الأكثر مشاهدة

17 21:49 2025 ديسمبر

قال المحامي خالد الشيباني لدى تدخله الأربعاء ببرنامج ' في 60 دقيقة ' ان حق البقاء في محلات السكنى بالنسبة لمتسوّغيها لم يعد موجودا عمليا، مشيرا الى أنه يمكن للمالك استرجاع العقار و انهاء عقد الكراء في أي وقت مع ضرورة إعطاء مدة معينة للمتسوغ حتى يتمكن من اخلاء المحل

على المباشر

ساعة سعيدة
الجو٫ الربح 🎊 ٫ وأحلى لمّة تلقاوها ديمة مع #جعفور في #ساعة_سعيدة كل يوم على #ديوان_اف_ام من الاثنين للجمعة من التسعة ونصف حتى لنصف النهار .. ابتداء من يوم الاثنين 11 سبتمبر 2023 ..
تنشيط
صفاقس

صفاقس : نحو مراجعة مثال التهيئة العمرانية لوسط المدينة للسماح ببناء أبراج ومراكز سياحية

:تحديث 13 06:40 2018 أكتوبر
أكد رئيس لجنة التهيئة والتراخيص العمرانية ببلدية صفاقس محمد قدورة أنه يتم العمل على

أكد رئيس لجنة التهيئة والتراخيص العمرانية ببلدية صفاقس محمود قدورة أنه يتم العمل على مراجعة مثال التهيئة العمرانية لوسط مدينة صفاقس مراجعة جزئية وذلك لتفادي بعض الاخلالات في مثال التهيئة الحالي الذي يعود لسنة 2002 في انتظار مراجعة شاملة و التي تطلب كثيرا من الوقت وفق تصريحه لديوان أف أم.

وأضاف رئيس لجنة التهيئة والتراخيص العمرانية أن المراجعة الجزئية ستكون على مستوى القانون من أجل السماح ببناء مآوي السيارات الجماعية بالطوابق كذلك تركيز مشاريع عمرانية مندمجة في شكل عمارات شاهقة الارتفاع (الأبراج) إلى جانب السماح ببناء مراكز سياحة و ترفيه.

و أشار ذات المصدر أن ملف السماح بتركيز مشاريع عمرانية مندمجة في شكل عمارات شاهقة الارتفاع وسط المدينة استأثر باهتمام الحاضرين ، في اجتماع اللجنة اليوم بمقر بلدية صفاقس، حيث عبروا عن تخوفهم من تفاقم الاكتظاظ المروري وتعطل صرف مياه الأمطار موضحا أن مثل هذه المشاريع (الأبراج) تخضع لشروط محددة وهي أن تكون قطعة الأرض تفوق 5000 متر مربع و تفتح على طريق عريض لا يقل عن 20 متر ومحاطة بثلاثة انهج بها طريق لا يقل عن 12 متر.

و بين ذات المصدر أنه تم الاتفاق على تكوين 3 لجان تعنى بمزيد النظر و التعمق في المقترحات.

وللإشارة فقد عقدت لجنة التهيئة والتراخيص العمرانية اليوم الجمعة جلسة عمل بإشراف رئيس بلدية صفاقس منير اللومي وبحضور عدد من اعضاء المجلس البلدي وممثلي شركة تبرورة وعدد من المهندسين المعماريين والجامعيين وممثلي ثلة من الجمعيات ومنها جمعية بيت الخبرة ومنتدى المواطنة للتفكير ونشطاء في المجتمع المدني بصفاقس.

كاتب المقال رمزي الرقيق

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 43

أعلنت وزارة الداخلية عن فتح مناظرة خارجية بالاختبارات لانتداب 145 مهندساً أول بالسلك المشترك لمهندسي الإدارات العمومية لفائدة 145 بلدية، موزعين بين 140 خطة في الهندسة المدنية، و4 خطط في الإعلامية، وخطة واحدة في الهندسة الميكانيكية.

منذ دقيقة 51

دعا المدير العام للشؤون المالية والاقتصادية ببلدية صفاقس، الخبير في المالية العمومية أحمد قيدارة، المواطنين إلى الإسراع بالانخراط في العفو الجبائي على العقارات المبنية وغير المبنية لسنة 2025، وذلك قبل موفى السنة الحالية، مشددًا على أن آخر أجل للانتفاع بالعفو هو يوم 31 ديسمبر 2025، ولم يتبقَّ سوى أيام قليلة

منذ دقيقة 57

دعت جمعية المخرجين السينمائيين التونسيين إلى الشروع الفوري في تحصين الاستقلالية الفنية لأيام قرطاج السينمائية قانونياً ومؤسساتياً، ووضع حد للتداخل بين الإدارة الفنية والتدخلات الإدارية، معتبرة أن الأزمة التي شهدتها الدورة 36 مع لجنة التحكيم الدولية ليست حدثاً معزولاً بل مؤشراً خطيراً على اختلالات بنيوية تطال إدارة الشأن السينمائي في تونس.