الأكثر مشاهدة

17 20:40 2026 أفريل

يواجه الترجي الرياضي التونسي يوم غد السبت 18 أفريل 2026 نادي ماميلودي صان داونز الجنوب افريقي ضمن اياب نصف نهائي دوري أبطال افريقيا

على المباشر

O'Star
حوارات مع اكبر النجوم والمشاهير 👑 des scoops 🎬 تصريحات 🎙️واخر الاصدارات الفنية 🎀 مع #أميمة_العياري في O'Star 🎺🎻 نهار السبت من 12:00 ل 14:00
تنشيط أميمة العياري
صفاقس

صفاقس: لقاءات بين خبراء ونشطاء المجتمع المدني حول المشاريع الكبرى المعطلة لقطاع النقل

22 08:22 2021 فيفري
60335b2a25abb60335b2a25abc.jpg
شرعت جمعية التنمية المستديمة بولاية صفاقس في تنظيم سلسلة لقاءات حوارية عن بعد بين ثلة من الخبراء ونشطاء المجتمع المدني وممثلي عدد من المنظمات ذات التوجه التنموي حول الملفات الكبرى لقطاع النقل في الجهة تمهيدا للقاء مرتقب مع وزير النقل، الذي سيتطرق إلى عديد المشاريع المعطلة والمشاغل التنموية في علاقة بهذا القطاع الحيوي.

وتتمحور اللقاءات، التي انطلقت مساء السبت 20 فيفري 2021 وتتواصل خلال الفترة القادمة، وفق وكالة إفريقيا تونس للأنباء، حول ثلاثة محاور كبرى.

ويتمثل المحور الأول في مشروع المواني المتضمن المتعلق  ب دراسة مخطط توجيهي وتهيئة منشات مينائية جديدة بميناء الصخيرة المتعطل منذ سنة 2016 ومشروع إعادة تهيئة ميناء صفاقس التجاري بصفاقس عبر إزالة الأنشطة الفسفاطية الملوثة منه وإحداث المنطقة اللوجيستية بقرقور.

أما المحور الثاني فهو يتعلق بالسكك الحديدية حيث يشمل مشروع مترو صفاقس وإحداث محطة متعددة الأنماط بدل المحطة الحالية، وثالثا محور النقل الجوي الذي يضمن بالأساس مشروع توسعة مطار صفاقس طينة الدولي وتنشيطه.

بالإضافة إلى هذه المحاور الكبرى سيقع التطرق إلى مشروع السلطة الجهوية للنقل بصفاقس المزمع إحداثها والتي تسعى من خلالها صفاقس إلى إرساء هيكل ينظم مختلف اختصاصات النقل ويضع رؤية استراتيجية لهذا القطاع الحيوي وفق ما أفاد رئيس جمعية التنمية المستديمة بصفاقس ومنسق هذه الحوارات، عبد المجيد خماخم، لـوات.

ومن المنتظر أن يجتمع خبراء ونشطاء من المجتمع المدني بصفاقس مع وزير النقل واللوجستيك معز شقشوق في الفترة القادمة للنظر في هذه المشاريع.

وات

آخر الأخبار

منذ دقيقتين

أعلن الاتحاد الكويتي للإنتاج الفني والمسرحي عن تعرض الفنانة الكويتية حياة الفهد لانتكاسة صحية مفاجئة، استدعت نقلها إلى العناية الفائقة، مشيراً إلى أن وضعها الصحي "غير مستقر

منذ دقائق 9

أصدرت اليابان، اليوم الاثنين، تنبيها للمناطق الساحلية الشمالية بارتفاع خطر احتمال وقوع زلزال هائل ناجم عن زلزال قوي وقع في وقت سابق اليوم

منذ دقيقة 18

أكد محافظ البنك المركزي التونسي فتحي زهير النوري، صمود الاقتصاد التونسي أمام الصدمات الخارجية، وذلك خلال لقائه عددا من المستثمرين المؤسساتيين الدوليين، على هامش اجتماعات الربيع لصندوق النقد ومجموعة البنك الدوليين بواشنطن