الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 13

نشر المعهد الوطني للرصد الجوي، اليوم الإثنين 26 جانفي 2026، على صفحته الرسمية على فايسبوك، خارطة اليقظة الخاصة بتطور العوامل الجوية

على المباشر

صفاقس

صفاقس: رصد 2.2 مليون دينار لتحسين مساكن 274 عائلة

26 21:58 2026 جانفي
صفاقس
أقرّت ولاية صفاقس تخصيص اعتمادات جملية تفوق 2 مليون و240 ألف دينار لفائدة 274 عائلة بحيي "مركز قدور" و"الهناء" (الحفارة)، وذلك في إطار تنفيذ برنامج تحسين السكن المندرج ضمن الجيل الثاني لبرنامج تهذيب وإدماج الأحياء السكنية.

وشرع والي صفاقس، اليوم الاثنين، رفقة الكاتب العام للولاية والوفد المرافق له، في إعطاء شارة انطلاق المعاينات الفنية الميدانية للمساكن المعنية. وتهدف هذه الزيارة إلى الوقوف على جاهزية انطلاق الأشغال وضمان وصول الدعم لمستحقيه من أصحاب المطالب التي تمت الموافقة عليها نهائياً.

وجاءت هذه الخطوة الميدانية عقب إعلان بلدية صفاقس، صباح اليوم، عن القائمات النهائية للمنتفعين خلال جلسة عمل بإشراف الكاتب العام المكلف بتسيير شؤون البلدية، وبحضور ممثلي وكالة التجديد والتهذيب العمراني والمعتمدين المعنيين. وتتوزع التدخلات المالية بين 1.4 مليون دينار لحي الهناء (138 مطلباً)، و840 ألف دينار لحي مركز قدور (136 مطلباً).

وأشار بلاغ اعلامي لبلدية صفاقس الى ان لجان الفرز والفرز الفني اعتمدت بالتنسيق مع الإدارات الجهوية للشؤون الاجتماعية وصناديق الضمان الاجتماعي والقباضة المالية، معايير دقيقة منحت الأولوية المطلقة للعائلات المعوزة ومحدودة الدخل وذوي الاحتياجات الخاصة، وذلك تطبيقاً للأمر الحكومي عدد 70 لسنة 2024 المتعلق بضبط صيغ التصرف في اعتمادات تحسين السكن.

ويُذكر أن هذا المشروع الوطني الذي تنفذه بلدية صفاقس بالتعاون مع وكالة التهذيب والتجديد العمراني (ARRU)، يمثل ركيزة أساسية لتحسين ظروف العيش في المناطق ذات الكثافة السكانية العالية، وضمان إدماج الأحياء الشعبية ضمن النسيج العمراني المنظم.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة

أفاد وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج، محمد علي النفطي ونظيريه وزير الدولة، وزير الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارج والشؤون الإفريقية الجزائري،أحمد عطاف، و وزير الخارجية والهجرة والمصريين بالخارج،بدر عبد العاطي، بأنّ المصلحة العليا لليبيا والليبيين تمثّل البوصلة الرئيسية والهدف المنشود لهذا المسار الثلاثي مع ضرورة تعزيز التشاور المستمر حول الملف الليبي ومواصلة التنسيق فيما بينهم ومعاضدة الجهود الأممية لضمان وحدة ليبيا واستقرارها

منذ دقيقتين

قضت الدائرة الجنائية المختصة بالنظر في قضايا الفساد المالي بالمحكمة الابتدائية بتونس، بالسجن لمدة سنة مع نفاذ الخطية المالية في حق رجل الأعمال شفيق جراية، وذلك في قضية تتعلق بشبهات فساد مالي وإداري.

منذ دقائق 10

كشف المعهد التونسي للدراسات الاستراتيجية عن خارطة طريق شاملة تهدف إلى إعادة هيكلة النظام المالي التونسي وتحديثه جذرياً، لمواكبة التحولات الاقتصادية والرقمية الراهنة، حيث اقترحت الدراسة التي نُشرت في جانفي 2026 اعتماد "مسار هجين" للإصلاح يجمع بين التحسينات التدريجية والقرارات الجريئة لكسر الحواجز الهيكلية التي تعيق تمويل الاقتصاد.