الأكثر مشاهدة

20 17:08 2026 جويلية

أعلنت الشركة التونسية للكهرباء والغاز إمكانية اللجوء إلى القطع الدوري للكهرباء اليوم الاثنين 20 جويلية 2026، بين الساعة الخامسة مساء ومنتصف الليل، وعلى فترات متقطعة، وذلك في عدد من المناطق بمختلف جهات البلاد، في إطار الحفاظ على سلامة وديمومة المنظومة الكهربائية

على المباشر

صفاقس

تنسيقية البيئة بصفاقس تدعو الى إيقاف أسباب تلوث مياه شاطئ الكازينو

:تحديث 31 16:16 2020 أوت
تنسيقية البيئة والتنمية بصفاقس
أكدت تنسيقية البيئة والتنمية بصفاقس تمسكها بحل اشكال تلوث مياه بحر الكازينو من جذوره وذلك بإيقاف كل أسباب التلوث التي تصيب المنطقة داعية المجلس البلدي الى تحمل مسؤولياته في إيقاف تفريغ مادة البخّارة في ميناء صفاقس او إجبار جميع المتدخلين على تغيير طرق التفريغ وقتيا بالطريقة التي تسمح باحترام المعايير الدولية.

وذكّرت التنسيقية في بيان لها بلفت النظر الذي توجهت به الى السلط الجهوية جرّاء ما يصيب البحر من تلوث بسبب عملية تفريغ مادة البخارة دون احترام لاي مقومات السلامة وبرفعها قضية لا تزال منشورة لدى المحكمة الادارية مؤكدة أنها لا تملك سلطة اصدار قرار المنع او السماح بالسباحة فوزارة الصحة العمومية وبلدية صفاقس هما المؤهلتان للقيام بالتحاليل اللازمة ونشرها وإعلام المواطنين بمنع السباحة إن أظهرت التحاليل ان مياه البحر ملوثة جرثوميا .

كما دعت التنسيقية جميع السلط المختصة الى القيام بتحليل دوري لمياه شاطئ الكازينو والمناطق المحيطة به سواء التحاليل الجرثومية او الكيميائية ونشرها للعموم ومنع جميع الأنشطة في صورة التأكد من تلوث مياه الشاطئ.

وطالبت وكالة حماية الشريط الساحلي بالشروع في انجاز الدراسة الإستراتيجية للسواحل ولاية صفاقس ومن بينها شاطئ الكازينو في اقرب وقت ممكن.

وكانت لجنة الصحة ولجنة النظافة والعناية بالبيئة ببلدية صفاقس قد نظمت اليوم الاثنين جلسة  ضمت عددا من منظمات المجتمع المدني بالجهة إضافة إلى ممثل عن وزارة الصحة وتم خلالها التباحث حول تلوث مياه بحر الكازينو بسبب مادة البخارة.

آخر الأخبار

منذ ساعات 3

توفي اليوم الثلاثاء 21 جويلية، شخص بمدينة السند من ولاية قفصة بعد أن صدمته دراجة نارية

منذ ساعات 3

شهدت ولاية نابل مساء اليوم الثلاثاء 21 جويلية، اندلاع عدد من الحرائق التي تزامنت مع هبوب رياح شهيلي قوية بنابل وبئر بورقبة وبوعرقوب وقرمبالية

منذ ساعات 4

أفاد مستشفى عبد الرحمان مامي بأريانة، بأنه سجل في ظلّ موجة الحرارة الاستثنائية التي تشهدها البلاد وما نتج عنها من انقطاع للتيار الكهربائي في عدد من المناطق توافدًا ملحوظًا لمرضى القصور التنفسي المزمن، سواء على قسم الاستعجالي أو على أقسام الأمراض الصدرية، خاصة المرضى الذين يعتمدون على أجهزة العلاج بالأوكسجين المنزلي