الأكثر مشاهدة

02 21:33 2026 جوان

أفادت الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، في بلاغ لها مساء اليوم الثلاثاء، أنّ التحاليل المخبرية المنجزة على عينات من الأغذية المستهلكة في حادثة التسمّم الغذائي بمنطقة المكناسي أظهرت وجود مادة سامة تُسمّى "الأنابازين" في عيّنة العصبان، مع رصد آثار منها بكميات أقل في المرق والكسكسي، وهو ما يُفسَّر بانتقالها أثناء الطبخ

على المباشر

صفاقس

كاتبة الدولة للبيئة: نحترم قرار بلدية صفاقس المتعلق بمنع نقل الفسفاط داخل المدينة

:تحديث 15 16:09 2019 فيفري
كاتبة الدولة للبيئة: نحترم قرار بلدية صفاقس بمنع نقل الفسفاط داخل المدينة
قالت كاتبة الدولة للشؤون المحلية والبيئة بسمة الجبالي في تصريح لديوان أف أم اليوم الجمعة ان وزارة الشؤون المحلية و البيئة تحترم قرار مجلس بلدية صفاقس الكبرى

قالت كاتبة الدولة للشؤون المحلية والبيئة بسمة الجبالي في تصريح لديوان أف أم اليوم الجمعة ان وزارة الشؤون المحلية و البيئة تحترم قرار مجلس بلدية صفاقس الكبرى المتعلق بمنع نقل الكبريت و المواد الفسفاطية داخل المدينة مشيرة الى أن الرأي الأول و الأخير يرجع للمجلس البلدي المنتخب، وفق تعبيرها.

وأشارت الجبالي الى أن مجلة الجماعات المحلية منحت حرية التصرف والتدبير للمجالس البلدية المنتخبة في مجالها الترابي ومواردها المالية و قراراتها الإدارية.

وشددت كاتبة الدولة للشؤون المحلية و البيئة على ضرورة مراعاة المجالس البلدية المنتخبة لمبدأ التشاركية في القرارات التي لها أبعاد و تأثيرات اقتصادية و اجتماعية مشيرة الى أن هذه المجالس تتمتع بكامل الاستقلالية التي منحها لها قانون الجماعات المحلية.

وكان مجلس بلدية صفاقس الكبرى صوت خلال أشغال دورته العادية الرابعة في ديسمبر المنقضي لصالح إيقاف نشاط نقل الكبريت وسط المدينة مع امهال السلط الجهوية والمجمع الكيميائي التونسي السياب مدة 6 أشهر للانطلاق في تطبيق القرار.

يذكر أن المجلس الجهوي لولاية صفاقس أصدر خلال الصائفة الماضية توصية تنص على ضرورة إيقاف كل الأنشطة الفسفاطية، نقلا وانتاجا وتوريدا وتصديرا، في قلب المدينة.

يشار الى أن مقاومة التلوث والنهوض بواقع التنمية المحلية والجهوية في ولاية صفاقس كانت من أبرز النقاط المطروحة في البرامج الانتخابية للقائمات الفائزة بمقاعد المجلس البلدي لصفاقس الكبرى.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 15

دارت اليوم الخميس مباراة ودية بين منتخبي إسبانيا والعراق إعدادا لمونديال 2026

منذ دقيقة 20

عقدت الهيئة الإدارية الوطنية للاتحاد العام التونسي للشغل، اليوم الخميس 4 جوان 2026، اجتماعها بالمقر المركزي ببطحاء محمد علي، برئاسة الأمين العام صلاح الدين السالمي، حيث تناولت تدهور الأوضاع الاقتصادية والاجتماعية وتعطل الحوار الاجتماعي وتزايد مؤشرات الاحتقان

منذ دقيقة 45

نفى النائب بمجلس نواب الشعب، طارق المهدي، صحة الأخبار المتداولة حول صدور أحكام سجنية بحقه، مؤكدًا أن القضية المثارة ضده لا تتعدى خطايا مالية أصدرتها الهيئة العليا المستقلة للانتخابات وأنه بصدد الطعن فيها بالتعقيب