الأكثر مشاهدة

20 17:08 2026 جويلية

أعلنت الشركة التونسية للكهرباء والغاز إمكانية اللجوء إلى القطع الدوري للكهرباء اليوم الاثنين 20 جويلية 2026، بين الساعة الخامسة مساء ومنتصف الليل، وعلى فترات متقطعة، وذلك في عدد من المناطق بمختلف جهات البلاد، في إطار الحفاظ على سلامة وديمومة المنظومة الكهربائية

على المباشر

EXTRA TIME
الماتش مايوفاش في الدقيقة 90 🕝🕑 ديما فما الـ#Extra_Time ⚽... تحاليل ⛳ ومتابعات.. 📻🥇 مع حاتم قزبار وفريق من ألمع نجوم التحليل الرياضي في تونس 🎤..كل نهار من الإثنين للجمعة من 15:00 ل 17:00 ابتداء من يوم الاثنين 11-09-2023 #صوتكم 🎤🎧 #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM #Sport_by_diwanfm 👉 91.2à Sfax 📻 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
اقتصاد

إمضاء العقد التأسيسي لشركة التصرف واستغلال المنطقة الحرّة ببن قردان

22 20:16 2024 فيفري
إمضاء العقد التأسيسي لشركة التصرف واستغلال المنطقة الحرّة ببن قردان
أشرفت، مساء اليوم الخميس، وزيرة التجارة وتنمية الصادرات، كلثوم بن رجب على موكب إمضاء العقد التأسيسي لشركة التصرف واستغلال المنطقة الحرّة للأنشطة التجارية واللوجستية ببن قردان وذلك بحضور رئيسة ديوان وزيرة التجارة والرئيس المدير العام للديوان التونسي للتجارة والمساهمين في رأس مال الشركة وثلة من إطارات الوزارة والنائب عن منطقة بن قردان

وأكدت الوزيرة، بهذه المناسبة، على أن إمضاء العقد التأسيسي يعتبر خطوة أساسية للانطلاق الفعلي لمشروع المنطقة الحرة فهي تجسد الشراكة الحقيقية بين القطاعين العام والخاص.

وبينت أن هذا المشروع سيكون رافعة للتنمية بالمنطقة من جهة ويساهم في التصدي لظاهرتي التهريب والتجارة الموازية من جهة أخرى، وفق ما جاء على الصفحة الرسمية لوزارة التجارة.

وأضافت الوزيرة أن منطقة بن قردان وجهة الجنوب الشرقي من البلاد التونسيّة بصفة عامة، تنفرد بميزات نوعية تجعلها مؤهلة لبعث مشروع تجاري ولوجيستي يتوافق مع حجم المبادلات التجارية بين تونس وليبيا من ناحية وبين شمال إفريقيا ومختلف دول جنوب الصحراء من ناحية أخرى إضافة إلى الحركية الكثيفة للمسافرين في الإتجاهين فالموقع الجغرافي الذي تمّ اختياره لهذا المشروع يمنحه ميزة القرب من الأسواق الليبية ويمكن أن يكون همزة وصل بين القارتين الأوروبية والإفريقية.

كما سيساهم إحداث هذه المنطقة بصفة فعّالة في اندماج متساكني منطقة بنقردان بسرعة في مختلف الأنشطة المستقبلية للمنطقة الحرّة للأنشطة التجارية واللوجيستية وفي إنجاح مختلف الأنشطة التجارية واللوجستية والترفيهية المزمع إحداثها بالمنطقة، علما أن المنطقة الحرة ستكون مكونا أساسيا للممر البري التجاري القاري الإفريقي ودافعا لتأهيل معبر رأس جدير طبقا للمعايير الدولية.

 

 

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 20

انطلقت، اليوم الأربعاء، بمدينة العلوم بتونس، الأيام الوطنية للتوجيه الجامعي، التي تنظمها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بالشراكة مع مدينة العلوم، وسط حضور مكثف من الناجحين الجدد في امتحان البكالوريا لسنة 2026، وذلك لمساعدتهم على اختيار مساراتهم الجامعية من خلال الاطلاع على عروض التكوين وآفاقها الأكاديمية والمهنية قبل انطلاق عملية التوجيه الجامعي في 27 جويلية الجاريالجاري.

منذ دقيقة 36

دعت المنظمة التونسية للأطباء الشبان وزارة الصحة إلى عقد اجتماع وطني عاجل وإرساء خلية أزمة دائمة لمجابهة التداعيات الصحية لموجة الحر غير المسبوقة، منتقدة ما وصفته بالغياب شبه التام للوزارة عن إدارة هذه الأزمة الصحية.

منذ دقيقة 52

قدمت وزارة البيئة بالتنسيق مع وزارة الشباب والرياضة، اليوم الأربعاء، الاستراتيجية الوطنية لمشاركة الشباب في العمل المناخي والبيئي، خلال ندوة ختامية خُصصت لاستعراض محاورها وتوجهاتها الكبرى بمقر وزارة البيئة.