والأساتذة النواب المباشرين للتدريس قبل 14 سبتمبر 2008، ببادرة من 55 نائب، على تسوية وضعية وإدماج 62 نائبا في الابتدائي والإعدادي والثانوي لم يشملهم الأمر الرئاسي عدد 21 لسنة 2025

منذ ساعة

ينص مقترح قانون يتعلق بسن أحكام خاصة بالتقاعد المبكر الاختياري للمرأة العاملة في القطاع الخاص، على تمكينها عند بلوغها سن 50 سنة على الأقل التمتع، بطلب منها، بجراية دون اشتراط أن تكون المرأة الأجيرة أما لثلاثة أبناء