الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 14

أعلنت الشركة التونسية للكهرباء والغاز (الستاغ) بأنّه قد يتمّ اللجوء إلى القطع الدوري للكهرباء، اليوم الأربعاء 19 أوت 2026، في الفترة المتراوحة بين الساعة الواحدة ونصف والساعة الخامسة بعد الزوال وعلى فترات متقطّعة على أن لا تتجاوز ساعتين للفترة الواحدة

على المباشر

صفاقس

صفاقس : نحو مراجعة مثال التهيئة العمرانية لوسط المدينة للسماح ببناء أبراج ومراكز سياحية

:تحديث 13 06:40 2018 أكتوبر
أكد رئيس لجنة التهيئة والتراخيص العمرانية ببلدية صفاقس محمد قدورة أنه يتم العمل على

أكد رئيس لجنة التهيئة والتراخيص العمرانية ببلدية صفاقس محمود قدورة أنه يتم العمل على مراجعة مثال التهيئة العمرانية لوسط مدينة صفاقس مراجعة جزئية وذلك لتفادي بعض الاخلالات في مثال التهيئة الحالي الذي يعود لسنة 2002 في انتظار مراجعة شاملة و التي تطلب كثيرا من الوقت وفق تصريحه لديوان أف أم.

وأضاف رئيس لجنة التهيئة والتراخيص العمرانية أن المراجعة الجزئية ستكون على مستوى القانون من أجل السماح ببناء مآوي السيارات الجماعية بالطوابق كذلك تركيز مشاريع عمرانية مندمجة في شكل عمارات شاهقة الارتفاع (الأبراج) إلى جانب السماح ببناء مراكز سياحة و ترفيه.

و أشار ذات المصدر أن ملف السماح بتركيز مشاريع عمرانية مندمجة في شكل عمارات شاهقة الارتفاع وسط المدينة استأثر باهتمام الحاضرين ، في اجتماع اللجنة اليوم بمقر بلدية صفاقس، حيث عبروا عن تخوفهم من تفاقم الاكتظاظ المروري وتعطل صرف مياه الأمطار موضحا أن مثل هذه المشاريع (الأبراج) تخضع لشروط محددة وهي أن تكون قطعة الأرض تفوق 5000 متر مربع و تفتح على طريق عريض لا يقل عن 20 متر ومحاطة بثلاثة انهج بها طريق لا يقل عن 12 متر.

و بين ذات المصدر أنه تم الاتفاق على تكوين 3 لجان تعنى بمزيد النظر و التعمق في المقترحات.

وللإشارة فقد عقدت لجنة التهيئة والتراخيص العمرانية اليوم الجمعة جلسة عمل بإشراف رئيس بلدية صفاقس منير اللومي وبحضور عدد من اعضاء المجلس البلدي وممثلي شركة تبرورة وعدد من المهندسين المعماريين والجامعيين وممثلي ثلة من الجمعيات ومنها جمعية بيت الخبرة ومنتدى المواطنة للتفكير ونشطاء في المجتمع المدني بصفاقس.

كاتب المقال رمزي الرقيق

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 5

دعا ديوان الخدمات الجامعية للشمال، الطلبة الجدد المتحصلين على شهادة الباكالوريا 2026 والموجهين إلى المؤسسات التعليمية بولايات الشمال (تونس، أريانة، بن عروس، منوبة، الكاف، جندوبة، باجة، بنزرت، سليانة زغوان ونابل) والراغبين في الانتفاع بالسكن الجامعي، إلى الولوج انطلاقا من يوم غــد الخميس 20 أوت الجاري إلى الفضاء الخاص بالطالب على الرابط الإلكتروني التالي

منذ ساعات 6

انطلقت الهيئة المحلية للهلال الأحمر بدوز في حملة جمع التبرعات تزامنا مع اقتراب موعد العودة المدرسية تحت "شعار نحب نتعلم" وفق ما صرح به يسري كرير رئيس الهيئة المحلية للهلال الأحمر بدوز لمراسل ديوان اف أم

منذ ساعات 7

ضرب زلزال بقوة 5.7 درجة منطقة فلوريس في إندونيسيا، اليوم الأربعاء، في أحدث هزة تضرب المنطقة بعد الزلزال القوي الذي وقع قبالة سواحل الجزيرة مطلع الأسبوع، وأسفر عن عشرات القتلى ومئات المصابين