الأكثر مشاهدة

11 13:26 2026 جانفي

علمت ديوان اف ام اليوم الأحد ان النادي الإفريقي مازال يصر على إتمام إتفاقه مع الإتحاد المنستيري بخصوص صفقة شراء أيمن الحرزي

على المباشر

RAF MAG
لمّة العادة تطل كل صباح بأحلى Ambiance 🎊 وبالجو الي يتحب 🎀 ب Récap الأخبار 🗞️و في الدنيا اش صار وماصار 📰 في #Raf_Mag مع رفيق بوشناق و les Rafmagueurs من الإثنين للجمعة ☀️ من 7:00 ل 9:30 متاع الصباح
تنشيط رفيق بوشناق
صفاقس

صفاقس:نشاط المحطات البيرتولية العائمة يؤثر سلبا على الحياة البحرية

:تحديث 20 17:38 2022 أكتوبر
صفاقس:نشاط المحطات البيرتولية العائمة يؤثر سلبا على الحياة البحرية
يتألم البحار عند الإضرار بمورد رزقه فيتكلم قهرا ويعتبرها كارثة أتت على الثروة السمكية وطالت معدات صيده ..."لزهر" بحار بمنطقة قرقور التابعة لولاية صفاقس من بين البحارة الذين يعانون الوضعية ذاتها ويعتبرون أن نشاط الشركات البيترولية المنتصبة ببحر صفاقس أضر بعملهم و أثر سلبا على التنوع البيولوجي بخليج قابس الذي يتميز بخاصيته كجرف قاري مما يجعله حاضنة لكل الأحياء البحرية في حوض البحر الأبيض المتوسط

أثار التلوث البترولي على الحياة البحرية

رغم ما يتميز به هذا الجرف إلا أنه ومنذ السنوات الأخيرة بدأ يتأثر بعدة عوامل ولعل من بينها نشاط الشركات البيترولية المنتصبة ببحر صفاقس وما تفرزه من مواد أسهمت في تضرر الثروة السمكية و التنوع البيولوجي وفق ما أكده  خبراء بيئيون في تصريح للديوان أف أم  والذين شددوا على أن عملية البحث الزلزلي عن البترول في قاع البحر  تأثر بشكل كبير على مسارات الأسماك  فضلا عن التسربات التفطية التي تضر بالغشاء النبات المتواجد في البحر والذي يعد محضنة لتفريخ الأسماك والاحتماء بها وإعطائها الأوكسجين والغذاء.

ثروة سمكية ترهقها الإفرازات النفطية...

وصف الاتحاد الجهوي للفلاحة والصيد البحري بصفاقس نشاط الشركات البترولية المنتصبة ببحر صفاقس بالمعضلة الكبرى ويقضي بنسبة 40 بالمائة على الثروة السمكية مؤكدا أن هذه الأنشطة الصناعية تلوث البحر و تسفر عن تراجع انتاج الصيد البحري  من ناحية وانقراض عدد من أنواع الأسماك من ناحية أخرى..

في المقابل نفى رئيس قسم الإنتاج بإحدى الشركة النفطية العائمة بصفاقس هشام بن ابراهيم في تصريح للديوان أف أم أن تكون الشركة البترولية لها تأثير سلبي على المحيط البحري مبينا أنها ملتزمة بكافة شروط السلامة و العمل وتحترم المعايير الدولية في تعاملها مع البحر والثروة السمكية وحتى وإن وقعت بعض الحوادث فقد وصفها بالعادية ولا ترتقي إلى أن تكون خطيرة .

من جانبه قال الناشط البيئي حافظ الهنتاتي إن الشركات البترولية تتنصل من مسؤوليتها وليس هناك رقابة على تجاوزاتها مفسرا أن كل نشاط صناعي لديه تأثيراته البيئية وانعكاساته السلبية .

الأمر ذاته أكده الاتحاد الجهوي للفلاحة والصيد البحري بصفاقس حيث كشف أن الجهة شهدت في أكثر من مناسبة  نفوق كميات كبيرة من الأسماك موضحا أن نتائج تحاليل العينات أرجعت أسباب نفوق عدد كبير من الأسماك إلى تسرب نفطي من إحدى الشركات النفطية المنتصبة ببحر صفاقس.

في حين اعتبر رئيس قسم الإنتاج بإحدى الشركات النفطية العائمة بصفاقس هشام بن إبراهيم أن هذه الحالات تعد عادية وليست كبيرة وكارثية وأنهم لم يعاينوا رقعات كبيرة من النفط التي يمكن أن تؤدي إلى مثل هذه الكوارث البيئية في الجهة.

حلول تستوجب التنفيذ

وللحد من تداعيات التأثيرات السلبية لنشاط الشركات البيترولية المنتصبة ببحر صفاقس على التنوع البيولوجي تم اقتراح جملة من الحلول من قبل خبراء بيئيين لتفادي الإضرار الحاصل بالمحيط البحري  فضلا عن دعوة الجامعة العامة  للنفط إلى الجلوس إلى طاولة الحوار وحل كافة الإشكاليات للحفاظ على البيئة وحماية الثروة السمكية.

 

« This story was produced with support from Internews’ Earth Journalism Network, as part of the Mediterranean Media Initiative »

تحرير:بهيرة عوجي 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 4

جدّ، مساء اليوم الأربعاء 14 جانفي 2026، حادث مرور بالطريق الوطنية عدد 3 الرابطة بين معتمدية حاجب العيون بولاية القيروان ومعتمدية جلمة من ولاية سيدي بوزيد أسفر عن وفاة شخصين وإصابة آخر، حسب ما نقله مرسل ديوان أف أم بالجهة

منذ دقائق 4

طالب الفرع الجامعي للتعليم الأساسي ببن عروس بالإفراج الفوري عن المعلمة بمدرسة السبالة 1 والموقوفة بالسجن المدني بمنوبة ورفع كل أشكال التتبع الجائر في حقها، وفق بيان صادر عنه

منذ دقيقة 24

أفادت شبكة "فوكس نيوز" بأن وزارة الخارجية الأميركية قررت تعليق جميع إجراءات إصدار التأشيرات لمواطني 75 دولة، بينها دول عربية، في خطوة تهدف إلى تشديد التدقيق على المتقدمين الذين يُحتمل أن يصبحوا "عبئاً على نظام المساعدات العامة" في الولايات المتحدة