الأكثر مشاهدة

18 08:24 2026 جانفي

اكد وكيل الأعمال رضا الدريدي لديوان اف ام انه لم يتحول إلى فرنسا رفقة علي يوسف لإتمام إنتقاله إلى نادي نانت الفرنسي 

على المباشر

60ddc1b4e17fb60ddc1b4e17fd.jpg
متابعة لآخر الاخبار ومواضيع الساعة ، أهم الاحداث والتطورات 🌏، ضيوف وحوارات في هنا تونس 📰 كل نهار من الاثنين للجمعة من نصف النهار حتى للماديساعتين هنا تونس مع ابتسام شويخة ديوان fm صوتكم ❤️
تنشيط
صفاقس

صفاقس... تصورات المجتمع المدني لتجاوز اشكاليات تعطل انجاز مشاريع الجهة

:تحديث 04 08:14 2020 أكتوبر
صفاقس... تصورات المجتمع المدني لتجاوز اشكاليات تعطل انجاز مشاريع الجهة
لم تسجل عديد المشاريع في صفاقس تقدما يذكر في حين برزت مصاعب جديدة أمام البعض الاخر كانت هذه المعاينة محور اللقاء الذي جمع امس والي صفاقس مع اعضاء تنسيقية البيئة و التنمية بالجهة

بحضور رئيس بلدية صفاقس و ممثلين عن الوكالة الوطنية لحماية المحيط  و وكالة حماية الشريط الساحلي و الادارة  الجهوية للتنمية و الاستثمار والادارة الجهوية للتجهيز والإدارة الجهوية للبيئة والرئيس المدير العام لشركة تبرورة.


لا لتقطيع أوصال المدينة

 عبرت التنسيقية عن رفضها أن يتحول القسط الثالث من المدخل الشمالي الجنوبي الذي  سيقع انجازه  الى حاجز جديد يعزل المدينة عن شواطئها  خاصة وأن وزارة التجهيز لم تأخذ بعين الاعتبار رأي الجهة فيما يتعلق بهذا القسط الذي يشق قلب المدينة على امتداد كيلومتر و400 م وان انجاز هذا المشروع بالتصور الذي تريد وزارة التجهيز فرضه سيزيد من تعقيد الأوضاع لمشروع التبرورة مجددة رفضها تحول مشروع تبرورة الى مضاربة عقارية من خلال تعامل الدولة مع المشروع بمنظور ربحي فقط وعليها ان تتحمل مسؤوليتها في الاستثمار في البنية الأساسية في منطقة تبرورة مع امكانية التدخل في مساحات معينة .
كما طالبت التنسيقية بفتح منطقة تبرورة امام مواطني صفاقس و استغلال الفسحة الشاطئية و الحديقة وفق كراس شروط معينة.
وبخصوص ازالة التلوث بشاطئ الكازينو و تهيئة الشواطئ القديمة دعت التنسيقية الى اخذ عينات من مياه الشاطئ بشكل دوري لأن نتيجة عينة واحدة لا تكفي لإصدار حكم بمنع السباحة .وثمنت التنسيقية موقف الوكالة الوطنية لحماية الشريط الساحلي للقيام بدراسة استراتيجية بيئية لسواحل صفاقس الشمالية .


غياب التنسيق اهم معضلة

 التأخير في بعث هيئة جهوية للنقل و أخرى للتعمير وثالثة للتصرف في النفايات هي من اهم العناصر التي لا تساعد على تجاوز الاشكاليات التي تعترض الجهة وقد اكد اعضاء التنسيقة اهمية تركيز هيئة جهوية تتولى التنسيق بين المتدخلين مبينة أن هناك تأخيرا في بعث هيئة للنقل و التعمير وطالبت بالإسراع في تركيز وكالة جهوية منظمة للنقل وتركيز هيئة تعنى بكل ما يتعلق بالتصرف في النفايات للتنسيق بين بلديات صفاقس.
كما تم التذكير بوجود فراغ تشريعي حول الانشطة اللوجستية وطالبت التنسيقية وزارة النقل بالتسريع في تقديم مشروع قانون في هذا الغرض.

التلوث الازلي  

جددت التنسيقية مطالبتها بالإيقاف الفوري لإفراغ مادة البخارة في الميناء في الهواء الطلق لما يسببه من أضرار جسيمة على صحة المواطنين رغم وجود امكانية استيراد البخارة و انزالها عن طريق الشفط و الاسراع بنقل كل الانشطة الفسفاطية خارج ميناء صفاقس مجددة تعهدها لموطني الجهة بمتابعة الملف في كل مراحله (التفكيك و الازالة ثم استصلاح موقع المعمل و جواره و تهيئة مصب الفسفوجيبس و تركيز الانشطة البديلة التي تم التوافق و الاتفاق حولها .
 وبخصوص الوضع الوبائي في صفاقس طالب اعضاء تنسيقية البيئة والتنمية بالإسراع في استغلال المستشفى الجامعي الجديد و تحسين الخدمات الطبية للمواطنين وخاصة لمعالجة مرضى الكوفيد.

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 7

علمت ديوان اف ام اليوم الثلاثاء ان متوسط ميدان الترجي محمد وائل الدربالي تلقى 3 عروض في الاسابيع الاخيرة للمغادرة 

منذ دقيقة 15

أعلنت وزارة التجهيز في بلاغ لها اليوم الثلاثاء، تسجيل انقطاعات بالطرقات المرقمة، وذلك على اثر تهاطل كميات هامة من الامطار بعدد من جهات الجمهورية و نظرا لارتفاع منسوب المياه

منذ دقيقة 23

قررت اللجنة الجهوية لمجابهة الكوارث وتفاديها وتنظيم النجدة بولاية جندوبة إيقاف الدروس بكل المؤسسات التربوية والتكوين المهني بمعتمديتي طبرقة وعين دراهم للحصة المسائية بداية من الساعة 12:00 ليوم 20 جانفي 2026