الأكثر مشاهدة

02 19:17 2026 ماي

دارت عشية اليوم السبت بقية مقابلات الدور ثمن النهائي لمسابقة كاس تونس لكرة اليد أكابر للموسم الرياضي 2025-2026

على المباشر

اقتصاد

ارتفاع عدد السياح الوافدين على تونس

20 15:16 2019 أوت
ارتفاع عدد السياح الوافدين على تونس
تطوّر عدد السياح الوافدين على تونس بنسبة 12.8 بالمائة ليقارب عددهم 5.5 ملايين سائح

(5،438 ملايين) إلى موفى جويلية 2019 مقارنة بالفترة نفسها من 2018.

وارتفع عدد السياح القادمين من السوق الأوروبية بنسبة 18.8 بالمائة، ويأتي الوافدون من السوق الإنقليزية على رأس القائمة بتطور بأكثر من 3ر110 بالمائة ثم الفرنسيين بأكثر من 18 بالمائة فالألمان بنسبة 6 بالمائة والروس بنسبة 0.9 بالمائة، في ما شهد عدد السياح القادمين من أسواق بلدلان أوروبية أخرى بنسبة 1ر26 بالمائة.
وارتفع عدد الصينين، الذين زاروا تونس خلال التاريخ نفسه، بنسبة 1ر10 بالمائة مقارنة بموسم 2018 في ما بلغت نسبة تطور الوافدين من جنسيات أخرى 5ر13 بالمائة.
وسجّل عدد الوافدين من البلدان المغاربية تطورا بنسبة 4ر12 بالمائة، ليرتفع عدد السياح الليبيين الوافدين على تونس بنسبة 3ر26 بالمائة ومن الجزائر بنسبة 4ر3 بالمائة في ما بلغ عدد الوافدين من بلدان مغاربية أخرى 5ر16 بالمائة.
كما شهد عدد التونسيين المقيمين بالخارج والذين زاروا تونس زيادة فاقت 2ر4 بالمائة.
وتظهر المؤشرات الخاصة بالنشاط السياحي الى حدود 10 أوت 2019 تحسن العائدات السياحية بنسبة 2ر44 بالمائة مقارنة بالفترة ذاتها من 2018 لتصل قيمتها الى 16ر3 مليار دينار.
وارتفع عدد الليالي المقضاة حسب الجنسيات بنسبة 3ر13 بالمائة لتتجاوز 536ر15 مليون ليلة وذلك إلى غاية 31 جويلية 2019.
وتتوزع الليالي المقضاة حسب الجهات، وفق الفترة ذاتها، ياسمين الحمامات بأكثر من 7ر11 بالمائة تليها ولاية المنستير بنسبة 6ر19 بالمائة ثم ضفاف قرطاج بتونس 6ر14 بالمائة فولاية سوسة بنسبة 2ر16 بالمائة ونابل/الحمامات 7ر11 بالمائة وجربة جرجيس ب9ر5 بالمائة.
يذكر أن تونس تطمح الى استقبال 9 ملايين سائح في 2019 مقابل 8 ملايين زائر في 2018، وفق ما صرح به وزير السياحة والصناعات التقليدية، روني الطرابلسي في وقت سابق.

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 4

ذكر تقرير صادر عن وكالة استخبارات أوروبية، أن الكرملين عزز بشكل كبير الإجراءات الأمنية الشخصية حول الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، وقام بتركيب أنظمة مراقبة في منازل المقربين منه، في إطار تدابير جديدة جاءت استجابة لموجة اغتيالات لشخصيات عسكرية روسية كبيرة، ومخاوف من وقوع انقلاب محتمل

منذ ساعات 4

أعلنت إدارة المسرح البلدي بصفاقس عن برمجة سلسلة من الأنشطة الثقافية والعروض الفنية والندوات الفكرية بالفضاء المذكور خلال شهر ماي 2026.

منذ ساعات 4

أفادت ثلاثة مصادر مطلعة أن تقييمات المخابرات الأمريكية تشير إلى استقرار المدة التي تحتاجها إيران لصنع سلاح نووي منذ الصيف الماضي، رغم مرور شهرين على اندلاع الحرب الحالية في 28 فيفري الماضي لمنع طهران من تصنيع قنبلة نووية.