الأكثر مشاهدة

02 22:38 2026 أفريل

أشرف وزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري، عزّ الدين بن الشيخ، ووزير التجارة وتنمية الصادرات، سمير عبيد، مساء الأربعاء، أول أفريل 2026، على جلسة عمل مشتركة بحضور عدد من إطارات الوزارتين لمتابعة الوضعية الحالية لسوق اللحوم البيضاء والحمراء واستشراف تطورها خلال الفترة القادمة، مع اقتراب الموسم السياحي.

على المباشر

Musique
Musique
تنشيط
اقتصاد

أرباح البنك المركزي ساهمت في ارتفاع أجور موظفيه ونفقاته العامة

01 15:58 2023 جوان
أرباح البنك المركزي ساهمت في ارتفاع أجور موظفيه ونفقاته العامة
ساهم تحقيق الارباح الكبرى للبنك المركزي التونسي خلال سنة 2022 في تطور مختلف أعباء ومصاريف البنك التي تحولت من 388.2 م د نهاية ديسمبر 2021 الى 449.5 م د في أواخر العام الفارط مما يعني ارتفاعها بقيمة 61.3 م د وبنسبة 15.8 بالمائة

وبلغت النتيجة المحاسبية للبنك المركزي التونسي نهاية سنة 2022 ، 715.2 مليون دينار (م د) مقابل 451.2 م د سنة 2021 وهو ما يعني زيادة بقيمة 264 م د وبنسبة 58.5 بالمائة وذلك رغم الظرف الاقتصادي الصعب بسبب تداعيات الحرب في اوكرانيا وتداعيات الجائحة الصحية.

ويبرز الايضاح عدد 38 '' أعباء الموظفين'' الملحق بالقائمات المالية 2022 للبنك المنشورة الخميس، ان أعباء الموظفين بلغت 129.2 م د في موفى ديسمبر 2022 مقابل 125.6 م د في موفى ديسمبر 2021 أي بارتفاع قدره 3.6 م د نتيجة للزيادات في الأجور التي تم إقرارها في سنتي 2021 و2022.

وتبرز معطيات القائمات المالية للبنك ان قيمة الأجور وملحقاتها تصل الى 40.4 م د أواخر 2022 في حين تقدر المنح بقيمة 22 م د مما يعني ان هذه المنح تمثل نسبة 49.5 بالمائة من اجمالي الأجور وملحقاتها.

كما بلغت أعباء التكوين العام الفارط 1.1 م د. وللإشارة فان أعباء موظفي البنك المركزي التونسي قد شهدت حسب اخر تقرير سنوي أصدره، زيادة كبرى قدرها 26.7 م د نتيجة للزيادات في الأجور التي تم إقرارها في سنة 2021 مع رصد مدخرات إضافية بعنوان منحة الخروج للتقاعد بقيمة 10.8 م د.

ووفقا لآخر المعطيات التي نشرها البنك حول موارده البشرية فان مجموع الموظفين يقدر ب912 عونا واطارا مما يعني ان معدل أعباء تاجير الموظف الواحد الخام شهريا (باعتبار الأجور وملحقاتها والمنح والاعباء الاجتماعية ومخصصات الخروج للتقاعد واعباء التكوين والضرائب على الرواتب) يناهز 11809 دينار مقابل 8233 دينار كمعدل للقطاع البنكي حسب بيانات التقرير السنوي الأخير للمجلس البنكي والمالي.

من جانب اخر ساهم ارتفاع الأرباح كذلك في زيادة الأعباء العامة للاستغلال في نهاية سنة 2022 لتبلغ ما قيمته 31.8 م د مقابل 28.3 م د في سنة 2021 أي بتطور قيمته 3.5 م د . 

وأنفق البنك المركزي العام الفارط 5.3 م د بعنوان شراء مواد مستهلكة ولوازم ونفقات بريدية ومصاريف اتصالات لاسلكية بقيمة 5 م د واعباء إعلانات وعلاقات عامة ونشر بحوالي 0.4 م د واعباء مختلفة أخرى تقدر ب 9.9 م د.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 6

نبّهت الشركة التونسية الكهرباء والغاز، في بلاغ مساء اليوم الجمعة، متساكني مناطق النفيضة والمكنين والمهدية والقيروان والقصرين وصفاقس، بأنّها ستقوم بقطع التيار الكهربائي على مراحل وذلك في إطار برنامجها الدوري لصيانة شبكات توزيع الكهرباء

منذ ساعات 6

قال مسؤول أمني إيراني لقناة برس تي في: لن نسمح بعد الآن بعبور الإمدادات اللوجستية للقواعد الأمريكية من مضيق هرمز

منذ ساعات 7

أعلنت ايران مساء اليوم الجمعة، أنه تم أسقاط مقاتلة أميركية ثانية في الخليج، بحسب ما أفاد التلفزيون الرسمي، وذلك بعد تحطم مقاتلة من طراز "إف-15" في جنوب غرب البلاد