الأكثر مشاهدة

منذ ساعات 9

انتفع أكثر من 12 ألف شاب وشابة بدورات تكوينية في اعادة التأهيل المهني والتوجيه و تنمية المهارات أمّنها مركز التوجيه واعادة التأهيل المهني التابع للغرفة التونسية الألمانية للصناعة و التجارة، وفق ما أفادت به مديرة المركز أماني بوبكر لديوان أف أم

على المباشر

صفاقس

صفاقس:نشاط المحطات البيرتولية العائمة يؤثر سلبا على الحياة البحرية

:تحديث 20 17:38 2022 أكتوبر
صفاقس:نشاط المحطات البيرتولية العائمة يؤثر سلبا على الحياة البحرية
يتألم البحار عند الإضرار بمورد رزقه فيتكلم قهرا ويعتبرها كارثة أتت على الثروة السمكية وطالت معدات صيده ..."لزهر" بحار بمنطقة قرقور التابعة لولاية صفاقس من بين البحارة الذين يعانون الوضعية ذاتها ويعتبرون أن نشاط الشركات البيترولية المنتصبة ببحر صفاقس أضر بعملهم و أثر سلبا على التنوع البيولوجي بخليج قابس الذي يتميز بخاصيته كجرف قاري مما يجعله حاضنة لكل الأحياء البحرية في حوض البحر الأبيض المتوسط

أثار التلوث البترولي على الحياة البحرية

رغم ما يتميز به هذا الجرف إلا أنه ومنذ السنوات الأخيرة بدأ يتأثر بعدة عوامل ولعل من بينها نشاط الشركات البيترولية المنتصبة ببحر صفاقس وما تفرزه من مواد أسهمت في تضرر الثروة السمكية و التنوع البيولوجي وفق ما أكده  خبراء بيئيون في تصريح للديوان أف أم  والذين شددوا على أن عملية البحث الزلزلي عن البترول في قاع البحر  تأثر بشكل كبير على مسارات الأسماك  فضلا عن التسربات التفطية التي تضر بالغشاء النبات المتواجد في البحر والذي يعد محضنة لتفريخ الأسماك والاحتماء بها وإعطائها الأوكسجين والغذاء.

ثروة سمكية ترهقها الإفرازات النفطية...

وصف الاتحاد الجهوي للفلاحة والصيد البحري بصفاقس نشاط الشركات البترولية المنتصبة ببحر صفاقس بالمعضلة الكبرى ويقضي بنسبة 40 بالمائة على الثروة السمكية مؤكدا أن هذه الأنشطة الصناعية تلوث البحر و تسفر عن تراجع انتاج الصيد البحري  من ناحية وانقراض عدد من أنواع الأسماك من ناحية أخرى..

في المقابل نفى رئيس قسم الإنتاج بإحدى الشركة النفطية العائمة بصفاقس هشام بن ابراهيم في تصريح للديوان أف أم أن تكون الشركة البترولية لها تأثير سلبي على المحيط البحري مبينا أنها ملتزمة بكافة شروط السلامة و العمل وتحترم المعايير الدولية في تعاملها مع البحر والثروة السمكية وحتى وإن وقعت بعض الحوادث فقد وصفها بالعادية ولا ترتقي إلى أن تكون خطيرة .

من جانبه قال الناشط البيئي حافظ الهنتاتي إن الشركات البترولية تتنصل من مسؤوليتها وليس هناك رقابة على تجاوزاتها مفسرا أن كل نشاط صناعي لديه تأثيراته البيئية وانعكاساته السلبية .

الأمر ذاته أكده الاتحاد الجهوي للفلاحة والصيد البحري بصفاقس حيث كشف أن الجهة شهدت في أكثر من مناسبة  نفوق كميات كبيرة من الأسماك موضحا أن نتائج تحاليل العينات أرجعت أسباب نفوق عدد كبير من الأسماك إلى تسرب نفطي من إحدى الشركات النفطية المنتصبة ببحر صفاقس.

في حين اعتبر رئيس قسم الإنتاج بإحدى الشركات النفطية العائمة بصفاقس هشام بن إبراهيم أن هذه الحالات تعد عادية وليست كبيرة وكارثية وأنهم لم يعاينوا رقعات كبيرة من النفط التي يمكن أن تؤدي إلى مثل هذه الكوارث البيئية في الجهة.

حلول تستوجب التنفيذ

وللحد من تداعيات التأثيرات السلبية لنشاط الشركات البيترولية المنتصبة ببحر صفاقس على التنوع البيولوجي تم اقتراح جملة من الحلول من قبل خبراء بيئيين لتفادي الإضرار الحاصل بالمحيط البحري  فضلا عن دعوة الجامعة العامة  للنفط إلى الجلوس إلى طاولة الحوار وحل كافة الإشكاليات للحفاظ على البيئة وحماية الثروة السمكية.

 

« This story was produced with support from Internews’ Earth Journalism Network, as part of the Mediterranean Media Initiative »

تحرير:بهيرة عوجي 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 4

أعلنت وزارة التّجهيز والإسكان عن تحويل جزئي لحركة المرور على مستوى الوصلة المؤدّية من الطريق الوطنيّة رقم 3 أ1 نحو سوسة والحمّامات وذلك بداية من يوم الثلاثاء 18 نوفمبر على الساعة التاسعة والنصف صباحا، لمواصلة أشغال محوّل مستشفى الحروق البليغة ببن عروس والطريق الجهويّة 22

منذ دقيقة 24

حذرت الشركة الجديدة للنقل بقرقنة من إمكانية حصول اضطراب على مواعيد سفرات اللود المبرمجة بين صفاقس وجزيرة قرقنة، مساء اليوم الإثنين 17نوفمبر وغدا الثلاثاء 18نوفمبر الجاري، وذلك بسبب سوء الأحوال الجوية

منذ دقيقة 45

شهد مساء اليوم الاثنين، سوق الشيخ ادريس أو ما يعرف بـسوق "البياضة"، بولاية بنزرت مناوشات بين عدد من الشبان والباعة المنتصبين بالسوق، استعملت فيها الهراوات والحجارة والشماريخ ما أدى الى حالة من الفوضى داخل السوق قبل أن تتدخل الوحدات الأمنية التابعة لمنطقة الشرطة ببنزرت وتلقي القبض على 7 أشخاص بحسب ما أفاد به مصدر أمني لمراسل الديوان اف ام بالجهة