الأكثر مشاهدة

28 20:42 2025 جوان

تواصل وحدات الحرس البحري بالاشتراك مع اعوان الحماية المدنية بقليبية منذ صباح اليوم البحث عن طفلة تبلغ من العمر 3 سنوات

على المباشر

Sport MAG
برنامج Sport Mag مع كريم مقني من الاثنين للجمعة من 20:00 ل 21:00 🌛🎙️على ديوان آف آم رمضان أحلى #صوتكم 🎤🎧 #ديوان_اف_ام #DiwanFM #رمضان_أحلى
تنشيط كريم مقني
اقتصاد

إيرادات السياحة وتحويلات التونسيين بالخارج تغطي خدمة الدين الخارجي بنسبه 164 بالمائة

07 17:41 2023 سبتمبر
إيرادات السياحة وتحويلات التونسيين بالخارج تغطي خدمة الدين الخارجي بنسبه 164 بالمائة
غطّت إيرادات السياحة وتحويلات التونسيين بالخارج خدمة الدين الخارجي بنسبة 164 بالمائة، وفق المؤشرات النقدية والمالية المنشورة الخميس في البنك المركزي التونسي

وبلغت في هذا الإطار مداخيل السياحة أواخر الشهر الفارط 5ر5165 مليون دينار مقابل 3508 مليون دينار قبل سنة خلت، في حين ارتفعت تحويلات التونسيين بالخارج من 2ر4871 مليون دينار نهاية اوت 2022 إلى 1ر5121 مليون دينار موفى اوت المنقضي.

وبلغت، كذلك، القيمة الإجمالية لإيرادات السياحة وتحويلات التونسيين بالخارج في 31 اوت الفارط 10285 مليون دينار مما مكن من تغطية خدمة الدين الخارجي المتراكمة والمقدرة ب 5ر6289 مليون دينار مليون دينار وذلك بنسبة 164 بالمائة.

وتبرز بيانات مؤسسة الإصدار، من جهة أخرى، أنّ مداخيل السياحة قد سجلت خلال الفترة اوت 2022 اوت 2023 تحسنا ملحوظا بقيمة 7ر1656 مليون دينار في حين تطورت تحويلات التونسيين في الخارج بنحو 9ر248 مليون دينار.

في المقابل، ارتفعت خدمة الدين الخارجي بحوالي 1ر503 مليون دينار ومكّن تحسن مؤشرات القطاع الخارجي، عموما، من تطور الموجودات الصافية من العملة الأجنبية إلى 4ر26291 مليون دينار، بما يعادل 116 يوم توريد مقابل 1ر24097 مليون دينار، اي 113 يوم توريد العام السابق وهو ما سمح بتحسن قيمة العملة الوطنية مقابل الدولار الأمريكي بنسبة 4ر3 بالمائة .علما ان سعر صرف الورقة الخضراء يناهز حاليا 12ر3 دينار.

وبشكل عام مكنت عدة عوامل من تحسن وضعية القطاع الخارجي بتونس أبرزها التحكم في الميزانية وعجز ميزان المدفوعات، من جهة، وتحسن عائدات السياحة وتحويلات التونسيين بالخارج، من جهة أخرى.

المصدر: وات 

 

 

 

 

 

 

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 7

أعلن الملعب التونسي عن تعاقده بصفة رسمية مع متوسط الميدان إلياس الجلاصي لمدة 2 سنوات 

منذ دقائق 8

قال الناشط بالمجتمع المدني بمدينة قليبية من ولاية نابل، هيثم محفوظ، في تصريح للديوان اف ام، إن هناك نقص كبير في عدد السباحين المنقذين بسبب عزوف الشباب عن هذه المهنة نظرا لضعف الأجور والتي لا تتجاوز الـ470 دينار شهريا

منذ دقيقة 17

نفذ مساء اليوم الثلاثاء، الأطباء الشبان وقفة احتجاجية، أمام المسرح البلدي بشارع الحبيب بورقيبة بالعاصمة، وذلك على اثر فشل جلسة تفاوض عقدت اليوم بين المنظمة التونسية للأطباء الشبان ووفد تراسه وزير الشؤون الاجتماعية