الأكثر مشاهدة

22 10:04 2025 أوت

يكون الوضع الجوي بداية من بعد ظهر هذا اليوم الجمعة 22 أوت 2025 ملائما لظهور خلايا رعدية مصحوبة بأمطار محليا غزيرة بالقصرين وسليانة والقيروان وزغوان وشمال سيدي بوزيد مع تساقط البرد بأماكن محدودة وهبوب رياح قوية أثناء ظهور السحب الرعدية وتتجاوز مؤقتا 70 كم/س.

على المباشر

Stade Diwan
Stade Diwan
تنشيط عبد القادر الرقي
صفاقس

معهد تكنولوجيا وعلوم البحار:السلحفاة التي تم العثور عليها بقرقنة من السلاحف جلدية الظهر

:تحديث 29 21:03 2019 نوفمبر
قرقنة صفاقس السلحفاة معهد تكنولوجيا وعلوم البحار
أفاد الباحث بمعهد تكنولوجيا وعلوم البحار سامي كارا بأن السلحفاة النافقة التي تم العثور عليها بجزيرة قرقنة من ولاية صفاقس تعتبر من السلاحف جلدية الظهر وذات اللون الأسود والتي تتواجد قليلا بالسواحل التونسية وخاصة بالمياه العميقة.

 وأضاف المصدر ذاته أن عدد من بحارة منطقة الرملة من جزيرة قرقنة قد عثروا مساء امس على هذه السلحفاة عالقةً في شباك الصيد ولم يتمكنوا من إنقاذها بسبب طولها الذي  تجاوز 1.5 متر وفق قوله.

 والسلحفاة جلدية الظهر هي أكبر الأنواع السبعة الحالية من السلاحف البحرية والسلاحف بصفة عامة وتكون موجودة في جميع محيطات العالم كما لوحظت في مناطق خطوط العرض أعلى من 60 درجة شمالا وهذا يعني أنها في الدائرة القطبية الشمالية 

 تسمي أيضا بسلحفاة المحيط، وتعتبر السلحفاة جلدية الظهر من الانواع المهددة بالانقراض بسبب الصيد الجائر، واصطدامها في بعض القوارب التي قد تؤدى الى قتلها، وتستطيع السلاحف الجلدية ان تعيش في المياه الباردة بالرغم من انها من ذوات الدم البارد، وتتغذى السلاحف الجلدية على بعض انواع قناديل البحر بشكل رئيسي .

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 10

يشارك وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج محمد علي النفطي، على رأس وفد تونسي في الاجتماع الاستثنائي لمجلس وزراء خارجية منظمة التعاون الإسلامي، المُزمع عقده يوم الإثنين 25 أوت الجاري بجدّة، بتكليف من رئيس الجمهورية

منذ دقيقة 30

أعلن الملعب التونسي اليوم السبت تعاقده مع اللاعب عزيز السايحي

منذ دقيقة 31

سيكون يوم غد الأحد 24 أوت 2025 مفتتح شهر ربيع الاول لسنة 1447 هـ، على ان يوافق يوم الخميس 4 سبتمبر المقبل ذكرى المولد النبوي الشريف حسب ما اعلن اليوم السبت، مفتي الجمهورية التونسية.